注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十五篇:忍耐中的祈祷  

2015-05-22 06:32:21|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇89:38-52
但你恼怒你的受膏者,就丢掉弃绝他。39你厌恶了与仆人所立的约,将他的冠冕践踏于地。40你拆毁了他一切的篱笆,使他的保障变为荒场。41凡过路的人都抢夺他;他成为邻邦的羞辱。42你高举了他敌人的右手;你叫他一切的仇敌欢喜。43你叫他的刀剑卷刃,叫他在争战之中站立不住。44你使他的光辉止息,将他的宝座推倒于地。45你减少他青年的日子,又使他蒙羞。(细拉)46耶和华啊,这要到几时呢?你要将自己隐藏到永远吗?你的忿怒如火焚烧要到几时呢?47求你想念我的时候是何等的短少;你创造世人,要使他们归何等的虚空呢?48谁能常活免死、救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?(细拉)49主啊,你从前凭你的信实向大卫立誓要施行的慈爱在哪里呢?50主啊,求你记念仆人们所受的羞辱,记念我怎样将一切强盛民的羞辱存在我怀里。51耶和华啊,你的仇敌用这羞辱羞辱了你的仆人,羞辱了你受膏者的脚踪。52耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!


忍耐中的祈祷

中心节:耶和华啊,你的仇敌用这羞辱羞辱了你的仆人,羞辱了你受膏者的脚踪。(51节)

引言:本篇中诗人在第一段(1-18节)称颂神的荣耀,在苦境中向神欢呼;在第二段(19-37节)述说神的约是何等的稳固常存;到了第三段(38-52节),就立刻变了口气,换了声音,现实实在是痛苦不堪,受膏者被神恼怒,厌恶了,拆毁了,推倒了,诗人不能不问:“主阿,你从前凭你的信实向大卫起誓,要施行的慈爱在那里呢?”这就是神的百姓哀恸的叹息,这就是当事人内心真实的矛盾,这就是每个在苦境中祈祷的信徒所不得不面对的。然而我们要知道,从黑夜到光明还有一段时间,神的应许还要得着成就,还有一个忍耐功课要学。末了一节,诗人还是称颂耶和华。

纲要:

一、哭诉神离弃了祂的受膏者(38-45节)

1. 诗人哭诉受膏者被神离弃(38-39节):从外表看来,神好象已经忘记了大卫的约。犹大被巴比伦人入侵,并且被带往被掳之地。自那天起直到这时,没有人坐在大卫的宝座上。对以探来说,大卫之约好象已经废弃了。

2. 神的信实超过人的眼见:然而神并没有背约。从大卫迁至巴比伦十四代,从迁至巴比伦到基督又十四代(太一),主耶稣出生于大卫王的城。祂成为约瑟的义子,由于约瑟属于犹大诸王的直属家系,所以耶稣透过他继承了大卫宝座的法律权力。耶稣是藉由马利亚的所生,而马利亚是从拿单下来,直系的大卫后裔,所以祂又是大卫的子孙(路3:23~38)。因此,这约在主耶稣基督身上应验了。

3. 诗人描述大卫之家的败落(40-45节):耶路撒冷的墙上有裂开的洞,她的坚固保障也被粉碎了。路经耶路撒冷的旅行者可随意抢夺城中不受防卫的物件,而不友善的邻邦因犹大的困境而嘲笑她。以色列的敌人各占优势,并因他们的胜利而发笑。在争战中,神子民的武器证明是无用的;他们的士兵不能与敌人对抗。王被废黜,他的宝座被肆意破坏。因屈辱和蒙羞,他过早地衰老得象老人一样。

二、祈求神的眷顾和怜悯(46-51节)

1. 神在怒中掩面(46-47节):立约的耶和华这时好象正隐藏起来,不见祂的子民。祂向他们所发的忿怒如火焚烧,令他们难以长时间忍受,这样的痛苦常常会激起选民发问“这要到几时呢?”继而求神记念祂所创造之人类的寿命是何等的短少,他们是何等脆弱之辈。

2. 死亡的思索(48节):这个时候的人最容易想到的是死亡,诗人知道自己必有一死;阴间的权柄最后必得胜他,就又进入沉思。我们是有盼望的,我们知道并不是所有人都要死,当主耶稣回来把祂的教会领回天家的时候,所有人都要改变(林前15:51;帖前4:13~18)。但对于旧约圣徒来说,这一切都是奥祕。

3. 羞辱难当(49-50节):诗人的恳求和辩论是大胆和喧嚷的。他质问神从前信誓旦旦向大卫保证的慈爱,现在怎么样了。他对以色列之仇敌的辱骂和嘲弄极敏感,他能感到仇敌对他的侮辱,和在犹大君王被掳的路上对他的嘲笑。

三、凭忍耐的心继续仰望神(52节)

在最后一节里,信心得胜了。虽然诗人看不见所困惑之事的答案,但他仍然能够称颂耶和华。他的称颂就好象说:“耶和华啊,我不明白,但我仍然信靠你。”因此,他在信心中结束他的祷告说:“耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们,阿们!”

结语:从诗篇89篇诗人的祷告,让我们看到一个在困苦中的人如何持定信心来向神祷告:信心的祷告是“知道向神欢呼”的祷告;信心的祷告是“记念神永恒坚固之约”的祷告,信心的祷告是在不明白中仍然“忍耐”的祷告。彼得前书5:10那里说:“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”雅各也在雅各书5章劝勉我们,“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦,能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,显明主是满有怜悯,大有慈悲。”神啊!你的爱不离不弃,你必永远纪念与我所立的约,使我领受丰盛的恩典。

回应信息:宣告的能力(二)(灵修机编号:2244)

明天灵修信息:诗篇90

诗歌:你的爱不离不弃

没有一个忧患
耶稣不能担当
没有一个痛苦
耶稣不能背负

我要向高山举目
我的帮助从你而来
满有丰盛的慈爱
赐给凡求告你名的人

你的爱总是不离不弃
怜悯如江河涌流
在我敌人面前摆设筵席
使我的福杯满溢


你的爱总是不离不弃
时刻将我环绕
你必永远记念与我所立的约
使我领受丰盛的恩典


今日灵修吗哪:

向神哭求

(诗篇89:38-52)

诗人在诗篇89:50说,“主啊,求你记念仆人们所受的羞辱。”诗人向耶和华提起他在大卫之约中所有的应许之后,接着诗人向神发出的非常伤感的祈求。尽管王有大卫之约的应许,但王受痛苦并被打败,诗人为此而忧伤(38-45节)。因而,诗人用四件事向神祈求怜悯:(一)他问神祂要隐藏自己多久(46节):神已不通过祂的先知向他们显现,安慰他们,解救他们,神已让他们留在黑暗中很久了。(二)他祈求耶和华纪念他们的生命的短暂和虚空,他们不可避免死亡(47,48节)。(三)他提醒神纪念对祂仆人大卫的慈爱与他所立的约(49节)。(四)他祈求神纪念蛮横的仇敌羞辱了祂的受膏者(50-51节)。诗人最后以颂赞神做为结束,“耶和华是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!”


亲爱的弟兄姐妹们!或许在我们属灵的历程中也曾经历心灵的黑夜,感觉不到神的存在,心灵极其的枯干,失去了主同在的喜乐。我们很自然的就开始要心生对神的抱怨,与神争吵,并质疑祂的应许,而后又心生自责。此时,我们当效法诗人用“赞美”来平息对神负面的激动情感。我们要深信,神是永远的良善,我们决不可以为神是苛刻的暴君;我们要深信,神是信实的,我们决不可不信靠祂。虽然大卫家或任何君王的荣耀会遭玷污毁损,人会失败但神永远不会失败,神的荣耀不会因人的失败而被遮蔽。愿我们都称颂神说,“神啊!你是应当称颂的,直到永远。阿们!阿们!”


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017