注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第五十三篇:非斯都的困境  

2015-03-23 08:23:30|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:徒25:13-27

过了些日子,亚基帕王和百妮基氏来到凯撒利亚,问非斯都安。14在那里住了多日,非斯都将保罗的事告诉王,说:“这里有一个人,是腓力斯留在监里的。15我在耶路撒冷的时候,祭司长和犹太的长老将他的事禀报了我,求我定他的罪。16我对他们说,无论什么人,被告还没有和原告对质,未得机会分诉所告他的事,就先定他的罪,这不是罗马人的条例。17及至他们都来到这里,我就不耽延,第二天便坐堂,吩咐把那人提上来。18告他的人站着告他;所告的,并没有我所逆料的那等恶事。19不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。20这些事当怎样究问,我心里作难,所以问他说:‘你愿意上耶路撒冷去,在那里为这些事听审吗?’21但保罗求我留下他,要听皇上审断,我就吩咐把他留下,等我解他到凯撒那里去。”22亚基帕对非斯都说:“我自己也愿听这人辩论。”非斯都说:“明天你可以听。”23第二天,亚基帕和百妮基大张威势而来,同着众千夫长和城里的尊贵人进了公厅。非斯都吩咐一声,就有人将保罗带进来。24非斯都说:“亚基帕王和在这里的诸位啊,你们看这人,就是一切犹太人,在耶路撒冷和这里,曾向我恳求、呼叫说:‘不可容他再活着。’25但我查明他没有犯什么该死的罪,并且他自己上告于皇帝,所以我定意把他解去。26论到这人,我没有确实的事可以奏明主上。因此,我带他到你们面前,也特意带他到你亚基帕王面前,为要在查问之后有所陈奏。27据我看来,解送囚犯,不指明他的罪案是不合理的。”


非斯都的困境

中心节:论到这人,我没有确实的事可以奏明主上。因此,我带他到你们面前,也特意带他到你亚基帕王面前,为要在查问之后有所陈奏。(徒25:26)


引言:保罗既要求上告凯撒,这就给腓斯都带来了困难,因为还没有取得押送保罗的具体罪名。今天经文的要点有:(一)亚基帕王到該撒利亚访問非斯都,非斯都将保罗的事件告诉亚基帕王,亚基帕王表达願意听保罗意见的态度,非斯都就安排保罗在亚基帕面前的陈述。(13-22节)(二)亚基帕和百尼基准备要听保罗为自己辩护,非斯都先作了一些背景的说明。(23-27节)

纲要:


一、亚基帕王来访,非斯都向他提说保罗的案件(13~21节)


1. 亚基帕按照官场惯例来访问新上任的腓斯都,非斯都就趁此机会主动向亚基帕王诉说保罗的事,其动机至少有二:(1)他正苦于如何向皇帝陈奏保罗的案情(参26~27节);(2)亚基帕王是犹太宗教问题专家,可以在这方面提供帮助。(13-14节上)


2. 腓斯都叙述上任后接手保罗的事,并没有依从祭司长和犹太长老们,耶路撒冷移审保罗的提议,乃是公正地按照罗马人的条例,在凯撒利亚公平审理保罗的案子。在公开的审理中,并没有发现保罗有什么“恶事”。(14节下-18节)


3. 腓斯都指出,犹太人和保罗的冲突无非是因为“几样宗教辩论”,鬼神的事,有个叫耶稣的人已经死了,保罗说他还活着。(19节)


4. 腓斯都虽然知道保罗并没有触犯任何法例,应获释放,但犹太人坚持要定他的罪,使非斯都左右为难。在问及保罗是否要上耶路撒冷进行进一步审理时,保罗却决定上告该撒。


二、腓斯都邀约基亚基帕王听审保罗(22~23节)


1. “我自己也愿听这人辩论,”亚基帕王很有兴趣亲自听保罗的见证,这就给了机会能够首次应验主对亚拿尼亚说的话:‘他是我所拣选的器皿,要在…君王…面前,宣扬我的名’(徒九15)。


2. 第二天,亚基帕和百尼基大张威势,组成铺张仪队而来,有千夫长和城里尊贵人作陪。在公厅听审保罗,虽然是为了帮助腓斯都评估案情,取得陈奏资料而来(参26~27节)。但这实在为保罗带来了更多的福音听众。


三、非斯都主持开场:(24~27节)


程序开始,非斯都向各位介绍,保罗是全犹太百姓控告认为该死的人。不过,他说在自己看来,保罗并没有该死的罪;但保罗既然上告该撒,他也就决定送保罗上罗马去。今天带保罗到会众跟前,尤其是亚基帕王面前,除了满足他们的好奇心之外,也借着熟悉犹太人事务的亚基帕王作进一步查询,多取一点着实的根据,作为遣送囚犯的缘由。(24-27节)


结语:腓斯都既不能按照祭司长、犹太长老的要求,带保罗到耶路撒冷受审,又不能按保罗的要求,顺利的运送保罗去上告凯撒,因为没有具体的罪名,就无法押送犯人(徒26:27节)。正当自己烦扰,不知道如何行的时候,熟悉犹太人宗教事务的亚基帕王来凯撒利亚作官式访问,亚基帕表现出对保罗的案子极大的好奇,腓斯都非常高兴,就邀约亚基帕第二天听审保罗的事,并且组建庞大听审团。从腓斯都的角度看,真是天赐的良机,如此便可获得相当有力的审讯资料。但从保罗的角度,是神在预备福音听众,成就神的旨意。神啊,你呼召我们开口传福音,是因为你已为我们预备了福音的听众,愿我们能“看见”我们的“福音听众”,并开口为你救恩真理作美好的见证。


回应信息:神赐下事奉的能力(1)(灵修机编号:2161)

明天灵修信息:徒26:1-23

诗歌:耶和华神已掌权
主耶和华我的神,我的王 
我的心要倚靠祢 
凡投靠祢的必不惧怕 
等候祢的必不羞愧 
愿祢的崇高过于诸天 
祢的荣耀高过全地
祢统管万有,祢治理列邦
万国万民都敬拜祢 
祢是那独行奇事的神 
在祢没有难成的事
我心要坚定,我口要歌颂
耶和华神已掌权

今日灵修吗哪:

万事互相效力

(徒25:13-27)


我们基督徒有一个信念、就是“万事互相效力”、我们相信“人会误事、神不会误事!”我们从保罗所遭遇的事再次印证这个真理!在人看来、保罗真是很不幸、因为遇见了几个罗马官员都是一些“见钱眼开”、专讨好犹太人及长官的人、然而神允许这些事情发生、必有美意!神的美意正是让保罗有更多的机会、在这些官员面前为主作见证!从今天经文中我们看见,保罗得到一个向亚基帕王作见证的机会!这就是神奇妙的计划!保罗一生为主而活,一心向着福音,在有“威势”的人面前也好无畏惧的大胆的传讲福音,我们应当要效法保罗传福音的精神:


首先:我们应当学习保罗“无论得时、不得时、总要传福音”!保罗总是以传福音为生命的目标、不管环境如何、他总是抓住任何传福音、为主作见证的机会!这是我们当学习的!


第二:保罗不以福音为耻!他不管在什么人面前都勇敢的传福音、因为他深知自己所信的是谁!他对自己所信的很有把握!而且他也深信“每个人都需要福音”!


不管他的身份如何,君王也是需要福音的拯救。弟兄姐妹们!愿保罗成为我们的榜样!让我们无论在什么样的景况、面对什么样的人、我们都是福音的使者!神必与我们同在!我相信主是掌权的主!神给我们的任何的环境、都是神给我们的机会来传扬主的福音、服事主的自己!


*******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017