注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十篇:苦难中记念神的奇事  

2015-05-01 17:00:27|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇77
(亚萨的诗,照耶杜顿的作法,交与伶长。)我要向 神发声呼求;我向 神发声,他必留心听我。 2 我在患难之日寻求主;我在夜间不住地举手祷告;我的心不肯受安慰。 3 我想念 神,就烦躁不安;我沉吟悲伤,心便发昏。(细拉) 4 你叫我不能闭眼;我烦乱不安,甚至不能说话。 5 我追想古时之日,上古之年。 6 我想起我夜间的歌曲,扪心自问;我心里也仔细省察。 7 难道主要永远丢弃我,不再施恩吗? 8 难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗? 9 难道 神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?(细拉) 10 我便说:这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。 11 我要提说耶和华所行的;我要记念你古时的奇事。 12 我也要思想你的经营,默念你的作为。 13  神啊,你的作为是洁净的;有何神大如 神呢? 14 你是行奇事的 神;你曾在列邦中彰显你的能力。 15 你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。(细拉) 16  神啊,诸水见你,一见就都惊惶;深渊也都战抖。 17 云中倒出水来;天空发出响声;你的箭也飞行四方。 18 你的雷声在旋风中;电光照亮世界;大地战抖震动。 19 你的道在海中;你的路在大水中;你的脚踪无人知道。 20 你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般。


苦难中记念神的奇事

 

中心节:“我要提说耶和华所行的;我要纪念你古时的奇事。”(11节)

引言:本诗篇多数的解经家认为本篇是巴比伦俘掳以色列人时所写的。另有人却认为是在哈巴谷时代所写的(哈3:8-15)。本篇开始表现极度的痛苦,表示诗人在极度的悲哀中,后来他的悲伤变成赞美,失望变为盼望。将以色列人从埃及人手中救出来的神,照样能够救他们脱离巴比伦残暴的压迫。回想以往神如何搭救他的百姓,如今他也能叫信徒有盼望,有指望。神既是信实的,他不会失信,他过去如何带领他的百姓,现今他照样安慰,帮助我们。诗人因着回想神过去的恩惠,就消除了一切的怀疑、惧怕,同时得到欢喜、盼望,和快乐。

纲要:

一、向神呼求(1-3节)

1. 发声呼求(1-2节):“发声呼求”乃是因为在极度的痛苦中,不得不将心中的苦闷说出来。迫切的祷告不单发声,同时又叹息又流泪。患难之日迫切的祷告好像求神打开逃难的城门,使遭难的人可以进去。“耶和华的名,是坚固台;义人奔入,便得安稳”(箴言十八章十节)。诗人如此呼吁便进入安稳的逃难所!

2. 夜间举手(2节):“夜间”是可怕的时候,恶人作恶多数是在夜间,“举手”是表示心中迫切的态度。向神举手就是表明所要的乃是从上头的父那里来的。诗人白昼、黑夜都有痛苦,他的患难一直延到深夜。

3. 想念神(3节):诗人想念神,就是渴望与神来连接,他承认所遭遇的一切事都是神所许可的,只有向神奔跑,才是拯救。当我们内心烦躁不安,甚至到了发昏的时候,感谢主,这时有保惠师圣灵来替我们祷告(罗8:26)。

二、心中省察(4-9节)

1. 极其煎熬,便思想神(4-5节):诗人现在痛苦到连发声也不能,他只能在神面前唉哼、叹息。神既然不会改变,就必再次帮助我们。信徒可以籍着思想神过去的帮助和带领得着安慰,这些就像心中的“立记念碑”,能坚固信徒的信心来面对新的挑战。

2. 夜间的赞美(6节):保罗和西拉在腓立比坐狱时,他们夜间唱诗。基甸和米甸人作战时,三百勇士夜间手中拿着有火把瓶子,吹号呼喊,这是夜间胜利的效果(士7:19-20),所以信徒的虽然处在黑暗的世界,遇到极大的试炼,却可以从圣灵得着赞美的心思。

3.坚信神的信实(7-9节):千千万万的信徒都可以从自己的经验中证明神绝不会忘记,绝不会止住他的慈悲。

三、纪念古时(10-15节)

1. 调整信心的焦点(10节):这一节为本篇的转变,愁苦即将转变为快乐。要进入到这个转变的关键是意志上的调整,积极主动的把信心的焦点转到神身上,“我要”就是意志主动的转移。

2. 纪念神的救恩(11-15节):诗人现在追念古时神的事、神的性情,就欢喜快乐。“奇事”、“经营”、“作为”、“能力”,这表示神用全能的膀臂救赎他的百姓。信徒回想神过去所作的事情,就能在神的本性里大得安慰。在这些事情中,最大的事乃是信徒得救蒙恩的经过。

四、水中引导(16-20节)

这是以色列人经过红海的故事,红海的水没有单单的看见以色列人,红海的水看见以色列人当中的神。我们应该随时知道我们的举动不是单单自己在作事,而是神在我们里面作事。我们没有势力,没有力量,对恶魔的权势没有威胁,恶魔惟独惧怕住在我们里面的神。这里也提到云彩和闪电都互相为爱神的人效力,叫仇敌惊慌倒退。神是何等的伟大,他是何等的有能,何等的尊荣。

结语:世人有了愁苦、烦闷便饮酒,或者到远方旅行,或是寻找种种的娱乐。他们以为用这种方法可以忘记心中的苦闷,但是这些方法都不能彻底解决人心的愁苦。心中的忧愁比身体的疾病还要厉害(箴18:14)。身体的疾病能够得医治,但是心中的忧伤,是人所不能承担的。许多人因为愁苦烦恼而失去了生存的指望,被压过重而致命。然而神的爱能够安抚我们心中的伤痛,彻底医治我们心中一切的疼痛。感谢赞美神,祂是我们随时的帮助(诗46:1),祂是我们奇妙的藏身之处(诗32:7)。祂与寻求祂的人亲密,祂能在最黑暗中成为我们的聆听者,叫我们心里有盼望、快乐和满足。愿我们常常学习把自己交托在神手中,那靠耶和华而得的喜乐必成为我们的力量,那在基督里出人意外的平安必保守我们到底。神啊,我心坚定,我心坚定,我要靠你的恩典站立。

回应信息:与神交通得着光照(修机编号:1944)

明天灵修信息:诗篇78:1-22

诗歌:你的恩典
你的恩典每天够我用
纵有困难也不会逃避
有你与我一起我还惧怕什么
赐我勇气 去改变自己

啊--啊--
耶稣!耶稣!耶稣
奉献一生皆因最爱是你
为了你我愿将一切抛弃
耶稣,为要得着你

今日灵修吗哪:

灵程的高峰

(诗篇77)


诗人在诗篇77:7-9呼求说,“难道主永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩,因发怒就止住他的慈悲吗?”人在患难中的时候,总是盼望神能显现来帮助他,像当年在旷野的云柱火柱一样,确实证明有神的同在与引领,神没有丢弃他们,人就可以放心了。人若在患难中又不能经历神的同在,这才是真正难当的患难了,诗人所处的环境,正是如此。当他正需要神的时候,神却似乎隐藏了,真成了呼天不应。当人的智穷力竭走到尽头的时候,想到神丢弃不再理他了是最可怕的思想,也是最愚拙的思想。弟兄姐妹们!我们完全没有帮助的时候,应该等候神的拯救,不应该放弃希望。神的隐藏,使我们不敢再靠自己,使我们更加警醒,祷告更加迫切,紧紧的抓住神。神的隐藏,会使我们经历心灵的黑夜,是我们更深经历神、认识神,是信心被提升的最好时刻。


心灵的黑夜的经历,使我们认识自己的限度,认识自己的软弱;然后才可以见证保罗所说的“神的恩典够我用的,因为神的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)弟兄姐妹们!我们常以为环境顺利,服事有成效,个人情绪振奋,就是我们属灵生命的高峰之时。殊不知,往往我们属灵生命最高峰都是出现在逆境中,在那痛苦的经历中,在那最不可能的地方,在那最艰难的环境中经历神,更深刻的认识神,那是我们基督徒生命绽放的馨香,就如同寒冬里绽放的梅花,香气四溢。愿我们到能有这样的看见,我们就能在人生的风浪中,抛下信心的锚,信托与神,用信心跨过心灵的黑夜而到达灵程的高峰。

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017