注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十五篇:信心的困境  

2015-05-01 08:54:26|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇73:1-14
(亚萨的诗。)神实在恩待以色列那些清心的人! 2 至于我,我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。 3 我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。 4 他们死的时候没有疼痛;他们的力气却也壮实。5 他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。 6 所以,骄傲如链子戴在他们的项上;强暴像衣裳遮住他们的身体。 7 他们的眼睛因体胖而凸出;他们所得的,过於心里所想的。 8 他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。 9 他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地。 10 所以 神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。 11 他们说: 神怎能晓得?至高者岂有知识呢? 12 看哪,这就是恶人;他们既是常享安逸,财宝便加增。 13 我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。 14 因为,我终日遭灾难;每早晨受惩治。


信心的困境

中心节:神实在恩待以色列那些清心的人!至于我,我的脚几乎失闪;我的脚险些滑跌。(1-2节)

引言:七十三篇论到一个很大的问题,就是为什么一位全能、良善的神让恶人兴旺?善人为什么受冤屈?如果我们正处在这样的光景中,是否会因这缘故心中焦急、愤愤不平?是否也发出这样的感叹,“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。”(13节)本篇描述人生、是用人的眼光,不是用神的眼光来看世人所遇见的一切事情。人若是只用人的眼光来断定世人所经历的,自然就会错误感觉神是不公平的。我们就总觉得做好人不和算,恶人兴旺,义人反而遭患难,这样错误的思考模式,就容易使我们陷入信心的困境。

纲要:

一、义人的矛盾(1-2节)

1. 神恩待清心之人(1节):本节可以说是此篇的结论。开始说明诗人心中所信的,所知道的。后才提到自己心中许多的争斗。诗人想到神的本性,并知道他怎样保守真理,待人何等的诚实,就自然的承认神恩待清心的人。

2. 自己几乎滑跌(2节):作一个信徒有谁没有到过这样的地步呢?神屡次好像遮了他的脸;叫信徒在黑暗中行走。这种情形正如天路历程中的基督徒经过死荫幽谷,在那里有许多危险、恐怖、惊吓的事情。在这种环境之下,信徒自然会产生许多不正常的思想,不合乎神旨意的观念。

二、恶人兴旺(3-6节)

1. 义人见恶人兴旺而心怀不平(3节):心怀不平”这四个字,意思就是我起了嫉妒的心。人一有嫉妒,心中当然也就不平。信徒看见狂傲人升高,就心怀不平。义人嫉妒恶人,也不过是如此。甚至有时连那虔诚的人有时也会怀疑神是否公道。所以当诗人追想他自己的念头,就认为这是愚拙。

2. 义人见恶人平安死去而稀奇(4-5节):凭我们普通的断定,人若作恶,他们的结局是不会好的,他们死的时候一定很痛苦。但有些恶人死的时候,没有什么痛苦,心中刚硬,不惧怕神,这真叫信徒希奇。

3. 恶人的骄傲和强暴(6节):许多人的骄傲是带在外面的,如同链子在颈上,大家都可以看到,而有些人的骄傲是隐藏不外露的,但都是神所憎恶的,魔鬼因骄傲从最尊贵的地步跌下来了,许多人就是因骄傲而失败的。骄傲的人以强暴为衣裳遮住他们的身体。信徒的装饰却不然,我们应当以“谦卑束腰”。

三、恶人狂傲(7-12节)

1. 恶人眼目高傲(7节):恶人因肥胖眼目突出,因获得许多财力而心满意足。看人的眼睛,就可以看出人的内心如何。恶人的眼目自然是高傲,为耶和华所恨恶。惟独我们的主耶稣眼睛是烈火,对信他的人是温柔,对恶人是严厉。(启6:15-16)

2. 恶人说话自高(8-10节):人若心中没有神,就没有怜悯和爱心,甚至可以变成像畜类的人,待人残暴极其凶恶。争权夺利的人,自然说话骄傲,正如使徒彼得所说:“他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕”(彼后2:10)。他们虽然用各样狂傲的话亵渎神,也让神的选民喝尽了苦杯,但是终久必被神制服,必受神的惩治。

3. 恶人心中自大(11-12节):“愚顽人心里说,没有神。”他既然认为没有神,就可以放纵情欲,任意妄为了;恶人以为自己的财宝增加,就万事顺利了,不需要神了。惟有信徒知道神是察看他一切的,这是信徒敬虔活在神面前极其宝贵的知识。

四、义人灰心(13-14节)

诗人对比自己和恶人,心中仍旧有矛盾,他总是弄不清楚为什么恶人要兴旺,这一个问题成了他心中极痛苦的争战。今日我们作基督徒的,当然知道所走的天路乃是背十字架的道路。信徒现在和主耶稣一同受苦,将来才可以得着荣耀;现在是背十字架的时候,将来才是得冠冕之时。我们若与他一同受苦,就必要和他一同作王。

结语:今天信徒在行走天路时,或许会经过死荫幽谷,遇到艰难苦楚,而这时又见到恶人兴旺,说讥笑自高的话,就常常会陷入这种激烈的心灵交战!神好像屡次遮蔽他的脸,叫信徒在黑暗中行走。这时候信徒的所思所想,完全会影响自己所作为的,观念错,脚步就走错。处在这样的光景之中,我们就自然需要神的安慰及帮助,并众信徒的勉励来托住我们。主耶稣的安排是要他的门徒两个两个的出去传道。家庭方面神也这样安排,有夫妻彼此帮助,一个灰心,那一个可以勉励。没有一个基督徒是可以单独走天路的,我们都需要彼此的帮助,才能够走得稳当。主啊!我感谢你是我最知心的朋友,因你曾为我受苦,也愿和我一同背负痛苦,并成为我的安慰;更感谢你借着清心祷告的肢体来搀扶我、帮助我,使我走出信心的困境。

回应信息:审判何时何故如何(2)(灵修机编号:2261)

明天灵修信息:诗篇73:15-28

诗歌:最知心的朋友

主你是我最知心的朋友
主你是我最亲爱的伴侣
我的心在天天追想着你
渴望见到你的面


在我人生的每一个台阶
在我人生的每一个小站
你的手总是在常拉着我
把我带在你身边


告诉我当走的路
没有滑向死亡线
你爱何等的长阔深高
我心发出惊叹


有了主还要什么
我心与主心相连
我以起誓要跟随主
永不改变


今日灵修吗哪:

圣民的迷惘

(诗篇73:1-14)


诗人在诗篇73:3说,“ 我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。”诗人见狂傲的人发达、邪恶的人致富而深感不平,因而几乎要迷失跌倒。诗人他本来跟清心祷告的人在一起,只顾念天上的事,在当跑的道路上跑得很好。但不知何时,他把注意力转移到地上不平的现象:敬虔的人受苦,恶人却凡事亨通顺利,“常享安逸,财宝加增”。世上还有比这更不公平的事吗?再想到自己,凡事要讨神的喜悦,心怀不平的说,“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜;因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。”(诗73:12,14) 诗人自己是行义的人,不仅受到恶人的欺压,连小的过错,神也不肯放过,也要加以惩治,这使他心中充满不平与迷惘?


弟兄姐妹们!当我们看见恶人在今生得势享福,义人却含冤受屈的景况中,我们对神的信心会受到极大的考验。我们不禁会求问神说,“为什么行善的人会受苦?行恶的人却兴旺?神啊!你的公义何在呢?为什么连主耶稣在十字架上也呼叫说:‘我的神!我的神!为什么离弃我?’”(太27:46)弟兄姐妹们!基督徒是有永生盼望神的子民,当我们为今生不平的事心中不平、充满迷惘时。此时,就是我们当立刻进入圣所来到神的施恩座的面前,求神赐给我们一双属灵的眼睛,使我们能用神的观点去看人今生的结局,并且一心仰望那神永恒的国度。这样我们就可以更加信靠神,亲近神,走出迷惘的思想并专心为神作见证了。

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017