注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十一篇(上):建造家庭祭坛  

2015-05-01 17:04:17|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇78:1-22
(亚萨的训诲诗。)我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。 2 我要开口说比喻;我要说出古时的谜语, 3 是我们所听见、所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。 4 我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。 5 因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的, 6 使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙, 7 好叫他们仰望 神,不忘记 神的作为,惟要守他的命令。 8 不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之辈,向著 神,心不诚实。 9 以法莲的子孙带著兵器,拿著弓,临阵之日转身退后。 10 他们不遵守 神的约,不肯照他的律法行; 11 又忘记他所行的和他显给他们奇妙的作为。 12 他在埃及地,在琐安田,在他们祖宗的眼前施行奇事。 13 他将海分裂,使他们过去,又叫水立起如垒。 14 他白日用云彩,终夜用火光引导他们。 15 他在旷野分裂磐石,多多地给他们水喝,如从深渊而出。 16 他使水从磐石涌出,叫水如江河下流。 17 他们却仍旧得罪他,在干燥之地悖逆至高者。 18 他们心中试探 神,随自己所欲的求食物, 19 并且妄论 神说: 神在旷野岂能摆设筵席吗? 20 他曾击打磐石,使水涌出,成了江河;他还能赐粮食吗?还能为他的百姓预备肉吗? 21 所以,耶和华听见就发怒;有烈火向雅各烧起;有怒气向以色列上腾; 22 因为他们不信服 神,不倚赖他的救恩。


建造家庭祭坛

中心节:我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。(4节)

引言:本篇紧接七十七篇末节中的话并根据历史的事实,证明其中所说神怎样“引导”他的百姓。本篇称为亚萨篇中的第七篇,也是历史篇中的第一篇,是其中最长的一篇。本篇中有几个重要信息,就是:(1)家长有教训儿女关于神之事的本分;(2)神的百姓忘记他的诫命必遭受失败;(3)不信神和不顺从神是两大罪恶;(4)神的忿怒是可怕的;(5)人虽忘记神,神却不会忘记人;(6)疑惑的心是从悖逆神而来的;(7)不信神乃是试探神。一至八节完全论到父亲教训子弟的重要。家长在家庭中应该作家中的祭司,将全家带到主面前来,并将父神所赐一切属灵的恩惠传达给他们。以免他们走上悖逆神,灭亡的路。

纲要:

一、父母当向子孙述说神的作为(1-8节)

1. 这是神的心意(1-2节):神向选民启示他的律法,乃是借着他的仆人和众先知,用口将从神那里所得的信息传给选民。神希望他们留心听,神的话包括训诲、比喻和谜语,凡真虚心要领受的人必要明白(约7:17)。

2. 这是父母的责任(3-5节):父母所得神一切的真理应当传给自己的子孙,使神救恩的活水一代一代的川流不息。父母若不将神的真理教训儿女,就算他们的亏欠,正如将宝贝藏起来不“送给他们”。在这些宝贝当中,有耶和华的“美德”、“能力”和“作为”。

3. 这是建造家庭祭坛的需要(6-7节):父母在家中述说神向他的选民所作的事,乃是荣耀神,为主作美好的见证。家中若有这样的谈论就会尊主为圣,可以避免忘记神和神一切的恩惠。借着家庭中的崇拜,建立儿女敬畏神的根基。家庭礼拜就是“立法度”、“设律法”、借着神的“美德”、“能力”和“作为”在子弟心中成就神的旨意。

4. 这是为孩子警醒(8节):传给儿女的不仅是“所听见的”,还有自己所“经历”所“知道”的。父母当将自己灵性的经过,在儿女耳中作美好的见证,将他们带到“仰望神”和“守他的命令”的路上(申6:4-9)。使他们避免以色列那些“顽梗”、“悖逆”、“居心不正”、“心不诚实”、“转身退后”、“不遵守神的约”、并“心中试探神”等等不好的现象。

二、神的信实与人的虚晃(9-22节)

1. 百姓退后忘记神(9-11节):以法莲是指以色列北部的十支派。他们远离神,所以被弃绝没有勇气作战,被亚述国掳去了。神为以色列人所作最大的事乃是将他们从埃及为奴之地救出来。信徒蒙恩得救是神以大能将他们从魔鬼的手中抢救出来。许多信徒蒙恩后一直没有清楚的见证,“常常被仇敌欺骗,任意掳去”。

2. 神却以恩典相待(12-16节):神为着在旷野行走的以色列人有完善的预备,衣食住行均齐备。“分开海水”是要他们专心走一条出于神手的信心之路;“云柱火柱”是要他们定睛于神,眼中有光,脚不偏离;“磐石出水”是要使用干渴,开启他们对所信靠“那磐石”的认知,神是他们解决所需的一切,训练他们在干渴之处以信心单单依靠神。

3. 百姓存不信之心试探神(17-22节):百姓求食物本是理所当然的。但是他们的罪在乎“随自己所欲”的求食物,并且“妄论神说,神在旷野岂能摆设筵席么?”这是存不信的恶心,试探神,惹祂的怒气发作。今天的信徒不过奉献的关,存不专一的心过依靠神的基督徒生活,贪爱世界,在神旨意之外来寻求满足,另有“自己”的安排,这在神面前本质上和当日以色列民是一样的,是不信服神。

结语:今天的经文让我们看到神是多么看重家庭祭坛的建立,因为5-7节说“是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令”(5-7节)。我们的问题:一是我们自己没有见证,没有榜样,也就不能教导子女敬畏神;二是我们轻忽,没有照神的心意教导子女敬畏神。我们若是认清楚魔鬼是何等的厉害,自己的心是何等的败坏,世代是何等的弯曲悖谬,自己的罪是何等的重大,就必痛悔认罪,求主开恩,不单自己要过敬虔的生活,也积极教导子女敬畏神。神啊,愿我过一个背十字架舍己奉献的基督徒生活,也使我们有智慧教导儿女来信靠你。

诗歌:我的心你要称颂耶和华

我的心 你要称颂耶和华
不可忘记他的恩惠
他赦免你一切过犯罪孽
医治你疾病复原
我的心,你要称颂耶和华
不可忘记他的恩惠
他以仁爱慈悲为你冠冕
为受委屈的人伸冤

天离地有何等的高
他的慈爱也何等的深
东离西有多么的远
他使我的过犯也离我多远
耶和华有怜悯的爱
且有丰盛无尽的恩典
从亘古直到永远
耶和华他是我的神


今日灵修吗哪:

述说神给后代听

(诗篇78:1-22)

诗人在78:1-4说:“我们所听见,所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的,我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德,和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”显然的,古人对传述神作为的任务,看得非常认真;而那时的家庭架构和生活,也使这样的传述可以实行。事实上现代人的物质丰富了,科技进步带来更多的便利,更有效的使用工具,使人可以有更多的闲暇,正可以把神的作为,教导子女,使后代认识神,敬畏神。但是为什么人不这样作呢?原因很简单:人对于神的吩咐不认真,没有把教育子女认识神当作重要的事;或是把首要目标放在追求世界财富,追求事业成就,而把子女交给了不信的外邦人教育。结果,他们的道德观念和理想,自然与神的真理不同;因为他们父母的价值观念,已经不把神放在首位了。

弟兄姐妹们!徒保罗要求作教会监督的人,必须能“善于教导...好好管理自己的家...人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:2-5) 而且要“坚守所教真实的道理,就能用纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”(多1:9) 这里显明教导的重要,而教导是从自己的家起首。子女既然是神所交托的产业,作父母的,就必须忠心,把家庭当作宣教的基地,真理的堡垒,常常把神的事述说给后代听。

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017