注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十篇:义者孤单中的痛苦  

2015-04-14 08:55:15|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇69:1-21
(大卫的诗,交与伶长。调用百合花。) 1 神啊,求你救我!因为众水要淹没我。 2 我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。 3 我因呼求困乏,喉咙发干;我因等候 神,眼睛失明。 4 无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。 5  神啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隐瞒。 6 万军的主―耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞!以色列的 神啊,求你叫那寻求你的,不要因我受辱! 7 因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。 8 我的弟兄看我为外路人;我的同胞看我为外邦人。 9 因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。 10 我哭泣,以禁食刻苦我心;这倒算为我的羞辱。 11 我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。 12 坐在城门口的谈论我;酒徒也以我为歌曲。 13 但我在悦纳的时候向你―耶和华祈祷。 神啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我! 14 求你搭救我出离淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。 15 求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,不容坑坎在我以上合口。 16 耶和华啊,求你应允我!因为你的慈爱本为美好;求你按你丰盛的慈悲回转眷顾我! 17 不要掩面不顾你的仆人;我是在急难之中,求你速速地应允我! 18 求你亲近我,救赎我!求你因我的仇敌把我赎回! 19 你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱;我的敌人都在你面前。 20辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不著一个。 21 他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。

义者孤单中的痛苦


中心节:因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。(9节)

引言:使徒保罗在罗马书十一章九节中也认大卫是本诗篇的作者。但若是大卫没有亲自经历本篇中一切的事,圣灵还是能将这些话放在他的口中。一面指着自己所受的苦,另一方面以先知的立场代表义者耶稣将来要受的那些更大的痛苦。这义者先是主耶稣;但同时也包括许多因信称义为主受苦的人。本篇中所描写的痛苦是最残忍的,正像主耶稣所受的一样。当主耶稣受苦时,那更难忍的事就是被父神掩面不顾。人不体恤和安慰他,是在他的意料之中的,但父神不理他,却是他所难以承受的。他所受的苦是为神的缘故,然而神却弃绝他。因此他心中又加上了更深的痛苦。他既然是因神的缘故受苦,所以大胆的向神来呼求。

纲要:

一、义者的苦境(1-6节)

1. 被世人弃绝(1-2节):罪恶的世界如同淤泥,它有一种吸力能把人吸下去。义人在恶人当中,也会吸下去,并完全吞下去。 海洋在圣经常代表人类万国。主耶稣是全世界所弃绝的,诚然全世界的人类漫过了他。

2. 遭恶人强暴(3-4节):因祷告过久喉咙发干,主耶稣常常整夜祷告,亲近神。魔鬼要抢夺神的座位、权柄和荣耀,要得着那原不属于他的。而耶稣为了替我们还债,成了罪身,要将人原有的福份还给我们。

3. 担当人的愚昧(5-6节):主耶稣本身没有愚昧,也没有罪愆。大卫明显指着自己说这话。但是耶稣把我们的愚昧,我们的罪愆,带到十字架上,亲身担当了我们一切的罪(彼前2:24)。

4. 顾念同伴的软弱(6节):义者受苦而感觉孤单、被神和人所弃,他知道神是万军之神,到了时候他必伸手拯救自己。但在他心中所挂念的,就是恐怕别的同伴因自己的试炼被恶人污辱。

二、义者受苦的原因(7-12节)

1. 遵守神的道而受羞辱(7-8节):义人遵行神的吩咐难免被恶人污辱。主耶稣受罪人的羞辱以致于钉死,被自己的民族同胞所害,一直到今天,犹太人仍瞧不起耶稣。

2. 为神的事热心而受苦(9节):门徒看到耶稣赶走殿里做买卖、兑换银钱的,就想起这节圣经来(约2:17)。世人看见信徒为神的事热心,就以为他们是有一种精神病,只好用相当的方法来限制他们。

3. 敬虔祈祷而受讥笑(10-12节):信徒若敬虔过信仰生活,必受讥笑。不仅是那些“坐在城门口的”当地的绅士领袖,还有那酒醉的人也欢喜耻笑他认为愚笨的基督徒。

三、义者的呼求(13-21节)

1. 仰望神的慈爱(13-18节):诗人说完了他一切的痛苦,就向神倾心吐意。他所高兴的就是神有悦纳的时候,神有丰盛的慈爱。有了这两样,他就有了盼望。这六节经文当中“求你”两个字有九次,可见祷告是十分迫切。万事都在神的手中,他既有丰盛的慈爱,必不容让恶人害他的仆人。

2. 向神陈明冤屈(19-21节):在神面前,可以更详细的说明自己的孤单。因为人当中没一个安慰体恤人的,唯有全能的神知道他一切的痛苦。第21节明显是指着主耶稣说的,四福音都记载这节经文。当他们的君王主耶稣受苦时,世人却用犯人的杯招待他,这是何等的凄惨阿!

结语:当主耶稣被挂在十字架上的时后,有人说:“他救了别人却不能救自己。”虽然主耶稣向神呼求,但父神因要借着祂的儿子的死,来拯救我们,父神就因而不能救自己的儿子脱离痛苦。主耶稣纯粹无罪,圣洁无私,但为我们成了罪,祂被全世界所弃绝的,全世界的人类都漫过了他。当主耶稣心灵受冤屈,又无故被许多人仇恨,父神也离弃他,这使祂经历了地狱般的痛苦!同样的,信徒今日若是要脱离魔鬼的权势,投入神的手下,就必惹魔鬼的愤恨;主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了”(约15:18)。信徒若不和世人同乐合舞,就被世人所厌恨、羞辱,然而神却是越发爱他们。神啊!愿我们以受苦的心志为兵器,为了你的名,天天背起自己的十字架,来跟从你!

回应信息:告诉祂(灵修机编号:2003)
明天灵修信息:诗篇69:22-36
诗歌:基督我主

敞开我的心歌唱

我要敬拜你我王

天地齐声来宣告

耶稣基督名至高


哈利路亚

哈利路亚

哈利路亚

哈利路亚赞美我主


就算面对风和浪

一定有你在身旁

当生命没有盼望

你荣光必会照亮

今日灵修吗哪:

为神的殿焦急

(诗69:1-21)


诗人在诗篇69:9说,“我为你的殿心里焦急如同火烧。”大卫总是把神的事工放在首要的地位。在大卫时期,圣殿还没建成,但大卫看以色列是神居住的圣所,以神的荣耀为念,不能忍受神的名被辱蒙羞。当约柜被掳时,没有安置的适当地方,大卫却心如火烧,时刻念念不忘。本处经文虽是大卫的经历,却是应验在耶稣基督身上。约翰福音第二章记载,主洁净圣殿之后,门徒就想起本处经文:「我为你的殿,心里焦急,如同火烧。」(约二17)这里说出主是何等的关心、挂心神的殿、神的教会。弟兄姊妹们!我们知道圣殿预表教会,昔日祭司们把神的圣殿变成贼窝,令主的心里焦急,如同火烧。今天,主岂不同样的也为“老底嘉的教会”焦急吗?如同主所说的:「你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,……所以我必从我口中把你吐出去。」(启三15-16)这是何等严肃的警戒啊!弟兄姐妹们!我们的教会是否也已落入,老底嘉教会不冷不热的光景呢?我们真的是灵里火热在爱主吗?我们真的是体贴主的心意吗?


神拯救我们,乃是要我们作祂的‘殿’(参来三6‘神的家’原文是‘神的殿’),作祂安居之所。我们信徒既然成了神的殿,就不该再让世上的财利来充满;乃应常常向神祷告,与神交通,让神来充满我们。我们若只有敬拜神的外表,而失去了里面敬虔的实意,也是会叫主“心里焦急”。愿我们都为了自己与神的教会,“心里焦急,如同火烧”,不再是为自己而活着,乃是为我们死的主而活着;若我们因而为主受苦,我们将来也必在神的殿里与主同享荣耀。



******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017