注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第四十五篇:福音本色化  

2015-03-16 09:24:23|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:徒21:17-26

到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。18第二天,保罗同我们去见雅各;长老们也都在那里。19保罗问了他们安,便将 神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一地述说了。20他们听见,就归荣耀与 神,对保罗说:“兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。21他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。22众人必听见你来了,这可怎么办呢?23你就照着我们的话行吧!我们这里有四个人,都有愿在身。24你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的;并可知道,你自己为人,循规蹈矩,遵行律法。25至于信主的外邦人,我们已经写信拟定,叫他们谨忌那祭偶像之物,和血,并勒死的牲畜,与奸淫。”26于是保罗带着那四个人,第二天与他们一同行了洁净的礼,进了殿,报明洁净的日期满足,只等祭司为他们各人献祭。


福音本色化
中心节:你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的;并可知道,你自己为人,循规蹈矩,遵行律法。(徒21:24节)

引言:回到耶路撒冷的保罗,听从了雅各的提议,行了洁净的礼。今天经文的要点有:(一)保罗到了耶路撒冷,蒙弟兄们欢喜接待。(17节) (二)保罗一行去见雅各和长老群,述说自己的工作状况(18-19节)(三)长老们表达保罗的处境危险,并建议解决之道。(20-25节)(四)保罗遵命带四個人去圣殿行洁净的礼。(26节)

纲要:

一、保罗向长老们诉说在外邦人中间传道的事(17-20节上)


1. 保罗在耶路撒冷受到“弟兄们”的最初接待是热情和友好的(17节)。然后保罗就去向雅各和长老们作报告(18节)。保罗“将神用他传教,在外邦人中间所行的事一一地述说了”(19节)。这是一个非常成功的报告,因为每个人都开始“归荣耀于神”(20节)。


2. 神使用了保罗来传教,他没有标榜自己的努力或功绩,反而以一切皆为神作工的成果。这对我们有很大的提醒,无论是宣教士的述职报告,教会牧者的周年事工报告,甚至是肢体的分享见证,都可以从保罗身上学习。


3. 他在外邦人中间所行的(19节)。重点是“外邦人”中间,他是外邦人的使徒,努力在外邦人中间传道,并且有令人振奋的成果。他知道自己努力的方向,全心投入,结果多人归信。我们在福音事工上是否也能如此?也能专心?


二、长老们劝保罗带人遵行条规以示他循规蹈矩(20节下-25节)


1. 长老们告诉保罗说,成千上万的犹太人都“信了”,“而且都为律法热心。”(20节)显然,犹太基督徒还有没能看见律法与恩典的不一致性,凭恩典得救,却要凭律法成圣?现在就可以明显地看出保罗为什么要花很多时间在罗马书和加拉太书中纠正犹太人基督徒中的关于律法的错误观念了。


2. 保罗面临着一场将要来临的冲突(22节):因保罗专向外邦人传福音,带来了好些的误解。犹太人,甚至是犹太信徒,都以为他离弃摩西的律法。他们以为保罗不单不叫外邦人遵守摩西的律法,甚至连犹太人信徒也不用遵守。雅各及众长老因此提出一些建议,希望消除犹太人及犹太信徒的误解。保罗要守足犹太洁净的礼仪,使其他人知道他并没有叫人离弃摩西的律法,保罗亦同意了。


三、保罗遵命带四个人去圣殿行洁净的礼(26节)


从保罗的教导来看,这是保罗向律法以下的人,就“暂作”律法以下的人,为要得着律法以下的人。但根据保罗的教导,他并不在律法以下,乃在恩典之中。


结语:保罗带人去圣殿行洁净的礼,保罗此举是否用一个行动来妥协他的信仰?或是否认他的教导?就形成了两种看法。一种是批评保罗此举妥协让步,和自己的教导矛盾,落到大部分犹太信徒的软弱当中,即靠着行律法成全;另一种认为保罗是为了要得着律法以下的人,而暂且作律法以下的人。恩典的福音告诉我们,耶稣基督一次的献上,满足了所有律法的要求,所有之前的礼仪,规条都是影儿,那实体乃是基督,在基督里,已经完全了。如今我们活在传统文化中,也向传统文化中的人传福音。就当对文化传统和福音本质有非常清楚的认识和分辨。福音的本质是单单建立在基督身上,是超越文化之上的。基督徒可以暂借文化来表明福音,但需要谨慎的是福音却不能被文化腐蚀和取代。神啊,帮助我看到什么是不变的真理,什么是可变的文化因素。

回应信息:向律法死向神活(灵修机编号:2000)
明天灵修信息:徒21:27-40

同路人

只因为我们都是同路人

才会有同样的经历

只因为我们都是同路人

才会有同样的追求


同甘苦﹐共患难

只有同路人最亲

同流泪﹐同喜乐

只有同路人最真诚


感谢神让我们在真道上相逢

成为同路人

我们内心发出同声地歌唱

赞美奇妙救恩


心灵合一,相互理解

同路人一定要同心

美好的盼望﹐永恒的国度

永远属于我们



灵修吗哪:
披着文化外衣的福音

保罗在哥林多前书第九章中,说出了他传福音精神,他说:“向犹太人、我就作犹太人、为要得犹太人。....向没有律法的人、我就作没有律法的人、为要得没有律法的人。......向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。‘向甚么样的人,我就作甚么样的人。’无论如何,总要救些人。凡我所行的、都是为福音的缘故!为要与人同得这福音的好处。”(林前九20-23


从今天的经文我们看见,长老们建议保罗藉着带四个有愿在身的弟兄们、赴圣殿行洁净之礼来向犹太人证明他是遵行律法的人、保罗接受了长老们的建议而行,但这事却使保罗遭受犹太人更大的迫害。保罗之所以会同意如此行,是因保罗是贯彻了他“向什么样的人,我就作什么样的人,无论如何,总要救些人”的原则。保罗不是没有立场,保罗所传的福音是“不变真理”的福音;但福音不是活在一个“真空”的状态底下,福音常要穿上文化的外衣。当保罗说“向什么样的人,我就作什么样的人”的时候,他是从文化的角度来说的。向什么文化的人,他就接受他们的文化,以他们的文化来向人传福音。


亲爱的弟兄姐妹们!让我们真是“在什么人中就作什么人”,虽然我们不是那样的人,也很不愿成为那样的人。但为了传福音的需要,我们能调整我们自己,披上文化外衣,为的是要为主得着更多的人!但也求主保守我们,不会为了讨人的喜悦而向世界妥协了!求神帮助我们更倚靠神的大能来传扬福音!


学会感恩,懂的分享!)

(请点击右上角与朋友分享)

 

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

 

C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017