注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十八篇:渴想耶和华的院宇  

2015-05-11 19:53:03|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇84
(可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!2我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生 神呼吁(或译:欢呼)。3万军之耶和华―我的王,我的 神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝。4如此住在你殿中的便为有福!他们仍要赞美你。(细拉)5靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!6他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。7他们行走,力上加力,各人到锡安朝见 神。8耶和华―万军之 神啊,求你听我的祷告!雅各的 神啊,求你留心听!(细拉)9 神啊,你是我们的盾牌;求你垂顾观看你受膏者的面!10在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我 神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。11因为耶和华― 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。12万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!


渴想耶和华的院宇

中心节:我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁。(2节)

引言:本诗篇乃是众诗中最可爱之一,其中发出荣耀,可称为“诗中之珠”。本篇在平安篇中可称为“最甘甜的诗”了!诗人在本篇中直接向神说话,有七次称神为“你”。另有其他对神的称呼,例如“万军之耶和华”,“耶和华万军之神”,“永生神”,“耶和华”,“我的王,我的神”,“雅各的神”。每逢用不同的称呼向神说话都是要代表神不同的特性。本篇的口气乃是旅客的口气。第一段就是旅客的盼望(1-4节),第二段乃是旅客的经验(5-8节),第三段就是旅客的祷告(9-11节)。我们信徒都是奔走天路的人,耶和华的居所乃是神为爱祂,愿意时常在祂面前等候之人而预备的。

纲要:

一、神的居所极其可爱(1-4节)

1. 渴慕耶和华院宇(1-2节):被神吸引的人常常渴慕神的居所。他整个人的灵、魂、身体,都向神呼吁。如何满足这么大的需要,就是神籍着圣灵住在人心中的时候,将神一切丰满的恩惠倾倒在人里头,如此便叫人心满意足了。

2. 住在神殿中的有福(3-4节):麻雀是卑微、无价值的小鸟。燕子常常飞来飞去,叽叽喳喳,是最不安静的鸟,他们居然能在神的殿中找到居所,抱雏生养。这都是出于神的恩慈和眷爱。卑微、飘流无定的人蒙恩得救,就被栽种在教会中,在那里享受神的慈爱,并生养属灵的儿女。

二、靠神得力的人有福(5-8节)

1. 靠神得力,心向锡安(5节):有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。(诗篇20:7)恶人行事不依靠神的力量,乃是依靠人的才能势力,终必羞愧。信徒靠神得力,因信而常存属天的盼望,行走在属神的道路上,就必行在神的面光中,蒙神的恩惠。

2. 流泪谷的祝福(6-7节):信徒经受试验、被熬炼,就常会进入流泪谷。流泪谷总是让人绝望、煎熬,但我们若持续仰望神,神就能将这地变为欢喜的泉源。神能叫患难为我们效力,借着许多流泪的事,我们得以在基督里长进,行走越发有力,更加认识神,更加爱神益人。

3. 向神的祈祷(8节):诗人首先向耶和华万军之神祷告,再来呼求雅各的神。作为耶和华万军之神,祂统管庞大的天军天使。作为雅各的神,祂是不配者的神,是过失者的神。神是那统管无数天使天军的神,也是那虫雅各的神。无上至高的神,愿跟卑微的人无比亲近。人算什么,你竟认识他,世人算什么,你竟顾念他?(诗8:4)

三、渴想住在神的院宇(9-12节)

1. 神是盾牌(9节):神的盾牌常常为祂的受膏者树起。谁是神的“受膏者”呢?我们在哪里有资格呢?我们能被接纳,惟独透过主耶稣的身份和工作。今天每一位信徒都当被神圣灵所膏,成为有君尊的祭司,可以做神所托付的工作,蒙受神的保守。

2. 神的居所(10节):此句可解释为神殿中最卑微的地位,也比恶人尊贵的地方好。也可以说,在神的殿中看门是一件尊贵、重要的工作。教会中的牧师和长老执事,都有这看门的责任。假信徒、假教师、假先知、混杂的人进入教会,常常会伤害教会。所以在神的家中看门是很重要的工作。

3. 神是依靠(11-12节):耶和华神是日头,祂在黑暗中提供照明;是盾牌,要在路上保护人免受灼热之苦。在路上,耶和华都会赐下恩惠;在天路旅程的尽头,祂要赐下荣耀。因为祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。


结语:在本诗篇中,诗人三次提到“何人为有福”。第四节说“那些住在神殿中的人”;第五节说“靠神得力心中想往锡安大道的人”;第十二节说“倚靠神的人”。这对我们有什么启发呢?这是要我们分辨自己,看看我们是否得着神所喜悦的福分。我们行事力量的源头是出自哪里?我们心中是否盼望和走在神所命定的“锡安大道”上?我们是否是住在神的殿中?如此,我们才能得着真正永久的福分。神是全能的神,无力无能的信徒是靠神得力,在神那里得着可安息之处,实在是为有福。神啊,你是我的力量,是我心里的依靠和盼望,我心也渴慕你的殿宇。

回应信息:现在可享的福分(灵修机编号:1934)

明天灵修信息:诗篇85

诗歌:耶和华的院宇

万军之耶和华啊,你的居所何等可爱

我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠肉体向永生神欢呼


麻雀为自己找着房屋,燕子找着抱雏之窝

在你的院宇住一日,胜似在别处住千日


今日灵修吗哪:

神的居所

(诗篇84)


诗人在诗篇84:1说,“耶和华啊,你的居所何等可爱。”以色列人进入迦南之后,他们给神建立了一个在地上的办事处——圣殿,以为在那里就可以找到神。但真正属神的人,并不是对那个建筑有特别有兴趣,而是从心里渴慕神,因此连带的爱慕神的居所。他的心愿是朝见神。因此,他说:“耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁。”(诗八四:1,2)他的“朝圣”之旅,不是去看一个地方或建筑,而是去朝见神。物质的地方,不论多么华美,只能满足眼目的情欲,有时也可能激起敬肃怀想的感情,但那不能代替遇见神。历史上告诉我们,那些一生住在耶路撒冷的人,有的人跟神并没有关系,甚至住在地上的圣殿,在那里任职,以宗教为业的人,有的人也不认识神,神也不认识他们,并且厌弃他们,把他们逐出去;不止一次,神让他们受仇敌欺凌,最后被掳,流落外邦。


弟兄姐妹们!我们有时也正如离家的浪子,在穷困之中,才想起父家;人常是在远离神的困苦环境,才渴慕神,思想神。孤苦无依低贱的麻雀,神也为它们预备栖宿的地方;变迁不定的燕子,也能够有搭窝孵雏的处所。“神既不爱惜他的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗八:32)这包括了我们想得到的,和我想不到的福分。我们基督徒在世上是要过客旅寄居的生活,我们不是要寻找甚么建筑去朝拜神,而是在心灵的深处寻求神的面,在世有主的同在,并仰望主的国度,在祂的荣耀里永远同住,事奉祂。

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017