注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十五篇:我的民当听从我  

2015-05-11 19:42:56|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇81
(亚萨的诗,交与伶长。用迦特乐器。)你们当向 神―我们的力量大声欢呼,向雅各的 神发声欢乐!2唱起诗歌,打手鼓,弹美琴与瑟。3当在月朔并月望―我们过节的日期吹角,4因这是为以色列定的律例,是雅各 神的典章。5他去攻击埃及地的时候,在约瑟中间立此为证。我在那里听见我所不明白的言语:6 神说:我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。7你在急难中呼求,我就搭救你;我在雷的隐密处应允你,在米利巴水那里试验你。(细拉)8我的民哪,你当听,我要劝戒你;以色列啊,甚愿你肯听从我。9在你当中,不可有别的神;外邦的神,你也不可下拜。10我是耶和华―你的 神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。11无奈,我的民不听我的声音;以色列全不理我。12我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。13甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道,14我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。15恨耶和华的人必来投降,但他的百姓必永久长存。16他也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。


我的民当听从我

中心节:“我的民哪,你当听;我要劝戒你。以色列阿,甚愿你肯听从我。”(8节)

引言:本篇是在以色列人在各大节期都可用的。七月第一日要特别吹角是开大会,十五日后便开始住棚节七日。本篇开始有赞美的话,结束时有许多警戒的话语。诗人代替神说劝戒的话,从其中可以看出神的心意。祂巴不得人人都顺从祂,就有大福。但是因为他们“刚硬”,神不能不让他们照着自己的意思去行,而自食其果。这完全不是神的美意。神是满有恩典的,等人尝了自己行为的恶果而回头归向神,他就再一次怜悯他们。最可惜的就是许多信徒也是如此。他们经过许多管教才学会顺从。顺从乃是唯一得平安的道路。

纲要:

一、呼召民众向神欢呼(1-5节)

1. 会中的欢呼(1节):由第一节到第三节是诗人呼召民众在神面前欢呼歌颂, 以色列人的大会是一件很有意义的事情,每年他们有七次大节期。在这些节期来临时,他们要到耶路撒冷欢呼歌颂赞美他们的神。

2. 兴起乐器赞美神(2节):赞美神可以用各样的乐器,是合乎圣经的真理,大卫原是牧童,当他牧羊时,心中欢喜便作乐。圣灵随时将祂的快乐放在信徒心中,信徒便自然快乐起来,并且知道这快乐不是从自己来的,是圣灵放在心中的。

3. 在节期吹角(3-4节):以色列的礼节和节期都是神所立的。所以以色列人在他们的节期上要欢呼快乐,吹角,踊跃赞美神。信徒的灵命与那些节期属灵的教训也有许多关系。譬如逾越节代表信徒出死入生;除酵节代表蒙恩得救除去一切的邪恶;初熟节代表将来信徒复活;五旬节当然代表圣灵降临。一切的节期对于信徒都有极宝贵的价值。

4. 蒙恩的百姓(5节):这节提到“约瑟”,在上一节提“雅各”、“以色列”都是指整个以色列民族。正是如此,没有主耶稣对付魔鬼与及我们的罪,我们绝不能脱离魔鬼的辖制,以及罪恶的权势。“我在那里听见我所不明白的言语”,这是信徒在世界当中,不明白世人的方言。

二、民众为何向神欢呼(6-12节)

1. 神拯救百姓得自由(6-7节):信徒回想在罪恶中所受的压迫,现在脱离了奴隶的制度,成为神的儿女,不再受管制,肩头上不再负重担了,还赐给我们享受神的安息和快乐。神怎样在旷野试验以色列人照样也怎样试验信徒。祂要我们随时向他表现信心和爱心,我们绝不可向祂背道或硬着颈项,否则,便会使祂担忧。

2. 劝勉百姓单单听从神(8-10节):神看见人顽梗背逆远离祂而吃到痛苦的恶果,便心中难过,祂巴不得我们随时听从祂,这样能享受顺从的果效。拜偶像是以色列人犯的极大的罪,愿神从我们心中除去一切爱神的阻挡。神还要我们向祂张口,祂便给我们充满。信徒对神该有大的信心,多向祂祈求,就多得着。

3. 无奈百姓刚硬不听(11-12节):许多人受惩罚便认为神是苦待人的。事实上神不苦待人,乃是人自己走上苦难的路途。神是爱,祂巴不得将祂的爱浇灌在人身上,愿意信徒过灵性丰富的生活。只是人故意不听从祂,神不得不任凭我们存心刚硬,随自己的计谋而行。

三、民众若听从神就得福气(13-16节)

1. 甚愿百姓听从神蒙福(13-14节):这是胜利的途径,顺从神便得胜。人若不顺从神,便顺从反对神的仇敌。使徒保罗说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义”(罗6:16)。我们听祂的声音,顺从祂的话,便行在祂的道上,祂便使我们得胜,制服一切仇敌。

2. 因顺从神必长久享美福(15-16节):诗人常常站在神那边,代表神说话。这里是神发言,“那些顺从神的必永久长存。”神对人的计划不是暂时的,乃是长久的。我们顺从神,学习祂的典章,领受祂的教训,便可以永久与祂同在。每个信徒要享受神真正丰富的恩惠,一无所缺,便要在神的恩典中学习无条件的顺从。

结语:本篇的开始和结束都在描述选民向神欢呼、颂赞,过着以神为满足的生活,中间部分描述人因背逆而走入了歧途,那些弯弯曲曲的道路使人受许多的艰难和痛苦。神对我们始终的心意,乃是要因信祂而终久蒙福。人若直接走顺从神的道路,便会口唱心和的赞美神极大无穷的恩惠,不会有中间那些艰难的经历,只是人都故意不听从祂,神不得不任凭我们存心刚硬,随自己的计谋而行,就尝尽了任意妄为的果子。信徒得胜的秘诀就是走那无条件顺从神的道路,也是神所渴望的。因为我们的神向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是将灾祸的意念。(耶29:11)神巴不得我们肯听祂的声音顺从祂的话,行在祂的道上,祂便使我们得胜,祂也制服我们的仇敌,使我们作完全自由的人。神啊,愿我有这样清楚的认知,就能像大卫一样向神祈祷说:“你是我们的主,我的好处不在你以外”(诗16:2),“耶和华必成全关乎我的事。”(诗138:8)

回应信息:信而顺从(灵修机编号:1918)

明天灵修信息:诗篇82

诗歌:信儿顺从

当我与主同行,在祂话的光中

何等荣耀照亮我路程

当我肯听命令,祂就充满我灵

祂充满信而顺从的人


没有一个重担,没有一点为难

祂是不顾,让我们痛苦

所有伤心损失,所有厌弃羞耻

都成祝福若信而顺从


信而顺从,因为除此以外

不能得主的喜爱,惟有信而顺从

今日灵修吗哪:

神甚愿你肯
(诗篇81)

诗人在诗篇81:8那里说:“我的民哪,你当听,我要劝戒你。以色列啊,甚愿你肯听我的声音。”这是慈爱的父亲对悖逆儿女的劝告,几乎是恳求,愿意人蒙恩;又像是好牧人对执意偏向行的羊,警告它不要跳下悬崖:“你当听”,“甚愿你肯”!人最大的问题,就是不寻求神的引导,不仰望神来解决问题。神在人的身上,有一定的计划,但却不都是显明的摆在面前;就如保罗往耶路撒冷去,“不知道在那里要遇见什么事...我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:22-24) 因为保罗有不怕受苦,成就神旨意的心,神的引导就一步步的向他显明。

亲爱的弟兄姐妹们!神的恩典和慈爱,都是真实的,肯定的,祂愿意赐给人;但问题在于人的一方面不适于蒙恩的条件。我们“想”是一回事,我们又“肯”是另一回事。我们要乐意,也就“肯”接受神所定赐恩的条件。全知的神清楚知道人所行的道路,会引到甚么结局,但人自以为是,偏不要听,要偏行己路。今天,我们跟随主也是如此,要完全信靠我们的主,要向主“大大张口”祈求,跟随主的脚踪,我们就可得到,神要加在我们身上的一切丰富恩典。

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017