注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十三篇:义人向神欢呼  

2015-05-18 09:00:42|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇89:1-18
(以斯拉人以探的训诲诗。)我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远;我要用口将你的信实传与万代。 2 因我曾说:你的慈悲必建立到永远;你的信实必坚立在天上。 3 我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓: 4 我要建立你的后裔,直到永远;要建立你的宝座,直到万代。(细拉) 5 耶和华啊,诸天要称赞你的奇事;在圣者的会中,要称赞你的信实。 6 在天空谁能比耶和华呢? 神的众子中,谁能像耶和华呢? 7 他在圣者的会中,是大有威严的 神,比一切在他四围的更可畏惧。 8 耶和华―万军之 神啊,哪一个大能者像你耶和华?你的信实是在你的四围。 9你管辖海的狂傲;波浪翻腾,你就使它平静了。 10 你打碎了拉哈伯,似乎是已杀的人;你用有能的膀臂打散了你的仇敌。 11 天属你,地也属你;世界和其中所充满的都为你所建立。 12 南北为你所创造;他泊和黑门都因你的名欢呼。 13 你有大能的膀臂;你的手有力,你的右手也高举。 14 公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。 15 知道向你欢呼的,那民是有福的!耶和华啊,他们在你脸上的光里行走。 16 他们因你的名终日欢乐,因你的公义得以高举。 17 你是他们力量的荣耀;因为你喜悦我们,我们的角必被高举。 18 我们的盾牌属耶和华;我们的王属以色列的圣者。

义人向神欢呼

中心节:知道向你欢呼的,那民是有福的!耶和华啊,他们在你脸上的光里行走。(15节)

引言:本篇是训诲诗,训诲诗是与默想和教训有关,是长辈对后辈的教诲与训导的提点。从八十八篇的苦闷进入八十九篇的歌唱,好像从坟墓的幽暗进入神荣耀的光辉。所以读八十八篇之后,必须读八十九篇。过了黑夜,就必有白日的光明。在属灵的经历中,也是如此,在痛苦忧患之中,我们看不见神,但是,我们必须坚持到底,提醒自己这不过是信仰的日蚀,一个短暂的现象而已,神是在试炼我们。祂要训练我们在黑暗中仍然看见祂超越黑暗的光辉,作好准备,迎向光明。神决不让祂的儿女长久在黑暗中,乃要引导他们行在自己的面光之中,他们也必向全能者欢呼。

纲要:

一、称谢神的信实慈爱(1-4节)

1. 歌唱耶和华的慈爱(1-2节):诗人是代表全以色列人向那发慈爱、显信实、成就了所立之约的神歌唱。神的‘信实’是他们心中最宝贵的一件事,所以提了五次(2、5、8、24、33节),诗人知道神是不会改变的,祂的信实必永远的坚立在天上,直到永远。不论恶人如何在世上犯罪作恶,他们却不能破坏神永久的慈爱和信实。

2. 神所立的约(3-4节):这里不是诗人说话,乃是神自己发言,祂是主动者。人不过是被动的,蒙恩的、接受祂约的。谁“被神所拣选”,谁就是大蒙恩惠的,是“被神所爱”的了(帖前1:4)。大卫是属血气的,他会失败,他会死去。然而神所拣选的大卫的后裔主耶稣,祂的“宝座,必直到万代”。

二、歌颂全能无比的耶和华(5-14节)

1. 神大有威严(5-7节):神是大有威严者,比一切在他四围的更可畏惧。这三节中的话是描写神在天上众圣者大会中威严的气象。谁都不能推翻这位无比伟大、可畏、全能的神。“世上的君王一齐起来……,要敌挡耶和华,并他的受青者……那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们”(诗2:2-4)。

2. 神的神能可畏(8-13节):本段详细说明神的能力。全能的神平静海浪,打碎了拉哈伯(即埃及),打败了仇敌。天地都属祂,南北都是祂的,海浪代表人中的万国。祂一发令,万民都要平静下来。如同耶稣在风浪中航海一样,祂一吩咐风,风就平静了(可4:39)。

3. 神的公义和信实(14节):主耶稣的降世带进了神的国,神的国是他在各各他山上流宝血所成立的。在那里有慈爱和公义相遇。“慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲”(诗85:10)。这就是罪人蒙恩称义的大道,也是保罗所说:“神的国不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐”(罗14:17)。

三、向神欢呼的美福(15-18节)

1. 得以向神欢呼(15节上):神的选民能向神欢呼,是神向选民的旨意,选民若不肯,神也能兴起石头来欢呼赞美祂。(路19:40)对于虔诚的犹太人来说,欢呼是以色列民上耶路撒冷过大节时那种节庆的欢呼。对我们来说,欢呼喜乐之声总是基于耶稣基督荣耀的名和祂在十字架上所成就的一切。

2. 向神欢呼的原因(15节下-18节):这里描述几件向神欢呼的事情。(一)选民在神脸上的光里行走;那就是说,他们行走蒙神喜悦,并且由神同在的引导。(二)选民在神里面找到一切快乐的泉源,而且不停地在祂的公义中欢庆。(三)选民不以自己的能力夸口,只夸耶和华的能力。只有蒙祂喜悦,他们的角才被高举,变得刚强。

结语:向神欢呼不仅是神对祂百姓的心意,也是百姓与神相交,得蒙祝福的一种美好方式。当然那些听了福音而接受救恩的人自己要向神欢呼报恩。然而,我们若要过得胜的基督徒生活,时常向神欢呼是我们的基本功。困境、艰难常常使我们心情低落,沮丧,忧愁,然而,藉着向神欢呼,宣告赞美神良善、恩慈的本性,神的荣耀和大能作为,把我们灵里的眼睛注视在荣耀的主,就可以让身处黑暗中的信徒培养出得胜的信心,进入神荣耀之中,在神的面光之中行走,不至跌倒。向神欢呼是基督徒得胜的音调,使人的灵被提到高处与主一同坐在天上,是在神的喜悦中“我们的角必被高举”的操练。耶和华我的力量啊,我要在我一切软弱,无助之处向你开口欢呼。

回应信息:宣告的能力(一)(灵修机编号:2243)

明天灵修信息:诗篇89:19-37

诗歌:旷野呼求

在荒漠之地我要举手赞美

在疲乏之际我要屈膝敬拜

开口吩咐骸骨啊活过来

放声呐喊江河啊涌上来


耶和华灵啊浇灌下来

我们站在旷野呼求

父啊把天门打开

父啊把天门打开


哦哈利路亚哦哈利路亚

哦哈利路亚哦哈利路亚


今日灵修吗哪:

云后太阳

(诗篇89:1-18)


诗人在诗篇89:1说,“我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远;我要用口将你的信实传与万代。”诗篇88篇可说是诗篇的黑暗中苦难之歌,令人看不见光明和希望,神是让人永远有盼望的神,在乌云背后尚且有阳光。诗篇89就是一首雨过天晴,黑云消散后的喜乐颂歌。宇宙的自然界有一种现象叫“日蚀”。日蚀的现象是在某一种情况下,地球上某些地区的人暂时看不见太阳,但太阳是仍然存在的。一个更常见的现象是,天空乌云密布,天上的太阳不见了。然而,太阳不会永远躲在云后,当它重现天际,光明和温暖就会充满人间。在我们属灵的经历中,我们也许会有日蚀的时刻。在痛苦忧患之中,我们看不见神,呼求神说:“耶和华啊,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?”(诗88:14)那时,我们必须坚持到底,提醒自己这不过是信仰的日蚀,也可以说是心灵的黑夜。一个短暂的现象而已,是神在试炼我们,要更依靠祂。神要训练我们在黑暗中仍然看见祂超越黑暗的光辉,在黑暗的处境中,不要灰心丧志,要作好准备,迎接在云后面的太阳。


亲爱的弟兄姐妹们!神创造与救赎我们的目的是为了要我们敬拜与颂赞祂。本诗以颂赞神为开始,又以颂赞神为结束。诗人对神的歌颂和赞美是有根有据的,因为神的慈爱是永远长存(2节),神对祂所拣选的人作了确实的应许(3~4节),神的威严和能力超越诸神(8~11节),天地都属于主,神的国充满正义(12~14节),神是有能的保护者和君王(15~18节)。求主教我们能作信心的祷告,不单是用言语,也用我们整个生命作喜乐歌颂和赞美的祷告。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017