注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十九篇:同心耕耘建造禾场  

2015-03-04 08:06:08|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/3/3灵修进度


徒18:12-28

到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,13说:“这个人劝人不按着律法敬拜 神。”14保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。15但所争论的,若是关乎言语、名目,和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问”;16就把他们撵出公堂。17众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。18保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去;百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。19到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。20众人请他多住些日子,他却不允,21就辞别他们,说:“神若许我,我还要回到你们这里”;于是开船离了以弗所。22在凯撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去。23住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。24有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。25这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。26他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。27他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,28在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。


*****************************


第三十九篇:同心耕耘建造禾场


中心节:(亚波罗)想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人, 在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。(徒18:27-28


引言:主工人之间的相遇、同工都当有神的旨意,为的是要忠于自己所领受的服事,同心建造基督的身体,兴旺福音。今天经文的要点有:(一)到了迦流作亚该亚省长时,犹太人控告保罗,但省长不予理会,也不处理犹太人的暴力行为。(12-17节)(二)保罗离开哥林多,坐船往叙利亚去,百基拉、亚居拉同行。(18节)(三)保罗把百基拉、亚居拉留在以弗所,自己离开往该撒利亚,又去耶路撒冷,最后回安提阿去。(19-22节) (四)保罗离开安提阿,进行第三次旅行布道,先经过加拉太与弗吕家,坚固门徒(23节)(五)生长在亚力山太的亚波罗来到以弗所,传讲耶稣,但仅止于约翰的洗礼(24-25节)(六)亚波罗也在会堂讲道,百基拉,亚居拉将基督信仰为他讲解的更为详细,以弗所的弟兄也为他送行往亚该亚去,他在该处传福音,大有能力。(26-28节)


纲要:


一、保罗在哥林多受神的保守(徒18:12-17)


1. 犹太人开始向罗马人在亚该亚(希腊)的方伯迦流去抱怨,并把保罗带到了审判台前。对保罗的指控就是:他“劝人不按律法敬拜神”(13节)。保罗自我申辩前,迦流已用极藐视的态度拒绝审问此事。他告知犹太人这事全关乎他们的法律,不是他审讯的范围,于是退庭。(12~16节)


2. 控告失策的犹太人被撵出公堂,怒火中烧,就在堂前打了管会堂的所提尼,可能是因为他容让保罗在犹太会堂传道的原因。但迦流对此漠不关心。(17节)


二、保罗第二次行程结束(徒18:18-22)


1. 保罗离开哥林多到以弗所(18~21节)

(1)保罗在哥林多又住了多日,然后就和亚居拉和百基拉一起去叙利亚的安提阿(18节)。他们乘船往东去了小亚细亚西岸的以弗所。保罗把亚居拉和百基拉留在那里,自己则花一段时间进会堂“和犹太人辩论”(19节)。亚居拉和百基拉在以弗所停留了一段时间(26节),但是后来可能回了罗马(罗16:3)。

(2)保罗因许愿,就在坚革哩剪了头发(18节)。大概是因主在异象中的应许保守他的安全,结果免受敌人的攻击,得以顺利传道,乃作此感恩的许愿。

(3)虽然以弗所的人想让保罗多停留一阵,但他却不允,不过他应许说:“神若许我,我还要回到你们这里”(20-21节)。


2. 保罗通过海路,经过该撒利亚,回到安提阿,这样就结束了他的第二次宣教旅程(22节)。第二次宣教旅程既时间长,又有果子,而且事件层出、丰富多彩,给了保罗许多以后可以写作的题材。


三、保罗的第三次行程开始(徒18:23)


1. 在安提阿住了一段日子,有所预备,保罗开始他第三次出外布道的行程。保罗三次出外传道,都以安提阿为起点。


2. 此行加拉太和吕弗家是第一站,使徒逐一探访当地的教会,坚固众门徒。


四、神的预备——亚波罗的职事(徒18:24-28)


1. 犹太人亚波罗来到以弗所,他最能讲解旧约圣经,能放胆讲道,又心里火热。他非常熟悉施洗约翰的事奉,但对于耶稣和基督徒浸礼,其他教义的事,他显然一无所知。百基拉和亚居拉听见他的讲道,察觉他,就用爱心接他来,将神的道给他讲解更加详细。(24-25节)


2. 因亚波罗有受教的心,又想到哥林多去传道,以弗所的弟兄们便鼓励他去,并写信请门徒接待他。他到了哥林多,那里的信徒大得帮助。他在众人面前极有能力、驳倒犹太人,引圣经证明耶稣真的是神差来的基督。(26-28节)


结语:神照着祂的应许不叫保罗受伤害,保罗带亚居拉夫妇离开哥林多,到了以弗所,就留下他们在那里,自己开始了另一个服事行程。留下来的亚居拉夫妇不单在以弗所建立教会,还在那里要把爱主,很火热,但真理认识不足的亚波罗带到主的真道里。亚波罗很爱主,很火热的服事主,又去哥林多继续保罗的工作。保罗是建立教会的使徒,亚居拉和百基拉是制造帐篷移民宣教士,亚波罗是做巡回教导。他们各有各的职事和功用。我们看到神一方面预备了他们各自的服事,一方面神使他们能相遇,一起同工,彼此成全建立,一同兴旺福音。他们的结合和分别都是神所定的,为要建造基督的身体。真正属神的人,他的脚踪为神所定,只是个人要忠于从神领受的服事,靠着基督联络。主啊,愿你打开我们属灵的眼睛,看见你的国度的禾场,一起同心兴旺福音。


回应信息:撒旦国的结构(灵修机编号:2177)

明天灵修信息:徒19:1-20

*****************************

敬拜诗歌:合而为一


凡事谦虚,温柔忍耐

用爱心相互宽容

凡事谦虚,温柔忍耐

用和平彼此联络


竭力保守圣灵所赐

合而为一的心

竭力保守圣灵所赐

合而为一的心

*******************************

今日的灵修瑞玛同心建造无墙的教会

(徒18:12-28)

亚波罗很爱主,很火热的服事主,也很有恩赐,但是对救恩的真理却不太清楚,所以所传的福音就不太正确,这就形成了教会在传福音上的破口。但主感动了百基拉和亚居拉把亚波罗用爱心接了来,在神的真道上作了很好的交通,百基拉和亚居拉的“爱心”,大有学问的亚波罗的“谦卑”,就把救恩真道上的破口堵住了。这使得亚波罗可以真正的成了主手中的器皿,亚波罗给哥林多教会信徒带来很大的帮助,以致保罗日后在论到他时说:‘我栽种了,亚波罗浇灌了’(林前:3~6)。从他们身上我们学习到,教会的工人要在圣灵的带领下,爱心接待、在真理上彼此有交通,这是胜过仇敌诡计,同心耕耘建造禾场的关键。

主一直借着圣灵的带领,在肢体间做着合一的工作。但是撒旦的工作就是做破坏,就是做分门结党的工作,为的是要拆毁基督的身体。因此日后撒旦也借着属肉体的哥林多教会的信徒,开始起争议,在教会内结党,说出了“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”论调,这是撒旦的工作。弟兄姐妹们,在我们今日的教会里,魔鬼同样在做破坏合一的工作,使弟兄姐妹们分门结党,彼此不和。若是我们有“百基拉夫妇的爱心”,亚波罗的“谦卑受教”,保罗“看别人比自己强”的心态,我们就能在主的爱里合一。愿我们都谦卑在神面前,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,共同建造基督的身体。让我们都以基督耶稣的心为心,一同建造合神心意、讨主喜悦的“无墙教会”。


*******************************

回应信息:佳美脚踪


经文:徒十八1-23

分享:在这段经文中我们再次看见保罗的脚踪、也看见有另外一对夫妻的脚踪、那就是百基拉和亚居拉夫妇、圣经记载了他们的脚踪、因为他们的脚踪是「佳美的脚踪」!我们多么渴慕当我们成为基督徒之后、我们一生中的每个脚踪都像他们一样、是蒙神记录的「佳美脚踪」!保罗和百基拉夫妇的脚踪是怎样的脚踪、以致于是蒙神记感的佳美脚踪呢?


第一:佳美脚踪是「传福音的脚踪」:保罗和百基拉夫妇他们所到之处都是「传福音的脚踪」、不管在那里都是如此!第2节我们看见百基拉夫妇他们之所以来到哥林多是因为革老丢逼迫犹太人的缘故、但是他们不管在那里、他们就把福音带来那里、基督徒就是福音的「传媒」、我们不管到那里就把福音传到那里、我们不仅在保罗及百基拉夫妇身上看见、我们在使徒行传中看见的圣徒都是如此!「随走随传」不是全职传道人的脚踪、而是每一个基督徒的脚踪!因为我们看见百基拉夫妇不是「全职的宣教士」、以致于他们随走随传、第3节我们看见他们是以织帐棚为业的!甚至保罗也不算是「全职的宣教士」、因为他与百基拉夫妇是同行织帐棚的!所以愿我们每个基督徒的脚踪都是传福音的脚踪、神带我们到那里、我们就把福音传到那里、我们居住在那里、我们就把福音传到那里、我们的工作在那里、我们就把福音传到那里、甚至我们就在那里建立教会!正如百基拉夫妇所作的一样、我们不要认为传福音、建立教会是全职的人才能作的、若每个基督徒都像百基拉夫妇一样、在那里就在那里建立教会、神的国度必定更快速的扩展开来!而这正是神的心意!

愿我们的脚踪是传福音、报喜信的佳美脚踪!


第二:佳美脚踪是「跟随主的脚踪」:我们看见保罗的脚踪是一个跟着主走的脚踪、第20节记载、以弗所的信徒请他多住些日子、他没答应、而说:「神若许我、我还要回到你们这里」、保罗对自己的脚踪没有自己的意见、就是神要他去那里、他就去那里!我们也看见当这样的时候、神真是与他同在!我们看见保罗是一个开路先锋、而且他每到一个地方就先传福音给犹太人、虽然总会有一些犹太人信主、但也常常引动一些犹太人的抗拒、毁谤甚至是逼迫、所以通常他在一个地方不会太久、但是当他来到哥林多的时候、神却要他留下较长的时间、因为第10节神说:「在这城里我有许多的百姓」!神在哥林多有祂很大的工作、所以很奇妙地神也特别保守他、照着祂的应许、在这么长的时间中都没有人下手害他、逼迫他、拦阻他!而真的是「万事互相效力」、当时候到了、第12节我们就看见神允许攻击临到教会、却也是打发保罗继续往前的时候!是的!当我们的脚踪是跟随主的脚踪时、神必与我们同在、神必保守我们、引导我们、我们将经历到我们的脚踪真是奇妙无比的佳美脚踪!


回应:主啊!愿我一生的脚踪都是传福音的佳美脚踪、愿福音的种子随我被播撒开来、让你的国度藉着我不断地扩张。

祷读:徒十八10 背经:徒十八10

*******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

关注我们

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017