注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第四十六篇:危机化为转机  

2015-03-16 09:41:45|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:徒21:27-40

那七日将完,从亚细亚来的犹太人看见保罗在殿里,就耸动了众人,下手拿他,28喊叫说:“以色列人来帮助,这就是在各处教训众人糟践我们百姓和律法,并这地方的。他又带着希腊人进殿,污秽了这圣地。”(29这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。)30合城都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗,拉他出殿,殿门立刻都关了。31他们正想要杀他,有人报信给营里的千夫长说:“耶路撒冷合城都乱了。”32千夫长立时带着兵丁和几个百夫长,跑下去到他们那里。他们见了千夫长和兵丁,就止住不打保罗。33于是千夫长上前拿住他,吩咐用两条铁链捆锁;又问他是什么人,做的是什么事。34众人有喊叫这个的,有喊叫那个的;千夫长因为这样乱嚷,得不着实情,就吩咐人将保罗带进营楼去。35到了台阶上,众人挤得凶猛,兵丁只得将保罗抬起来。36众人跟在后面,喊着说:“除掉他!”37将要带他进营楼,保罗对千夫长说:“我对你说句话可以不可以?”他说:“你懂得希腊话吗?38你莫非是从前作乱、带领四千凶徒往旷野去的那埃及人吗?”39保罗说:“我本是犹太人,生在基利家的大数,并不是无名小城的人。求你准我对百姓说话。”40千夫长准了。保罗就站在台阶上,向百姓摆手,他们都静默无声,保罗便用希伯来话对他们说:

                                                     危机化为转机

中心节:保罗说:“我本是犹太人,生在基利家的大数,并不是无名小城的人。求你准我对百姓说话。”千夫长准了。保罗就站在台阶上,向百姓摆手,他们都静默无声,保罗便用希伯来话对他们说:(徒21:39-40)

引言:洁净的日期一满足的时候,圣殿就发生一场争对保罗的暴动。此段经文的要点有:(一)亚西亚来的犹太人误会保罗带希腊人进圣殿,因此鼓动众人抓保罗。27-29节)(二)耶路撒冷发生动乱,罗马军官出来制止动乱。30-32节)(三)罗马千夫长把保罗带进营楼,保罗要求向百姓说明。33-40节)

纲要:

一、保罗在圣殿里被犹太人捉拿(27-30节)

1. 犹太人的虚谎2829节)那些在亚细亚曾抵挡保罗传福音的犹太人,乘机在圣殿里煽动众人,指控他“在各处教训众人,糟蹋我们“百姓”、“律法”,和“圣殿”。对犹太人来说,保罗是对犹太教的一个威胁,就象当初耶稣一样(见约114553)。他们还错误地指控保罗把一个外邦人带入圣殿。其实他们误解了保罗,事实上并非如此。可惜他们没有探究事实,只凭主观猜测行事。


2. 犹太人的强暴3031节):虚谎上的狂热,往往会带来强暴。结果合城震动,保罗被暴徒们从殿里带走,打了一顿,又计划要杀掉他。


3. 犹太人的宗教狂热:他们的狂热并不是循真理而发挥,这是十分可惜的。宗教狂热若没有真理引导,只会带来无法想像的后果。



二、千夫长带兵丁把保罗从人群中救出来(31-36节)

1. 罗马人的首领(千夫长)被人通知有市民暴乱,就迅速来救出了保罗(31-33节)。


2. 保罗被罗马人“捆锁”起来,想知道他是谁?他作了什么?(33节)这正应验的先知亚迦布的预言。


3. 因为现场太混乱,指控又各不一致,所以就把保罗被带到罗马人的营地,得免于死。因为众人喊着“除掉他”。(34-36节)


三、保罗请求千夫长准予对百姓分诉(37-40节)


正当保罗被带往营地去的时候,他向千夫长请求对民众讲话。当千夫长意识到保罗会讲希腊语,而又不是那个埃及的作乱头子的时候,他就允许保罗向民众讲话(3740节)。


结语:神在适当的时间干预及保护,祂使用千夫长来拯救保罗。正因犹太人没有按法律行事,神就使用法律所赋予的治安权力(即千夫长)来保护保罗。原本非常不利的环境,突然有了翻转,千夫长的保护和允准保罗发言,给保罗制造一个机会:一方面是将实情言明平息暴动,以免犹太人因虚谎的消息而盲目行事;另一方面也借此机向骨肉之亲传讲福音,这也是保罗这次上耶路撒冷最大的负担无论得时不得时,总要传讲神的道,总要救些人。保罗看清形势及冷静分析应对,不单没有动怒,更被神的爱激励,将福音传给这些逼迫他的人。无论他们是否相信,他已经把握了一切机会,尽了他的责任把福音传开。神啊,赐我忍耐及爱心,把握机会传扬福音。

回应信息:目光所在影响事情变化(灵修机编号:2117)
明天灵修信息:徒22:1-21

愿万民都归向你
主啊求你恩典膏临这大地 
让万民因你而蒙福 

主啊求你能力医治这大地

让万民因你得拯救


主啊愿列邦万民都归向你 
让万民都称颂你的名 
主啊愿列邦万民都归向你 
让万民都尊崇你的名

灵修吗哪:

务要传道-不论得时不得时


保罗在提摩太后书4章里,对提摩太有非常郑重、严肃的嘱托,保罗说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。(提后4:1-2)


今天的经文让我们看到,一个有殉道心志的保罗,在耶路撒冷的圣殿,为福音缘故被人毁谤、攻击,陷入生死未卜的困境。一面是自己的同胞犹太百姓恶意地诋毁、攻击,一面是外邦人官长的捆锁和审问。这本是非常凄惨毫无盼望的处境,但保罗的注意力却不在自己身上,他利用罗马千夫长的涉入所无意中制造的局势,积极为自己争取,赢得一次“向犹太人传福音作见证的机会”,这次机会可以说是保罗用性命换来的。保罗在这个时候没有想到自身的安危,想到的却是如何得着机会向更多人传讲救恩。保罗成功了,千夫长允准保罗对犹太众人分诉。我们从保罗身上学到了什么呢?


保罗在被捆锁之际,能够站立在千夫长面前,毫不惧怕,反而凭着机智、大胆开口,为自己争取机会向犹太人分诉。这是因为保罗是一个时常思想怎样传福音的人,保罗是一个时常操练自己向不同人传福音的人。最重要的是,保罗是一个“活在神面前”的人,他相信神的权柄比一切人的权柄都大,他相信神能保全自己直到那日。保罗能够摒弃前嫌,存温柔忍耐的心,立刻转向刚刚逼迫、攻击自己的同胞传讲福音。这是因为保罗里头有对犹太同胞深切、强烈的爱、对他们灵魂的而起极大的负担,于是就轻看他们对自己的羞辱,没有心怀不平。


弟兄姐妹们!愿我们都有保罗那颗“爱灵魂的心”,有保罗“务要传道,不论得时不得时”的心志。效法保罗是个时刻“活在神面前的人”,无论环境如何,都是时刻仰望主,以传扬福音为我们一生的使命。


学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

 

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

 

C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017