注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十三篇:神是我一生的信靠  

2015-04-17 09:46:18|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇71
耶和华啊,我投靠你;求你叫我永不羞愧! 2 求你凭你的公义搭救我,救拔我;侧耳听我,拯救我! 3 求你作我常住的磐石;你已经命定要救我,因为你是我的岩石,我的山寨。 4 我的 神啊,求你救我脱离恶人的手,脱离不义和残暴之人的手。 5 主耶和华啊,你是我所盼望的;从我年幼,你是我所倚靠的。 6 我从出母胎被你扶持;使我出母腹的是你。我必常常赞美你! 7 许多人以我为怪,但你是我坚固的避难所。 8 你的赞美,你的荣耀终日必满了我的口。 9 我年老的时候,求你不要丢弃我!我力气衰弱的时候,求你不要离弃我! 10 我的仇敌议论我;那些窥探要害我命的彼此商议, 11 说: 神已经离弃他;我们追赶他,捉拿他吧!因为没有人搭救。 12  神啊,求你不要远离我!我的 神啊,求你速速帮助我! 13 愿那与我性命为敌的,羞愧被灭;愿那谋害我的,受辱蒙羞。 14 我却要常常盼望,并要越发赞美你。 15 我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。 16 我要来说主―耶和华大能的事;我单要提说你的公义。 17  神啊,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬你奇妙的作为。 18  神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。 19  神啊,你的公义甚高;行过大事的 神啊,谁能像你! 20 你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活,从地的深处救上来。 21 求你使我越发昌大,又转来安慰我。 22 我的 神啊,我要鼓瑟称赞你,称赞你的诚实!以色列的圣者啊,我要弹琴歌颂你! 23 我歌颂你的时候,我的嘴唇和你所赎我的灵魂都必欢呼; 24 并且我的舌头必终日讲论你的公义,因为那些谋害我的人已经蒙羞受辱了。


神是我一生的信靠

中心节:求你作我常住的磐石;你已经命定要救我;因为你是我的岩石,我的山寨。 (3节)

引言:本篇作者很可能是一位年高寿迈的老人,他在晚年的时候,遭遇诸多危难。但仍然能够缅怀过往属灵的经历,重新激励自己要笃信、倚靠神。诗人预见到耶和华对他的祈祷会奇妙的响应,因为在他的一生中神都是这样做的,这位年老的圣徒要把赞美归给神,就象他一生中一直所做的一样。他满有信心祈求神救他,脱离那些想要伤害他并嘲笑他信仰之人,并以赞美的跨胜为结语。这是何等美好的见证啊!

纲要:

一、在患难时转向耶和华寻求帮助(1-3节)

1. 诗人呼求神的拯救(1-2节):“搭救”,是将人从痛苦中拉出来。“救拔”好像被囚在监中,有人帮助他逃出来。“拯救”意思是帮助我。神有能力在各样的困难中将属他的人救出来,得以脱离危险。

2. 诗人向神寻求持久的平安(3节):“常住的磐石”,说明我们不是到了危险时才奔到主里面,而是时时刻刻“住”在主里面。“已经命定”,就是神已经定意,就必会成就,因为神的救恩是稳固的。

二、回顾过去耶和华一生的看顾,诗人重新坚固信心(4-13节)

1. 祈求神拯救他脱离恶人的手(4节):本节中论到恶人有三种不同的称呼,他们不单是恶人,也是不义和残暴的人。“不义”原文在这里的意思是:在他们心中发动仇恨,同时满了残暴,毫无亲情及怜悯。

2. 坚固自己的信心来面对目前的患难(5-8节):诗人纪念年幼时蒙神的眷顾的经历(5-6节),表明将会继续地赞美神,尽管许多人以他为怪(7-8节)。信徒当知道,自己还未认识神,甚至未出母腹,就早已蒙神看顾了。此外,信徒若被人误会,被人以为“怪”也不要害怕,可以藏身在主的怀中,主必作我们的避难所。

3. 祈求神在他年迈时仍照顾他(9-13节):当人年老时,会面对这些挑战,比如眼目昏花、力气衰退、记忆力差、精神衰弱,脾气变怪。这个时候,可能就更需要神格外的看顾了,然而,神必不让恶人胜过他。

三、年迈诗人坚信:未来必要继续赞美神和得神拯救(14-24节)

1. 神继续的拯救,诗人继续信靠赞美(14-16节):信徒外体虽然毁坏了,但内心一天新似一天,所以信徒的赞美应该越发增加,盼望也日日增强。所以所罗门说:“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午”(箴4:18)。

2. 年迈之时的保守和责任(17-18节):仇敌虽然趁着我们精力衰败,身体软弱时攻击我们,但是神却不远离我们。到了年老的时候还有重要的工作,就是将神的作为传与下代。认识神的智慧乃是宝贝的遗产,必当留给后世。

3.诗人重述神大能的作为,并发出更多地赞美(19-24节):神既然在他公义中已行了许多大事,相信会再一次将他从患难之中救拨出来,且诗人会因蒙神的救赎而赞美祂,使敌人蒙羞。诗人不单用乐器,用舌头和嘴唇赞美神,更用神所救赎的灵魂献上欢呼,得救之人的身体,灵与魂都在因救恩而快乐。

结语:一个信徒缅怀过往属灵的经历,常常可以重新激励自己笃信、倚靠神。这段经文中,诗人缅怀过往,深深体会神曾作过自己的盘石、岩石、山寨、避难所,救赎自己脱离险恶故事。这些都是诗人自己的生命见证。他如今的心声,就是寻求神为他衰老时的倚靠;若果神是他的帮助,谁能把他怎样呢?(诗118:6)敌人谋害,无非以为神已离开了他,故此肆意虐害。然而,诗人在逆境中,不单坚心寻求神、倚靠祂,并且立志传扬神的荣美。多少时候,在逆境中的我们只是愁眉苦脸地过活,被压力压住,被失望困住,放弃了要见证与荣耀神的本分和机会。愿我们今天借着这位年老信徒在神面前的祈祷,得着启发,得着勉励,一生专心靠主。神啊,我当将我一生的事,都交托于你,依靠你的慈爱活着。

回应信息:凭着神的心愿而祷告(灵修机编号:2011)

下周一灵修信息:诗篇72
诗歌:除你以外

除你以外,在天上我还能有谁

除你以外,在地上我别无眷恋

除你以外,有谁能擦干我眼泪

除你以外,有谁能带给我安慰


虽然我的肉体和我的心肠

渐渐地衰退

但是神是我心里的力量

是我的福分直到永远

今日灵修吗哪:

信靠的神

(诗篇71)


诗人在诗篇71:3呼求神说,“求你作我常住的磐石;你已经命定要救我,因为你是我的岩石,我的山寨。”人是有“灵”的活人,人是有自己的心思、自己的情感与意志。当人的心灵感到伤心、绝望、软弱、困苦、无依、挫折、危险的时候;就因而产生向神的祈祷,求神帮助他走出现有的困境。本诗篇告诉我们,诗人向神祈祷时的际遇;当他觉得无所依靠、自觉羞愧、当他的人生遇上了恶人残暴的手、人以他为怪、年老气衰、仇敌窥探要害他的命时,他扬声向神呼求,“神啊,求你不要远离我!我的神啊,求你速速帮助我!”(12节)。因为诗人知道,他所呼求的神是:创造宇宙万物的全能者、行大事无人能比的神、神的子民信实的圣者、定意要搭救他的神、从深处中使他复活的神。因而诗人要将身体、灵魂全都奉献的来歌颂祂,要终日述说祂不计其数的救恩,要传扬神奇妙的作为,要将神的能力和公义指示给后代的人。


弟兄姐妹们!当我们的人生,遇上了苦难灰心丧胆的际遇,我们是否像诗人一样,直接的向神呼求呢?神是我们一生所信靠的,我们还在母腹的时后,神就已经拣选了我们,并且看顾保守我们,使我们平安稳妥,不至遭害。我们所信靠的神是一切的主宰,至高的君王,更是我的天父,祂满有慈爱与怜悯,并且信实公义。我们要坚定不移的信靠祂、跟随祂,行在祂所指引的道路上,用一生去荣耀、颂赞祂的名。

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017