注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十四篇:神啊!使我们回转  

2015-05-11 19:39:27|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇80
亚萨的诗,交与伶长。调用为证的百合花。)领约瑟如领羊群之以色列的牧者啊,求你留心听!坐在二基路伯上的啊,求你发出光来! 2在以法莲、便雅悯、玛拿西前面施展你的大能,来救我们。 3神啊,求你使我们回转(或译:复兴),使你的脸发光,我们便要得救! 4耶和华―万军之 神啊,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢? 5你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝。 6你使邻邦因我们纷争;我们的仇敌彼此戏笑。 7万军之 神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!8你从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。 9你在这树根前预备了地方,它就深深扎根,爬满了地。 10它的影子遮满了山,枝子好像佳美的香柏树。 11它发出枝子,长到大海,发出蔓子,延到大河。 12你为何拆毁这树的篱笆,任凭一切过路的人摘取?13林中出来的野猪把它糟踏;野地的走兽拿它当食物。 14万军之 神啊,求你回转!从天上垂看,眷顾这葡萄树, 15保护你右手所栽的和你为自己所坚固的枝子。 16这树已经被火焚烧,被刀砍伐;他们因你脸上的怒容就灭亡了。 17愿你的手扶持你右边的人,就是你为自己所坚固的人子。 18这样,我们便不退后离开你;求你救活我们,我们就要求告你的名。 19耶和华―万军之 神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!


神啊!使我们回转

中心节:“求你使我们回转,使你的脸发光,我们便得救。”(7节)

引言:这个大声求助的呼喊,似乎不是耶路撒冷沦陷时所发的,而是北国首都撒玛利亚的末日将临时,所发的哀声。“求你使我们回转……”(3、7、19节),这一叠句将本诗的主题再三重复;而冗长的葡萄树比喻,也使本诗独具风貌。这个祷告显示,当时耶路撒冷所受的震撼何等大,在主前734至722年间,十二个支派中的十支都被扫除,可以说以色列全家几乎都被除掉,只剩下犹大小小的一块。诗人为着北方以色列国叹息、悲伤、痛苦、流泪。并且在此篇中可以看出作者对神有清楚的认识,知道神是牧者,他是牧养以色列的万军之神,又是栽种以色列国葡萄树的。诗人深知不能靠己,所以诚心诚意地向神呼求,盼望神向人转回,并且借着他的灵将人回转。这样,人便真正面向神,走向光明的道路。

纲要:

一、向以色列的牧者呼求(1-3节)

1. 神为牧者,也为至高(1节):一个牧人不会忘记他的羊,必会拼命保护他的群羊。约瑟的生命见证是出于神不离不弃的引导和牧养。“坐在二基路伯上的”,乃是看神为至圣至洁、尊贵、荣耀、有能的神,信徒到神面前必须先认清楚是怎样的一位神,对于自己的祷告才有充足的把握和安慰,知道神有这样的性情,必定垂听他儿女的呼求。

2. 神住营中,施展大能(2节):“在以法莲、便雅悯、玛拿西前面施展你的大能,来救我们。”这里提到以法莲、便雅悯、玛拿西三支派的原因,乃是这三支派在以色列人安营或出发时,都是排列紧贴在圣所的后面,自然神就在他们的前面(民2:18-24)。这里要表明神是不单与我们同住的神,还用能力在我们面前为我们开路。

3. 求神挽回,脸面发光(3节):本节在本篇有三次重复。诗人最恳切的祈求、就是望神借着神的灵使人在内心回转归向神。天然人自己心里远离神,背逆神,唯有神的灵在祂内心工作,才可以转向神。神借着圣灵向我们显能力,叫我们敬畏祂;向我们显智慧,我们就恭敬祂;向我们显恩惠,我们便爱祂。人在苦难中最需要的就是神的恩惠,及祂脸上的荣光。

二、向万军之耶和华呈报选民之苦(4-7节)

1. 不蒙垂听的祷告(4节):祷告不诚恳,不诚实,或犯罪都可能让我们的祷告不蒙垂听。我们存着虚假的心,冒昧地到圣者面前便惹他发怒,甚至有些时候连我们祷告也成为恶,“愿他的祷告反成为罪”(诗109:7)。这样的祷告不但不蒙神的垂听,反而使人增加更多的罪恶了。

2. 没有改变的苦境(5-6节):人远离神,违背神便遭遇种种的困难、打击。这就是罪的结果,是不顺服的报应。难免叫人流泪、伤心,每天以眼泪当作食物,最难忍的就是被外邦人所毁谤。要解决这样的痛苦,只有存谦卑的心回头归向神,积极与神联合,亲近神,才能再次发出真正荣耀神的见证。

3.再次求神挽回和光照(7节):反复的祷告,就是迫切的祷告,求神伸出援手,用脸光照,惟独神施恩才得脱离困境。

三、向栽种葡萄树的万军之神求救(8-19节)

1. 以色列是神所种的葡萄树(8节):在圣经中屡次用葡萄树代表以色列国,但神却在这葡萄树上失望了,以色列因得罪神受了咒诅,被外国制服,掳掠到外邦。虽然神在以色列人身上失望,但祂以后派了祂的儿子耶稣基督作了真葡萄树。这真葡萄树使神得着最大的欢喜和满足。我们因信,借着圣灵的感动和重生,就成为这树上的枝子。

2. 神原本对葡萄树的祝福(9-11节):当以色列人在所罗门的时代,正如所描写的情形、实在发旺,铺满了全地。“遮满了山”是指迦南地的北部的山。“香柏树”是指利巴嫩的香柏树。“长到大海”是指地中海。“延到大河”指幼发拉底河,这正是神应许以色列人占据的地面。虽然以色列最发展的时期也没有占领约但河东面那么远,将来以色列人复国兴旺后,还能再一次发展,要应验对以色列人所应许的预言。

3. 神对葡萄树的审判(12-13节):这里提到神拆毁树的篱笆,就是选民的保障。野猪就有机会钻进来,大势毁坏。神让这些野兽来攻击自己的葡萄园,将祂的选民当作食物,乃因他们背弃神,犯罪作恶,得罪神,所以园子成为荒场。除非神许可,否则,没有一件事会无端端的临到信徒身上,也没有一件事情能够影响神所爱的儿女。

4. 求神眷顾葡萄树(14-19节):眷顾乃是自己亲自来照顾。在以色列人心目中,有一棵是神特别眷顾的,就是大卫所预表的那位主耶稣。祂是神所栽培的,是房角石,是道成肉身的神人。只有祂才可以称得上“人子”。信徒或选民看见了救主,救主以恩慈的笑貌,不是怒容来看祂所赦免的民众。这样,他们不仅因祂得着生命,而且能满心快乐。

结语:感谢赞美神,信徒虽然有退步的可能,有时他们遇着情欲的迷惑,或魔鬼的攻击,就很容易跌倒,但是籍着保惠师圣灵的工作人可以得着回转的心,他便可再次向着摆在他面前的道路奔跑。“你责罚我,我便受责罚,像不惯负轭的牛犊一样。求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的神。我回转以后,就真正懊悔,受教以后,就拍腿叹息,我因担当幼年的凌辱就抱愧蒙羞”(耶31:18-19)。信徒真正受了圣灵的管教,被圣灵的带领和帮助,便可以刚强,站立得稳。人若诚心悔改必蒙神的怜恤。悔改对于灵性是大有益处的,它是圣灵在人心中的工作,神也必不轻看忧伤痛悔的灵。神啊!你是最慈爱的牧者,求你不但赐给我回转的智慧,更赐我回转的勇气,以致你的恩典可以临到我。

回应信息:犯罪之后(灵修机编号:1827)

明天灵修信息:诗篇81

诗歌:恩典之路

你是我的主 引我走正义路
高山或低谷 都是你在保护
万人之中唯独 你爱我认识我
永远不变的是 这一生都是祝福

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

今日灵修吗哪

神的篱笆

(诗篇80)


诗人在诗篇80:12说:“你为何拆毁这树的篱笆,任凭一切过路的人摘取?”神对选民以色列原本有祂的计划和次序:“从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上”(诗80:8)。 以色列就是这葡萄树,圈上篱笆的作用,是不要他们跟外邦人混杂,效法异邦的风俗,随从他们的恶行;同时,篱笆可以有保守作用,可避免外来的野兽或人的攻击。(赛5:17)这是何等周至的看顾和恩典。


但是,等到葡萄树发达了,丰富了,没有更多感恩,反而,它离了葡萄树的本性,该爬行结果子的树,竟然要自己高大,作香柏树;它越过了神所量给它的地界,竟然向埃及发展,与幼发拉底河间的巴比伦交往。既然不守神应许之地,篱笆成为它的障碍,而不是保障;不安分居住在里面,好像是神委屈了它。神只好撤除篱笆,叫它试试不在神旨意之内,没有神管教保守的滋味如何。当神的笑脸变成怒容的时候,人就遭受患难,痛苦;本来以为过路人来往,是很有趣味的,现在知道他们是要来摘取它的果子,掳掠它的人民。于是向神呼求:“神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!”(诗88:3,7,19)


亲爱的弟兄姐妹们!耶稣是真葡萄树,我们因信耶稣基督而被接在这葡萄树上,成了葡萄树上的枝子。神岂不是也为我们安设了篱笆吗?让我们分别为圣归给祂。愿我们也常常祈求神,活在神的面光之中,按着圣灵的引导与管制来过每日的生活,以神为我们安设的篱笆为满足。

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017