注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十二篇:至高神的管教  

2015-05-01 17:08:46|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇78:42-72
他们不追念他的能力(原文是手)和赎他们脱离敌人的日子; 43 他怎样在埃及地显神迹,在琐安田显奇事, 44 把他们的江河并河汊的水都变为血,使他们不能喝。 45 他叫苍蝇成群落在他们当中,嘬尽他们,又叫青蛙灭了他们, 46 把他们的土产交给蚂蚱,把他们辛苦得来的交给蝗虫。 47 他降冰雹打坏他们的葡萄树,下严霜打坏他们的桑树, 48 又把他们的牲畜交给冰雹,把他们的群畜交给闪电。 49 他使猛烈的怒气和忿怒、恼恨、苦难成了一群降灾的使者,临到他们。 50 他为自己的怒气修平了路,将他们交给瘟疫,使他们死亡, 51 在埃及击杀一切长子,在含的帐棚中击杀他们强壮时头生的。 52 他却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。 53 他领他们稳稳妥妥地,使他们不致害怕;海却淹没他们的仇敌。 54 他带他们到自己圣地的边界,到他右手所得的这山地。 55 他在他们面前赶出外邦人,用绳子将外邦的地量给他们为业,叫以色列支派的人住在他们的帐棚里。 56 他们仍旧试探、悖逆至高的 神,不守他的法度, 57 反倒退后,行诡诈,像他们的祖宗一样;他们改变,如同翻背的弓。 58 因他们的邱坛惹了他的怒气;因他们雕刻的偶像触动他的愤恨。 59  神听见就发怒,极其憎恶以色列人。 60 甚至他离弃示罗的帐幕,就是他在人间所搭的帐棚; 61 又将他的约柜(原文是能力)交与人掳去,将他的荣耀交在敌人手中; 62 并将他的百姓交与刀剑,向他的产业发怒。63 少年人被火烧灭;处女也无喜歌。 64 祭司倒在刀下,寡妇却不哀哭。 65 那时,主像世人睡醒,像勇士饮酒呼喊。 66 他就打退了他的敌人,叫他们永蒙羞辱; 67 并且他弃掉约瑟的帐棚,不拣选以法莲支派, 68 却拣选犹大支派―他所喜爱的锡安山; 69 盖造他的圣所,好像高峰,又像他建立永存之地; 70 又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来, 71 叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。 72 于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。


至高神的管教

 

中心节:于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。(72节)

引言:诗人继续不厌其详地数说神曾经给予以色列人的帮助。在埃及的奇事神迹,在旷野中的带领,在应许地的赐予,对各支派土地的分配。然而,他们“反倒退节后,行诡诈,像他们的祖宗一样;他们改变,如同翻背的弓。”(57节)以致神发怒,把他们交在仇敌手中,任凭仇敌毁坏,甚至“离弃示罗的帐幕,就是他在人间所搭的帐棚”。在人看来,神已经完全弃绝了祂的百姓,可是在最后神的恩典又再次临到百姓,拣选锡安,盖造圣所,设立牧人来牧养他们。神实在是满有恩典、良善的神,投靠他的必不至羞愧。

纲要:

一、百姓忘记神如何刑罚埃及(42-51节)

1. 百姓忘记神的作为(42节):每当百姓忘记神的拯救,悖逆就开始酝酿了。以色列民忘记神曾经的作为,忘记神拯救的日子。这是因为里面没有一颗敬虔和信靠神的心。

2. 神为以色列民刑罚埃及(43-48节):神在埃及显神迹奇事,刑罚埃及人,使水变为血,使苍蝇成群,青蛙泛滥,从天降下冰雹严霜,击打树木、牲畜。神如此的愤怒乃是报复仇敌何等残忍的迫害选民。

3. 神愤怒击杀埃及长子(49-51节):神的怒气、恼恨大大的加在埃及,击杀埃及一切头生的,包括埃及一切长子。恶人顽梗行恶乃是为神的怒气来铺路,人的刚硬、悖逆越多,这路铺得也越快,刑罚越猛烈。

二、百姓不纪念神如何恩待自己(52-55节)

1. 神在旷野引导百姓(52-53节):乃是如羊一样牧养他们,约10:4说“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”旷野是充满着试炼的地方,各种危险的地方,也是迫切需要供应的地方,而羊本身是软弱的,这里最大的操练就是依靠神。

2. 神领百姓到圣地承受地业(54-55节):神领祂的百姓到圣地,神的“右手”代表神的能力,神攻击仇敌而夺取的地方,赶散外邦人,丈量分地给自己的百姓。“我所赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的;你们就住在其中···”(书24:13)

三、百姓持续的悖逆终于遭神惩治(56-64节)

1. 百姓继续试探悖逆神(56-58节):这里说到百姓退后,路加福音9:26那里说,“手抚着犁向后看的,不配进入神的国。”不论是“退后”或“向后看”都是出于不信,这乃是向神行诡诈的罪。人不专一,不忠心就会开始树立自己的偶像,建立自己的邱坛,而惹动神的愤怒。

2. 神丢弃帐幕和约柜(59-61节):神“极其憎恶”以色列人,百姓的顽梗悖逆,一再的不信、试探神,使得神恼恨百姓。神离弃了士罗的帐幕,将自己的约柜任凭仇敌掳去,这表明此刻的神极其不愿意和自己百姓住在一起。

3. 神丢弃悖逆的百姓(62-64节):神任凭悖逆的百姓被仇敌攻击、杀戮,将他们交在仇敌手中,百姓就受了当得的审判,就连献祭给神的祭司也死在刀下。

四、百姓蒙神的拯救和祝福(65-72节)

1. 主神兴起,杀败仇敌(65-66节):上面提及以色列早期历史中最黑暗的一刻,紧接下来的,便是神能力的彰显,引起极大的震撼。65、66节描写神的兴起像“世人睡醒”,“勇士饮酒呼喊”。正如在撒母耳记上五章记录,神在外邦亚实突兴起的显为圣的故事,这要显明以色列的神是圣洁、大有作为的神。

2. 拣选犹大,盖造圣所(67-69节):神的拣选显明神的主权。尽管约瑟有好名声,他的儿子以法莲地位重要,权柄卓著,神却选上犹大,这支派在士师时代并没有特殊的光荣。在犹大中,神又选上锡安山,那时锡安是仍在仇敌手中的坚固保障(撒下五6、7)。

3. 拣选大卫,牧养百姓(70-72节):同样,拣选大卫,也不是因着大卫外在的条件,乃是神的恩典,大卫也预表了基督。锡安之所以能坚立,神的子民所以能得着大卫这样一位巧妙的牧者为礼物,这全是出自神的恩慈和旨意,而不是人的功过。

结语:人存不敬虔之心,就会常常忘记神的作为,不去追念神的大能,结果悖逆犯罪,铸造各样的偶像取代神,结果就惹神的“憎恶”。神“憎恶以色列人”,这是何等伤心的话!神“离弃”示罗的帐幕,这是作为子民何等大的亏损。今天的经文让我们看到,对于那些不信的人,神为他的愤怒已经“修平了路”;对于那些忘记神,悖逆神的信徒,神也预备了严厉管教的杖。今天我们这因信称为神子民的,已经靠着耶稣基督这挽回祭,免去了神一切的愤怒,就当存战惊恐惧的心做成自己得救的功夫,而不是轻忽这救恩。以西结书33:11说,“你对他们说,主耶和华如此说:‘我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?’”。愿主的话成为我们的警戒,常常彼此劝勉,谨慎度日。神啊,感谢你常常管教我,引导我的脚,使我走在生命的路上。

回应信息:要儆醒谨守(灵修机编号:1960)

下周一灵修信息:诗篇79

诗歌:重建我生命

哦主 我来到祢的宝座前
我要谦卑向祢俯伏敬拜
在祢圣洁荣耀光中
求主显明祢的心意

哦主 我渴慕祢的同在
因祢深知我心所思所想
求祢洁净叫我更像祢
再次重建我生命

哦主 求祢鉴察试炼我
领我走永生路
赐我坚定的心归向祢
我灵常思想祢话语

今日灵修吗哪:

惹动以色列的圣者

(诗篇78:42-72)

诗篇78:41-42告诉我们,“他们再三试探神,惹动以色列的圣者。他们不追念他的能力和赎他们脱离敌人的日子。”神带领以色列人出埃及为他们做的一切神迹奇事,神为他选民亲自争战,为他们赶出仇敌,领他们到稳妥之地。可是以色列人怎么样呢?他们再三试探神,惹动以色列的圣者。他们不追念神的能力和赎他们脱离敌人的日子!以色列人的刚硬和对神大能的怀疑,让神实在担忧和痛心,诗人回顾这些历史,要我们现在的基督徒明白什么呢?我们是否也对神不信疑惑,缺乏盼望,不爱神呢?真实的信心是需要经过试验的,如同亚伯拉罕献祭以撒一样,真实的信心是需要行为来见证的。嘴唇亲近神,心却远离神,这样的信心是虚假的。称呼主啊主啊的人,不一定在神国度里面有所纪念。要是有一天需要我们为主受逼迫,甚至流血牺牲,我们还会在众人面前承认见证自己是他的门徒吗?我们有这个勇气吗?我们肯为耶稣舍己吗?主为我们舍命,我们给主什么?


弟兄姐妹们!主爱在中国,主差派他的仆人,从海外到中国,为了传扬主的福音,有很多宣教士全家被杀,甚至还在母腹之中的胎儿也一样为主殉道了!福音之花的繁盛,需要殉道者的鲜血来浇灌的!现在面临这大而可畏的灵界黑暗,身为基督徒的我们,预备好迎见我们的神了吗?主来的时候,我们如何交代自己的行为?我们是像约拿一样去仇敌那里传扬神的永生之道,还是像亚伯拉罕一样为失丧的灵魂代求呢?还是我们和罗得一样是与这个世界妥协呢?摸一摸我们的心,问问我们的心吧!主希望我们传福音给万民听,我们有没有不顾一切地去行?我们每天在神面前祈祷,我们求的是什么?我们有没有求神的国和神的义?我们真的爱耶稣吗?主希望我们做引多人归义,发光如星的义人,你愿意做这样的人吗?想一下,我们怎么样才是尽心尽力尽意爱主呢?


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017