注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第四十八篇:人权与法制  

2015-03-16 09:51:10|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:徒22:22-30

众人听他说到这句话,就高声说:“这样的人,从世上除掉他吧!他是不当活着的。”23众人喧嚷,摔掉衣裳,把尘土向空中扬起来。24千夫长就吩咐将保罗带进营楼去,叫人用鞭子拷问他,要知道他们向他这样喧嚷是为什么缘故。25刚用皮条捆上,保罗对旁边站着的百夫长说:“人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例吗?”26百夫长听见这话,就去见千夫长,告诉他说:“你要做什么?这人是罗马人。”27千夫长就来问保罗说:“你告诉我,你是罗马人吗?”保罗说:“是。”28千夫长说:“我用许多银子才入了罗马的民籍。”保罗说:“我生来就是。”29于是那些要拷问保罗的人就离开他去了。千夫长既知道他是罗马人,又因为捆绑了他,也害怕了。30第二天,千夫长为要知道犹太人控告保罗的实情,便解开他,吩咐祭司长和全公会的人都聚集,将保罗带下来,叫他站在他们面前。

人权与法制
中心节:于是那些要拷问保罗的人就离开他去了。千夫长既知道他是罗马人,又因为捆绑了他,也害怕了。(徒22:29)

引言:保罗的分诉正要开始转向传讲福音,但这时暴徒们大闹起来。今天经文的要点有:(一)犹太人听到上帝差遣保罗到外邦人处去,就群情激愤要杀保罗。22-23节) (二)千夫长命人将保罗收押,并且用鞭子拷问保罗,保罗表明自己是罗马公民,于是免于被鞭打。24-29节)(三)千夫长招聚犹太公会成员来了解保罗的案情。(30节)

纲要:

一、众人喧嚷要除灭保罗(22-23节)

群众听到使徒保罗对他们说他们最不喜欢听,却是最重要的话,就是使徒保罗说自己受上帝差遣到外邦人的地方去传上帝拯救的信息时候”高喊“除掉他”。群众一面抛衣服撒灰尘”表达极大愤怒,由此可知他们几乎已进入失控的状态了。


二、千夫长改变对保罗的处置(24-30节)


1. 罗马人的首领千夫长又救了保罗一命,他命令“用鞭子拷问”保罗,好知道在民众的指控背后的真正原因(24节)。“鞭子是罗马人用来对奴隶和外国人逼供的刑具,它是一种用尖锐的骨和镶嵌金属的皮鞭,能把人打得皮开肉绽,甚至致死。


2. 就在保罗马上就要被鞭打时,他揭示了他的罗马公民的身份,而这立即制止了那千夫长的行动(25-27节)。因为罗马政府把公民籍放在很高的地位,所以千夫长会如此小心行事。


3. 千夫长的罗马公民权是买来的,但保罗的罗马公民权是生来就有的,故比起千夫长的身分更为尊贵,因此事件便急转直下,千夫长“也害怕了”,恐怕上头知道自己违反法规,会被问罪。于是立即给保罗一个公平受审的机会。(28-29节)神再一次用保罗的罗马公民身份保护了他。保罗也只把它当作最后的手段来使用。


4. 第二天,千夫长觉得应该把保罗送去见公会的大祭司,在那里或许可以了解更多的实情(30节)。


结语:保罗运用自己的公民权,不仅救自己脱离千夫长的暴力对待,也得到罗马帝国提供公平审讯的机会。假若保罗没有这权利,事情便会更凄惨了。千夫长给保罗安排了一个公平受审的机会,这让保罗能继续为自己、为福音分诉。日后,保罗利用自己罗马人的身份,继续上告凯撒,在途中,并罗马和凯撒面前继续为福音作见证(徒27:24)。就成就了神对保罗的呼召,“他是我拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名”(徒9:15)主耶稣回答比拉多时,说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我···”(约19:11)耶稣对门徒说:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”我们的天父既然如此顾念我们,我们就应当除去惧怕人的心,站立得稳,尊神为大,尽我们从神所受的呼召。

回应信息:今天天国的实际(灵修机编号:1989)
明天灵修信息:徒23:1-11

诗歌:坐在宝座上圣洁羔羊
坐在宝座上圣洁羔羊 
我们俯伏敬拜你 
昔在今在以后永在 

唯有你是全能真神


坐在宝座上尊贵羔羊 
我们俯伏敬拜你
颂赞尊贵荣耀权能

都归给你直到永远


万王之王 万主之主 
唯有你配得敬拜和尊崇
万王之王 万主之主 
我们高举你圣名直到永远

天国的国籍

徒22:22-30


在今天经文的28节里记载,千夫长提到,他是用许多银子才入了罗马的国籍,因此我们看见在当时似乎拥有罗马的国籍是许多人所羡慕及追求的。因为,有了罗马的国籍可以享受许多的特权。我们现在或许也有许多的人想尽办法,发很多的钱要移民海外,得到美国的国籍、澳洲的国籍。但,有一个天国的国籍是可以免费得到的,这是天国的君王白白的恩典,天国的君王说:“凡接待我的、就是信我名的人、我就赐给他们权柄作神的儿女”!(约1:12)有了罗马的国籍、有了美国的国籍、有了澳洲的国籍,也许能够在今生里得到一些好处与特权,就像在使徒的时代里,有了罗马的国籍可以免去皮鞭肉打的“今生的刑罚”,但是,无论你得了世上那一国的国籍,都不能免去“永生的刑罚”。弟兄姐妹们!我们是何等的有福,我们借着相信耶稣的救赎,就白白的得到天国的国籍,成为神的儿女。只要我们的心转向灵里的深处,就可以与我们父神交通。

那我们在今生里,如何进入这天国的实际呢?法利赛人问:耶稣,“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在那里!’‘看哪,在这里!’因为神的国就在你们心里!”(路17:20-21)弟兄姊妹们,我们今天要享受这个天国的实际,享受我们天国的君王给我们预备一切的丰盛,就是让我们天国的君王来登上我们心灵的宝座,让他在我们的里面来掌权、作王,我们马上可以进入天国的实际。我们天国的君王应许我们,“我们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了!”(弗2:19)


学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

 

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

 

C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017