注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十篇:穷苦人向全能的神呼求  

2015-05-16 13:32:48|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇86
(大卫的祈祷。)耶和华啊,求你侧耳应允我,因我是困苦穷乏的。2求你保存我的性命,因我是虔诚人。我的 神啊,求你拯救这倚靠你的仆人!3主啊,求你怜悯我,因我终日求告你。4主啊,求你使仆人心里欢喜,因为我的心仰望你。5主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人。6耶和华啊,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。7我在患难之日要求告你,因为你必应允我。8主啊,诸神之中没有可比你的;你的作为也无可比。9主啊,你所造的万民都要来敬拜你;他们也要荣耀你的名。10因你为大,且行奇妙的事;惟独你是 神。11耶和华啊,求你将你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名!12主―我的 神啊,我要一心称赞你;我要荣耀你的名,直到永远。13因为,你向我发的慈爱是大的;你救了我的灵魂免入极深的阴间。14 神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一党强横的人寻索我的命;他们没有将你放在眼中。15主啊,你是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。16求你向我转脸,怜恤我,将你的力量赐给仆人,救你婢女的儿子。17求你向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见便羞愧,因为你―耶和华帮助我,安慰我。



穷苦人向全能的神呼

中心节:“主阿、你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。”(5节)

引言:诗篇中有五篇是称为‘祈祷篇’。本篇特别的称为‘大卫的祈祷’。大卫一生中有许多事可预表主耶稣。本篇中的口气好像神忠心的仆人主耶稣在世为人赎罪向慈悲的父神祈求。主耶稣在父神面前作为我们作大祭司,也代替我们祈求。现在照样有宝贝的圣灵在我们心中向父神祈求。本篇的话好像诗人正在神面前看着神各样的美德而向神祈求,他不愿再看自己的穷苦,却因看见神的荣耀,就得着无限的安慰。末了本篇还有一种特点,就是其中的字句,话语多引用其他经文。这也给我们一个祷告的方式,籍着效法诸圣徒的祈祷,提升我们的灵程。

纲要:

一、困苦人向良善的神呼求(1-5节)

1. 困苦者的祈祷(1-2节):诗人因自己的困苦而向神祈祷,寻求神的慈爱和怜悯。诗人也称自己为虔诚人,惟独耶和华给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌,为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。(箴2:7-8)

2. 终日求告神(3节):我们可以终日求告神,是因为我们的神是随时随地与那些爱祂守祂诫命的人亲近的神,仇敌虽是“终日攻击欺压”我们,(诗56:1-2)神却作我们随时的帮助者和拯救者。

3. 仰望神的救恩(4-5节):神不要我们心中愁闷,乃是要我们得着祂救恩的快乐。我们知道神的本性是良善的,就更愿意与祂亲近。祂赦免罪人,乃是借着他自己所设立的救恩,这救恩是“在爱子里所赐给我们的”。

二、惟独依靠全能的神(6-10节)

1. 患难之日的哀告(6-7节):神的次序就是先有祂的儿女求告祂,然后祂就搭救他们,末了神就得荣耀。神当然不是乐意苦待祂的儿女,但是祂知道,信徒要得尊贵,神要得荣耀,只有在患难的路上才能够得着。(诗91:15)神说:“要在患难之日求告我,我必搭救你。你也要荣耀我”。(诗50:15)

2. 独行奇事的神(8-10节):在天空谁能比耶和华呢?神的众子中,谁能像耶和华呢?他在圣者的会中,是大有威严的神,比一切他四周的更可畏惧。耶和华万军之神阿,哪一个大能者像你耶和华(诗89:6-8)。列国的万族,都要在神面前敬拜。我们的神真是独行奇事,大而可畏的神。

三、向神许愿而报恩(11-13节)

1. 求神的指引(11-12节):我们有一颗行真理的心,才能求神的指教。祂既知道我们的心意,也必照我们的心中的真情带领我们。诗人知道自己的心因患难而不稳定,所以求神坚固自己的心,好使自己能“专心敬畏”神的名,能“一心称赞”神。

2. 神的大慈爱(13节):真正尝了救恩滋味的人,才领受到神的慈爱是何等的浩大。诗人又说:“你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒”(诗116:8)。

四、依靠神脱离骄傲人(14-17节)

1. 求神记念骄傲人的攻击(14节):骄傲之人眼中没有神,这些人因为不怕神,就逼迫恶待谦卑人。但是谦卑人有神可以倚靠,因为“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。(彼前5:5)

2. 求神怜悯和加力(15-16节):信徒因知道神是好怜悯、有恩慈的神就大得安慰。他们不必因软弱而过度灰心,而是转回归向神,神就再次将力量赐给仰望他们。神的力量,是在人的软弱上显得完全。那等候耶和华的必如鹰展翅上腾。

3. 求神赐下施恩的凭据(17节):处在卑微患难中的信徒常常渴求神赐下施恩的凭据。神所赐的凭据有多种,神的律法是很重要的凭据,圣灵内在恩膏的教训与外在环境的印证都是我们寻求神带领的重要凭据。

结语:透过本诗篇中诗人的祷告,我们可以学会关于祷告的三个重要功课。第一,要认识所求告的神。本诗显出诗人对神有非常深入的认识,他了解神好像至爱亲朋,他能清楚的述说神的美德,如良善、乐于宽恕、有丰富的慈爱、信实可靠等。第二,要亲近所求告的神。诗人与神有最亲密的关系,好像家人和知己,可以倾心吐意,对神的称呼非常亲切。第三,要信靠所求告的神。诗人对神有信靠和服从的忠心。“救我脱离死亡,因为我对祢忠心;拯救我,因为我是祢的仆人,我信靠祢。”“我要顺服祢的真理;求祢教导我怎样敬畏祢。”愿我们也效法诗人的祈祷,使我们更深地得着神自己和更多地摸着神对我们良善的旨意。神啊,你是我的神,我的好处不在你以外,我要专心仰赖你。

回应信息:几点关于祷告的回答(灵修机编号:1969)

明天灵修信息:诗篇87

诗歌:我要向高山举目

我要向高山举目

我的帮助从何来

我的帮助从造天地的

耶和华而来

我要向高山举目

我的帮助从何来

我的帮助从造天地的

耶和华而来


哈利路亚,哈利路亚

哈利路亚哈利路

哈利路亚,哈利路亚

哈利路亚哈利路


今日灵修吗哪:

专心敬畏神

(诗篇86篇)


诗人在诗篇86:11说,“求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。”人知道了真理,就有遵行的责任。如果不行真理,不是由于不明白,而其根本原因,是由于不敬畏神。所以诗人向神求告说:“你使我专心敬畏你的名。”我们常只注意神的爱,故意忘记神也是“烈火”,敬畏神是健康的惧怕,失去了敬畏神的心,人就容易走向偏邪。我们不仅是要敬畏神,而且还是专心敬畏,就是以主为主,让主统治管理我们的生活,让神在凡事上居首位。因为“你若口里认‘耶稣为主’,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)这里所说的认耶稣为主,绝不是轻易的事,而是在受迫害的环境中,公开宣告信仰,称耶稣是他的主,而不拜别的权威,不拜当时的罗马皇帝,为此而甘愿付生命的代价。为甚么他们能面临死亡而不畏惧呢?因为他们敬畏神而不畏惧人。敬畏神不能是分心的效忠。因为“一个人不能服事两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。”(太六:24)所以敬畏神必须是专心的,正如效忠必须是专心一样。


亲爱的弟兄姐妹们!人是败坏的,我们很容易夸口自己,显扬自己,而把“我”“我的”所有,所作的,代替神的地位,也会把别的人来代替神。神赐福给人,人却把荣耀归给人,以人或物作为偶像,是忌邪的神所极不喜悦的,所以专心敬畏神,也自然会专一归荣耀给神,他必在凡事上居首位。愿我们的眼目单纯,定睛在主的身上。

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017