注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十六篇:秉公行义的神  

2015-05-11 19:46:06|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇82
(亚萨的诗。) 神站在有权力者的会中,在诸神中行审判,2说:你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?(细拉)3你们当为贫寒的人和孤儿伸冤;当为困苦和穷乏的人施行公义。4当保护贫寒和穷乏的人,救他们脱离恶人的手。5你们仍不知道,也不明白,在黑暗中走来走去;地的根基都摇动了。6我曾说:你们是神,都是至高者的儿子。7然而,你们要死,与世人一样,要仆倒,像王子中的一位。8 神啊,求你起来审判世界,因为你要得万邦为业。


秉公行义的神

 

中心节:“神阿,求你起来,审判世界;因为你要得万邦为业。”(8节)

引言:马丁路德论此篇曾说:“凡在人间掌权者都当将这篇中的话写在房屋的墙壁上,这样便可以知道他们的职位需要何等君尊的道德。他们所享的权威,一面是服事神,一面利于人,仅次于牧者圣职”。以赛亚书三13-15与本篇中的话相仿,人间的当权者应认识清楚他们的权柄都是神所赐的。并且他们有一天要向天上的大审判官交账。神是聆听世人一切冤屈和叹息的。有俗语说:“天之至高,听之至卑。”所以信徒当随时记着神的话说:“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着说,主说,伸冤在我,我必报应”(罗12:19)。

纲要:

一、神在一切审判之上(1节)

“诸神”可指人间一切的审判官,他们被立无非是奉神差遣行神旨意,将来也要被神审判,神也在这些审判官中居首位(参申1:17)。当彼拉多审耶稣的时候,那种权柄也是神所许可的。耶稣对彼拉多说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我”(约19:11)。保罗说:“凡掌权的都是神所命的,所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命”(罗13:1-2)。

二、审判官的罪(2-5节)

1. 屈枉正直(2节):神所吩咐的就是“你们施行审判不可行不义。不可偏护穷人,也不可重看有势力的人;只要按他公义审判你的邻舍”(利19:15)。神的本性是公义的,祂不能容忍“屈枉正直”的事发生(参出23:6-7;利19:15;申1:17)。

2. 不为弱者伸冤(3-4节):神总不会偏待人,但弱势群体在世上常常遭受强暴,所以审判官为着公平公义当特别顾念穷人。在旧约的律法中也特别为穷人有安排(利25:25,35,39,47)。主耶稣也说:“穷人有福音传给他们”。(太11:5)

3. 败坏社会(5节):这些审判官自己不明白,不单自己行在黑暗中,也是黑暗的制造者。律法乃是社会的根基,“根基若毁坏,义人还能作什么呢?”(诗11:3)社会就落到腐败黑暗。因为人颠倒是非,一切受造之物也“一同叹息”(罗8:22)。

三、神判决审判官(6-7节)

1. 虽称为神的儿子(6节):主耶稣曾在约翰福音10:34中引用本书与祂的仇敌辩论。他们反对主耶稣称自己为神的儿子。祂是行神旨意的蒙神喜悦的爱子,那些官长不过是神所安排在人中行审判的。

2. 却要仆倒死亡(7节):虽然这些官长有了地位和权柄,他们还是要死的。“人居尊贵中不能长久,如同死亡的畜类一样”。(诗49:12)人虽有现在的荣耀,他还“不过是血气,是一阵去而不返的风”。(诗78:39)

四、求神审判世界,得万邦为业(8节)

这是受苦信徒向神的呼求,那些为道被杀之人的灵魂“大声喊着说,圣洁真实的主阿,你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤要等到几时呢?”(启6:10)神既是全世界的审判者,到了时候祂必要来。到那时“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非;他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀”(赛2:4)。那是和平来到的时候,因为有和平之君掌权了。我们应当更恳切的求:“主阿,我愿你来。”

结语:我们的主不但是和平之君,也是施行审判者,公平和公义是祂宝座的根基。世上的审判官由于偏袒邪恶的人,常作不公平的审判,漠视穷苦人和孤儿的权利,没有为贫苦无告的人主持公道,反而容许穷苦贫寒的人受恶人的欺凌,无知愚昧地在黑暗中生活。这是对神的藐视,难免要受神的审判。这些审判官要跟世人一样死去,跟王子一样倒毙!神的爱并非溺爱和偏私的爱,凡相信祂的人应该以此为修身处事标准。保罗在这方面有深刻的体会,他提醒我们爱是“不喜欢不义,只喜欢真理。”(林前13:6)今天我们不单要自己恪守处事公平公正的原则。即或落在各样的审判中,也要对神存这样的信心:“有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”(诗118:6)如此,我们便因信在主里得了安息。神啊,愿人都尊你的名为圣,因你的判断何其公义,你的审判高过全地。

回应信息:审判官与审判(灵修机编号:1650)

明天灵修信息:诗篇83

诗歌:我的心你要称颂耶和华

我的心 你要称颂耶和华
不可忘记他的恩惠
他赦免你一切过犯罪孽
医治你疾病复原
我的心,你要称颂耶和华
不可忘记他的恩惠
他以仁爱慈悲为你冠冕
为受委屈的人伸冤

天离地有何等的高
他的慈爱也何等的深
东离西有多么的远
他使我的过犯也离我多远
耶和华有怜悯的爱
且有丰盛无尽的恩典
从亘古直到永远
耶和华他是我的神

今日灵修吗哪:

要有正确的判断

(诗篇82)


诗人在诗篇82:5说:“你们仍不知道也不明白。”但基督徒常说:“不可论断”,以为论断是坏事。不过,是否主耶稣有意思教导人盲从,不要分辨是非呢?当然不是那意思,其实主所说的,在于不要论断“人”。 耶稣说:“人若立志照着他‘神’的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是人凭着自己说的。”(约7:17)这是告诉人要学会分辩何为神的旨意。这话是要挑战他们去分辨去判断那话,是出于神呢?还是人的私意?从而得着神的意思。


亲爱的弟兄姐妹们!我们要分辨“论断”与“判断”的不同。断不是论断,我们不要论断人,论断尤其指的是要“定罪”别人;但我们要判断别人和自己的言行是否是出于神?是否合乎神的心意?神的儿女若能正确的判断,就能行在正路上,眼中有光,心里明亮,脚步稳妥。基督徒若不能明辨是非,不晓得神的旨意为何,就会落到“仍不知道也不明白”,“与世人一样”的光景,这是羞耻的事。神儿女与神的生命有份,是与世人不同的;所以保罗对哥林多教会表示失望,责备他们“照着世人的样子行”(林前3:3);人若不能分辩何为神的旨意,就只能照着世人的样子行,不仅失去了见证,也失去神的赐福。愿我们都谨慎谨守,不要论断人,但要有正确的判断,常常按照里面恩膏的教训来领受神的旨意,用圣洁公义行在主面前。

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017