注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十八篇:保罗在哥林多传道  

2015-03-02 08:27:22|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/3/2/灵修进度


徒18:1-11

这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。2遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为克劳第命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。3他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。4每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。5西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。6他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:“你们的罪归到你们自己头上,与我无干。从今以后,我要往外邦人那里去。”7于是离开那里,到了一个人的家中;这人名叫提多·犹士都,是敬拜 神的,他的家靠近会堂。8管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。9夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口,10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”11保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。

*****************************

第三十八篇:保罗在哥林多传道


中心节:夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:9-10)


引言:保罗来到了哥林多,哥林多这个城市是保罗宣教的一个重要城市,因为主告诉保罗“在这城里我有许多的百姓。”此段经文的要点有:(一)保罗离开雅典到了哥林多与亚居拉、百基拉夫妇同工。(1-3节) (二)保罗依照惯例进入会堂传福音,但会堂中的人抗拒、毁谤,保罗就表明自己将到外邦人中传福音。(4-8节) (三)上帝透过异象向保罗表达要他不要怕、继续宣讲福音,保罗就在哥林多传福音一年半。(9-11节)


纲要:


一、得到亚居拉、百基拉夫妇的同工(徒18:1~3)


1. 保罗投奔亚居拉、百基拉(1-2节):哥林多是一个商业中心,但罪恶充斥,尤以妓女著名。亚居拉、百基拉搬到哥林多,是因革老丢政治压力逐犹太人离开罗马。保罗“投奔”他们,建立的肢体联结,成为同工,他们为保罗这地开启福音工作加力。


2. 保罗与亚居拉、百基拉同住做工(3节):

(1)生活上的联结(3节):因着与保罗是同业(本是制造帐棚),就一起做工,籍此补给自己和同工们所需,也加深生活上的互助联结。

(2)属灵上的联结(3节):同工同住必定产生许多属灵里的沟通、扶持,坚固彼此。

(3)树立敬虔榜样免得叫福音被阻隔(林前9:1-12):在这高度商业化的城市,撒但善于利用人功利主义的思想蒙骗人,而不接受保罗所传真道,毁谤他藉“新宗教”来混饭吃,保罗乃是放低自己,放下靠福音养生的权柄,叫福音不受阻隔。


二、保罗在哥林多的福音工作(徒18:4-11)


1. 每逢安息日在会堂传道(4节):犹太人的安息日总是保罗福音的开场,“每逢”显出保罗传福音的恒心。“辩论”,显出保罗传福音的热情。


2. 向犹太人见证基督,却被抗拒(5~6节):

(1)同工西拉、提摩太的加力(5):二人的来到,一方面加增保罗的灵力,一方面加深福音的负担。面对久传不信的犹太人,保罗起了属灵的愤慨,“迫切”向自己的骨肉至亲犹太人证明耶稣就是基督。

(2)犹太人抗拒、毁谤(6节上)

(3)保罗当众表明无干并宣告往外邦人那里去(6节下):信徒传扬福音是为还债(罗一14~15);我们若忠心地传了,别人仍旧不信,这债务不在我们身上,乃归到那些顽梗不信的人身上。


3. 有许多哥林多人相信受洗(7~8节)

(1)保罗在哥林多就待在一个“敬拜神的人”家里,他叫提多·犹士都,他的家就在犹太会堂的附近(7节)。

(2)神许给保罗在这里的事工极大的成功,让管会堂的基利司布和他全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗(8节)。


4. 蒙主在异象中说话鼓励(9~10节)

(1)即使是伟大的使徒保罗或许也有些害怕新起的逼迫和伤害,因为神在夜间给了他一个异象。

(2)叫保罗‘不要怕,只要信,不要闭口’(9节):初到哥林多的保罗,的确是‘又惧怕,又甚战兢’(林前二3)。因此主在异象中鼓励保罗,表示要他‘继续’讲下去。

(3)主同在的保守(10节上):主说‘有我与你同在,必没有人下手害你’,当我们意识到神与我们同在,就在任何环境中都能坦然无惧(赛四十一10)。

(4)神要籍着保罗继续讲下去是得着主的许多的百姓(10节下):那些抵挡者确实是难免叫人丧气,但为着那些将要得着的属神的百姓,是保罗不畏艰难走下去的力量与盼望。


5. 在哥林多长住十八个月教训人(11节):保罗一反他过去不再一地停留太久的惯例,而在哥林多长住了下来;他的到处旅行是为着传福音,他的一地长住是为着建造教会。传福音固然重要,建造教会也很重要。


结语:当他一个人到达哥林多之时,可谓十分孤单,然而神为地预备了亚居拉、百基拉夫妇,使他可以与他们同住、同业及同工。布道事工亦需同伴,在彼此团契、扶持及激励之下,我们才可以坚持到底地继续作工。保罗的布道事工在会堂及犹太人中没有成果,反而遭到抗拒毁谤,结果要放弃会堂,专心向外邦人传道。保罗或许在面对激烈反对及缺少成果之下,身心俱疲有些害怕,然而得到神再次肯定之后,便放胆继续传讲,施行教导。保罗在哥林多的经历亦给我们属灵的激励:(一)神一直都有美好安排,因此即使我们面对困境或逼迫,也不要灰心。(二)布道与教导亦有紧密的关系。保罗两者同样重视,教会的质与量同样重要。神啊,帮助我们参与建立一个整全的教会,在当中不单有团契,亦有质量并重的增长。


回应信息:耶稣和保罗受训的模式(灵修机编号:2114)

明天灵修信息:徒18:12-28

*****************************

敬拜诗歌:等候神


我的心哪,你当默默无声
要专心等候神
我的救恩是从神而来
他是我的磐石我的得胜
我的心哪,你当默默无声
要专心等候神
我的盼望是从神而来
他是我的帮助我的荣耀

主做我的高台,我必不至动摇
主是我的力量和避难所
我要时时依靠他
我要安静等候他
我的荣耀能力全都在乎神


*******************************

今日的瑞玛:(徒18:1-11

各位亲爱的弟兄姐妹们,从今天的经文里我们可向亚居拉和百基拉夫妇有所学习:他们的传福音的脚踪是何等佳美啊!他们“随走随传”,虽遭逼迫也不会停止他们「传福音的脚踪」。愿我们都能够向他们学习,使我们成为福音的「传媒」,神带我们到哪里、我们就把福音传到哪里、我们居住在哪里、我们就把福音传到哪里、我们工作在哪里、我们就把福音传到哪里、甚至我们还能够在那里建立教会!


从今天的经文当中,我们向保罗也有所学习。我们向保罗学习“织帐篷的职事”:保罗是一位宣教士,但是他却以织帐篷来养生,保罗织帐篷不是为了致富,乃是为了更好,更自由,更有效的来传扬主的福音,宣教和牧养是他的“主业”,织帐篷是他的“副业”,这里让我们学习到,每一位基督徒的生活都是应该以神为中心的,每一位基督徒的世上工作是“副业”,这个“副业”是为了养生,使自己能更有效的事奉主。“事奉主”才是我们基督徒的“主业”。


保罗在使徒行传二十章那里告诉以弗所的信徒说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:『施比受更为有福。』”(徒20:33-35 )各位亲爱的弟兄姊妹们,愿我们都能够效仿保罗走的道路,走一条“自养的道路”,走一条“织帐篷的道路”,走一条“施比受更有福的道路”。


*******************************

回应信息:保罗的传道旅程


圣经导读:

第一次旅行布道:徒十三1~十四28

第二次旅行布道:徒十五36~十八22

第三次旅行布道:徒十八23~廿一26

保罗的罗马之行:徒廿一27~廿八31


第一次宣道旅程:


  保罗和巴拿巴带着马可向西出发,首先搭船往居比路,就是现在的塞浦路斯岛,然后经过全岛到帕弗,再乘船往旁非利亚,它的位置正好非常靠近保罗的家乡基利家。然后,到了别加,再往北行上彼西底省的安提阿,这个安提阿与叙利亚的安提阿不同。在那里,他们受到犹太人逼害,便向东逃往吕高尼省的以哥念,后来又逃往路司得和特庇,最后回到叙利亚的安提阿。第一次宣教旅程的范围,基本上仍是在保罗家乡附近。其中有四点是值得注意的:


  一、在帕弗,使徒和行法术、抵挡真理的以吕马发生对抗,保罗靠着圣灵的大能胜过了以吕马。从此,保罗的恩赐与灵力才显明出来。以前,圣经对他们的记载是「巴拿巴与保罗」,这件事以后,就改称为「保罗和巴拿巴」,足见保罗已取代了巴拿巴的位置,成为重要人物了。


  二、在保罗和巴拿巴的宣教旅程中,开始时,他们都是先到犹太会堂,向犹太人讲道,一直到彼西底,一些不肯悔改的犹太人鼓动众人,毁谤神的道。保罗便说:「……只因你们弃绝这道,断定自己不配得永主,我们就转向外邦人去」(徒十三46),从此,他们的宣教对象也包括了外邦人,并有多人悔改归主。


  三、这次旅程中的主要阻力仍是来自犹太人。他们走到哪,犹太人也追到哪,并且挑唆众人,拦阻他们讲道,甚至用石头打他们!在那段时间,罗马政府对基督教,倒是没有什么压迫,因为他们认为基督教只是犹太教里的一个支派,而犹太教是被罗马政府允许存在的。


  四、在回程中,他们没有直接从特庇沿陆路返回安提阿。也不顾犹太人的迫害及旅途的辛劳,反倒调转头循原路回去,再回每一个城,以坚固这些地方信主弟兄姊妹的心;又在新成立的教会中,按立长老,好让羊群有牧人!由保罗和巴拿巴的身上可以看到一个属灵的原则:宣教士的角色和地位是开荒,使信徒被训练成为领袖,教会有人治理后,就离开让他们自立,使教会继续成长。



耶路撒冷会议:


  保罗第一次的旅行布道,范围虽然不算广,但吸引了不少外邦人归主,并成立了教会。就在他返回安提阿教会述说神的引导,及神向外邦人所施恩典的同时,教会也产生了一个新的问题,就是外邦人和犹太律法之间的冲突。


  原来,有几个弟兄从犹太到安提阿来,对会众说:「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救」(徒十五1),这是很严重的问题,因为安提阿教会里有许多外邦人的信徒,他们到底是否得救了呢?保罗和巴拿巴为此和这些弟兄争论。


  教会为了平息争论,并对这件事取得一致的看法,便叫保罗和巴拿巴、及引起争论的几个人,一同上耶路撒冷去见使徒和长老,大家开会解决问题,这是教会历史上一次重要的会议,彼得、保罗和其他人都先后作见证,证明神确实赐下圣灵给未受割礼的外邦人,显然神已接纳了他们,赐救恩给他们了,既然如此,没有理由坚持受割礼才可以得救。最后他们的结论为得救是基于耶稣的恩典,而不是因为守律法或行割礼。


  同时,他们决定写信给众外邦教会,告诉他们毋须遵守法利赛教派那些严谨的规条,因为这些只是犹太人的文化而不是救恩。为了保持犹太信徒和外邦信徒之间的交通,有几点是盼望外邦信徒遵守的,「吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血」,因为这些都是犹太信徒认为最不洁净的;这个争论到此算是告一段落,获得解决了。



第二次宣道旅程:


  大约在主后五十年,保罗因为想念前次宣道所建立的教会,就开始他第二次的传道旅行。这一次,因为保罗和巴拿巴两人意见不同,以致分道扬镳,巴拿巴带着马可一齐走,而保罗则带着西拉上路。此次,保罗从陆路出发,走遍叙利亚和基利家,坚固众教会,然后一路西行,经特庇到路司得,在那儿拣选了提摩太,专心训练他,使提摩太后来成为教会的领袖。


  保罗和西拉经过以哥念,便一路四行,在圣灵特殊的引导下,经过加拉太和弗吕家,圣灵禁止他们在此讲道,于是顺服圣灵的带领,走到每西亚省的边界。但正想北上庇推尼省时,圣灵又再次禁止他们,只好越过每西亚省,来到了特罗亚省,就是现今小亚细亚最西边的一个城市。当天晚上,保罗就看见了马其顿的异象,福音也因此由亚洲伸展到了欧洲。


  所谓的马其顿异象,就是那天晚上,保罗在异象中看见一个马其顿人,这个人请求保罗过去帮助他们。在当时马其顿是被罗马所统治的一个省份,位于欧洲,也就是现在的希腊北部,与小亚细亚只有一海之隔。当保罗看出是神的呼召,便从特罗亚开船,登陆马其顿,在腓立比展开传道的工作。


  这段在欧洲的传道旅程,真是困难重重,先是在腓立比,有一个被污鬼附身的女人,她的主人利用她身上的污鬼行法术,大赚其钱。因为保罗把污鬼从这女人身上赶出去,主人失去了他的敛财工具,就迁怒于保罗和西拉,煽动众人将他们带去见官,又把他们下在监里。然而,主拯救了他们,并且带领狱卒一家信主。后来,保罗指出自己有罗马公民的身份,所以官长不敢再难为他们,只有劝他们离开。之后,保罗跑到沿岸几个城市传道,包括帖撒罗尼迦、庇哩亚、雅典和哥林多,每到一处,保罗和西拉总是先探访犹太人的会堂,然后才向外邦人传道。


  但那些硬着心的犹太人,却到处惹事,拦阻保罗和西拉的工作,保罗传讲耶稣是主、是神的儿子、是基督,犹太人则不愿意接受这么一位卑微的君王,也怕如此传讲会引来罗马政府对犹太人的逼迫。所以,这些犹太人千方百计地阻止他们,但保罗与西拉忠心事主,不畏艰难,藉圣灵的大能,在当地产生极大的影响力,甚至被人称为是「搅乱天下的」。


  保罗在欧洲的几个城市里,都建立了教会,尤其是在哥林多,保罗在那几一共住了一年零六个月,然后便开始回程。在回程中,保罗乘船抵达以弗所,以弗所的人希望他多留些日子,但保罗没答应,只答应还会再来,便乘船上耶路撒冷,然后回到安提阿,完成了第二次的宣道旅程。



第三次宣道旅程:


  过了不久,保罗为遵守他对以弗所人的诺言,并顺便探望自己建立的教会,又开始他第三次的宣道旅程,那时大概在主后五十二年。保罗是从安提阿出发,经过加拉太、弗吕家,到达以弗所,在那里一共停留了两年多的时间,可以说,以弗所是他第三次旅程中最重要的传道地点。


  以弗所人原是信奉女神亚底米的,可是很多人听福音改信了基督之后,那些靠制造亚底米神银龛而发财的人,无形中减少了很多生意,他们便煽动众人攻击保罗。最后好不容易才由以弗所的书记,将这乱象摆平,保罗也离开了以弗所,到马其顿去,在希腊的亚该亚省住了三个月,大半时间是在哥林多。之后,他们又回到马其顿,再乘船回特罗亚,沿小亚细亚西南的海面返回推罗,赶到耶路撒冷去过五旬节。


  保罗这第三次的传道旅程,真是经历了不少的辛酸,我们可以从他的书信中看出一二。另外,在使徒所传讲的福音,更可以看出,圣灵对他的带领,圣灵在他身上的工作,以及神怎样藉着他的忠心和努力拓展他的国度。



被捆锁的预言:

在到达耶路撒冷之前,圣灵指示他,其他弟兄姊妹也有感动:保罗在耶路撒冷将要受到捆绑(徒廿23)。果然,保罗到达之后,就有犹太人怂恿群众去抓他,想要杀他,幸而有罗马的千夫长及时拦阻,只用两条铁链将他扣往,鞭打一番。后来,他们发现保罗是罗马公民,就不敢再欺压他,准备按罗马法律审问他。保罗终于被带到罗马,他并以公民的身份要求向该撒上诉,最后在那儿被关了两年,在两年当中,保罗利用每一个机会,向罗马人传福音,诚如他自己所说:「无论得时,不得时,总要将福音传开。」那时大约是主后六十一年,到主后六十六年左右,保罗再被监禁以致殉道。


保罗的一生,是将自己全然摆上奉献给神,他走到哪里,便把福音带到哪里,无论是生是死,都为彰显基督。难怪他能充满自信他说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留。」保罗靠着圣灵的能力,终于完成神所托负他的使命。



**************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

关注我们:


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组


C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017