注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十二篇:受苦者的祈祷  

2015-05-16 13:40:50|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇88
(可拉后裔的诗歌,就是以斯拉人希幔的训诲诗,交与伶长。调用麻哈拉利暗俄。)耶和华―拯救我的 神啊,我昼夜在你面前呼吁。2愿我的祷告达到你面前;求你侧耳听我的呼求!3因为我心里满了患难;我的性命临近阴间。4我算和下坑的人同列,如同无力(或译:没有帮助)的人一样。5我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是你不再记念的,与你隔绝了。6你把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。7你的忿怒重压我身;你用一切的波浪困住我。(细拉)8你把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶;我被拘困,不得出来。9我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华啊,我天天求告你,向你举手。10你岂要行奇事给死人看吗?难道阴魂还能起来称赞你吗?(细拉)11岂能在坟墓里述说你的慈爱吗?岂能在灭亡中述说你的信实吗?12你的奇事岂能在幽暗里被知道吗?你的公义岂能在忘记之地被知道吗?13耶和华啊,我呼求你;我早晨的祷告要达到你面前。14耶和华啊,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?15我自幼受苦,几乎死亡;我受你的惊恐,甚至慌张。16你的烈怒漫过我身;你的惊吓把我剪除。17这些终日如水环绕我,一齐都来围困我。18你把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人进入黑暗里。

受苦者的祈祷

中心节:“耶和华拯救我的神阿,我昼夜在你面前呼吁。”(1节)

引言:全卷诗篇中只有这一篇是没有指望,没有快乐的话,多数的诗篇开始有痛苦以后便有盼望。少数的诗篇开始时有快乐然后有忧虑。但是这一篇没有一点快乐的口气。虽然本篇诗没有盼望快乐的表示,但其中还能看出诗人没有完全失望。因为他还没有和他的神完全失了联络。他还能称耶和华为“拯救我的神”。虽然感觉神丢弃了他,掩面不顾他,他还是天天求告神,向他举手,并且知道早晨的祷告“要达到神面前”。许多解经权威认为本篇就是当以色列人在埃及受压迫的时候,犹大的孙子希幔写的(王上4:31)。

纲要:

一、向神呼求(1-2节)

诗人昼夜向神呼吁,一心仰望、等候神,渴望自己的祷告达到神的面前。他昼夜向耶和华呼求,渴望从神得着安慰。神何时打破眼前的僵局,垂听自己的祷告,何时伸出手来处理一下诗人的困境呢?

二、述说自己的患难(3-7节)

1. 无力与无助(3-4节):诗人心中满了患难,觉得自己如同将死之人,只好向那察看人心的神呼求,只有神看得清楚。死就是软弱到了极点,“临近阴间”、“和下坑的人同列”,都是表明诗人的处境是何等无力无助,他被神离弃,被丢在死人之中,生命也将被死吞没。

2. 如落深坑的绝望(6-7节):诗人的处境如同被神放在深坑中,这里没有任何光线射入,也听不到任何上头来的声音,只有黑暗的恐惧、绝望和无助。他感到整件事只有一个解释:神向他发怒,他正陷于神审判的波浪之中。因为连他所认识的人都把他看作麻风病人一样离弃他。

三、第二次向神呼求(9-14节)

1. 眼睛干瘪、流泪祷告(9节):诗人不单是心中忧愁,甚至身体得病,“眼睛干瘪”,连眼泪都流不出来,这感觉十分的苦恼,在这样的痛苦中,他只有天天向神祈求,向神举手。

2. 将死之人的呼求(10-12节):诗人接着发起一连串的问题来质问神,叫神告诉他,他的死对神有什么好处。他的问题是:神要行奇事给死人看吗?他暗示的答案是“不”。对于活在律法下的犹太人来说,死亡是一个令人困惑的被遗忘的境界,那里不会有任何美好的事情发生。阴魂岂能起来称赞神吗?诗人看自己已如同行尸走肉般了。

3. 每天早晨的祷告(13-14节):诗人恳求耶和华,并且恳求的程度更强烈了。每天早晨都能听见他热切的祷告。他虽然表示出全然的困惑,他不知道神为何这样丢弃他,不向他施以怜悯或喜悦的目光。但诗人心中渴望得见神的慈爱面容,因为这能加给他力量与快乐。

四、诗人认为他的痛苦是从神来的(15-18节)

诗人一面在神面前祈祷,一面反思自己的一生,自他年幼的时候开始,他的生命就是一个不断受苦和死亡的故事。而现在的自己,又处在神惊恐的漩涡中,既慌张又无助。神的烈怒象浪潮一样把自己淹没,神的惊吓使自己不能作声。猛烈的洪水正在不断包围自己;狂浪一齐来攻击围困自己。神已经使自己的良朋密友离弃自己,只有黑暗陪伴着自己。

结语:今天的诗篇描写了一个受苦者在神面前的祈祷,透过诗人的祷告词,看见诗人真实身心俱疲,绝望无助,如同行尸走肉一般,不仅被人离弃,也被神离弃。这样的痛苦的经历,让我们想到在十字架上被人被神弃绝的耶稣!诗人认定他一切所遭遇的都是从神来的,神也必给自己个结局。今天信徒最要紧的一件事,就是省察自己所受的痛苦是否出于自己的恶行。彼得论受苦如此的警戒我们:“你们中间却不可有人,因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事,而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻;倒要因这名归荣耀给神”。(彼前4:15-16)我们若是有这样的分辨,就不至失望丧志了,因为在基督里的受苦不是徒然的,要么是叫我们与神的圣洁有份而受管教之苦,要么是为神得着荣耀而受苦。神啊,我感谢你,若非你的允许,没有一件事临到你的儿女,谢谢你垂听受苦者的祈祷。

回应信息:信主的人就是神的儿女,为什么也经历苦难(灵修机编号:1606)

下周一灵修信息:诗篇89:1-18

诗歌:你坐着为王

主耶和华,满有怜悯和恩典

我投靠在祢翅膀荫下

当我回转,一宿虽然有哭泣

早晨必欢呼喜乐

祢坐着为王,到永永远远

虽洪水翻腾,我坚定仰望祢

祢坐着为王,垂听我呼求

使我灵苏醒,有复活的生命


今日灵修吗哪:

痛苦中信心的祷告

(诗篇88)


诗人在诗篇88:15说,“我自幼受苦几乎死亡。”神在每一个人的身上,都有他一定的计划,不论对得救的或灭亡的人。所以我们的一生的遇合,没有偶然的事,都有神奇妙的安排。一个在无边黑暗中的人,长时间的祷告,却没有从神来的回应,这是何等的痛苦的祷告。但这也使我们看到,诗人是有何等的信心!约伯的处境,有些类似;不过,约伯享受过顺遂福乐,后来才遭遇灾祸(伯19:6-20),而且最终蒙受神的赐福。但是,这里的诗人却是“自幼受苦,几乎死亡”,也没有将来要得神眷顾的盼望,连这样应许的亮光也没有。他长久受苦,在痛苦中,他不仅没有人的安慰也没有神的安慰。诗人觉得他不但与神隔绝,也与人隔绝,被人厌恶,好像死人一样(诗88:5,8)。诗人的情形是临近死亡,死亡的经验,是被人厌恶。诗人在本诗篇中也没有认罪求赦免的呼求。这并不表明作者没有罪,而是说,他知道自己的遭遇,并非是因自己犯罪的直接报应。这多么像约伯,因为清洁正直,虽不明白为何受苦,但还是坚持信心,不断的向神呼求祷告。


亲爱的弟兄姐妹们!愿我们效法诗人在痛苦中信心的祷告,在人看来完全没有盼望的时候,神就是我们唯一的盼望,因“耶和华是拯救我的神,我要昼夜在神面前呼求。”(诗88:1) 当我们的祷告还没有得到神的回应,我们却要用信心坚持祷告。因为我们要确知,神是我们祷告的对象,神是存在的,神能听,神在垂听,这就是在受苦中极大的安慰。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017