注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十四篇:神与大卫所立永远的约  

2015-05-22 06:08:25|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇89:19-37
19当时,你在异象中晓谕你的圣民,说:我已把救助之力加在那有能者的身上;我高举那从民中所拣选的。20我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。21我的手必使他坚立;我的膀臂也必坚固他。22仇敌必不勒索他;凶恶之子也不苦害他。23我要在他面前打碎他的敌人,击杀那恨他的人。24只是我的信实和我的慈爱要与他同在;因我的名,他的角必被高举。25我要使他的左手伸到海上,右手伸到河上。26他要称呼我说:你是我的父,是我的 神,是拯救我的磐石。27我也要立他为长子,为世上最高的君王。28我要为他存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约必要坚定。29我也要使他的后裔存到永远,使他的宝座如天之久。30倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行,31背弃我的律例,不遵守我的诫命,32我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。33只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。34我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。35我一次指着自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎!36他的后裔要存到永远;他的宝座在我面前如日之恒一般,37又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。(细拉)


神与大卫所立永远的约


中心节:我要为他存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约必要坚定。(28节)

引言:诗人向神欢呼过后,就继续提及神与大卫所立的约,这是有目的的,因为耶和华神是守约施慈爱的神,神必纪念祂的约,施恩与以色列人。诗人在本段先叙述了神如何彰显大能大力,来拣选大卫并设立与大卫的约,后又如何施加恩惠、能力坚固这个约。神的信实和慈爱与祂所捡选的人同在,虽然大卫的家室失败了,但在神奇妙的计划中,另有一位更大的,并且是决不失败的,就是我们的主耶稣基督,祂是大卫的根,又是他的后裔。祂必成就神对大卫家永远的大计划,世界万国都要因祂得福,神一切的应许,都将藉着主耶稣基督得以成全。

纲要:

一、耶和华向大卫所作的应许(19-25节)

1. 神在异象中的拣选(19-20节):多年前,神曾在异象中向祂忠心的民说话。祂立了一个无条件的约,要赐下白白的恩典,把冠冕加在一位有能者身上,高举那从民中所拣选的。在许多这些大卫的描述中,我们几乎本能地感到,所看见的并不是大卫,而是超越大卫、那位将来的弥赛亚君王。

2. 神膀臂的坚固和保守(21-23节):神的手永远要保守和保护大卫及继承他王位的人。王的仇敌并不能取胜他,恶人也不能苦害他。耶和华保证要粉碎他的敌人,击杀那恨他的人。耶和华的信实和慈爱永远不离开他,大卫的家要从祂得着力量。

3. 神的同在和高举(24-25节):在神的同在中,大卫家必蒙神赐福,必蒙神的高举、掌权。海指地中海,河指幼发拉底河。根据神对亚伯兰的应许(创15:18),国度最终的疆界从地中海伸展至幼发拉底河。然而到了主耶稣基督,祂的国是永永远远,没有穷尽。

二、神与大卫后裔特殊的关系(26-29节)

1. 父神与基督(26-27节):大卫是耶西最后所生的儿子,就不可能是这里说的“长子”,也不能算是“世上最高的君王”,唯有主耶稣才有这样的位分,唯有祂与父神有如此的亲密,当耶稣受洗从水中上来时,有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你。”(可1:11)

2. 基督永远的王位(28-29节):此处的描述也只有神子耶稣才配得上,基督蒙受父神的慈爱,与父神合而为一。天地之间,也唯有耶稣基督十架上成就的救恩之约,是一切信靠之人的保障。我们因着信,成为后嗣,永远与神同在。我们的主坐在父神的右边,祂的宝座是永永远远。

三、圣约中的应许永远坚立(30-37)

1. 悖逆之民受神管教(30-32节):大卫的子孙若犯罪,神却不免去他们的刑罚。任何违反律法的罪都要公正地处理。在历史上,事情正是这样发生。大卫的后裔对耶和华不忠,祂就以巴比伦的俘虏作为鞭和杖来责罚他们。

2. 神虽管教,却不弃约(33-34节):神不会因百姓的过犯完全挪去祂的慈爱,这约仍然有效,虽然王国暂时消失了,耶路撒冷没有人坐在宝座上,但神仍然以神迹保守王室的后裔;祂将在祂自己所定的时间,重新建立这王国。

3. 神起誓必坚守圣约到永远(35-37节):神以最强烈的措辞,重申这约是不能撤去的,祂必履行祂给大卫的应许。在耶利米书,耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。”(耶31:31)这约就是藉着基督所立,大卫的家系要因祂存到永远,祂的宝座要象天上的日之恒久和月亮那样长存。

结语:昨天的经文告诉我们要向神欢呼,今天的经文更进一步,引导我们来到一位守约施慈爱的神面前,来纪念祂所设立的坚固不动摇的约。人的虚晃不能废去神的信实,今天我们得着赦罪,得以称义,得着一切的好处,完全是基于耶稣基督十字架上宝血所立的约 。虽然我们偶尔会被过犯所胜,但我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一1:9)靠着主耶稣基督的宝血,我们可以坦然无惧来到施恩的宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助。(来4:16)神啊,我赞美你,宝贵十架的救恩是你所立的约,你的爱永远不会改变。

回应信息:永远的十字架(灵修机编号:1931)

明天灵修信息:诗篇89:38-52

诗歌:宝贵十架

主耶稣我感谢祢
祢的身体为我而舍
带我出黑暗进入光明国度
使我再次能看见


主耶稣我感谢祢
祢的宝血为我而流
宝贵十架上医治恩典涌流
使我完全得自由


宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜祢
宝贵十架的救恩
是祢所立的约
祢的爱永远不会改变


今日灵修吗哪:

永远的宝座

(诗篇89:19-37)

诗人在诗篇89:36,说他的宝座在我面前如日之恒一般。”在博物馆里面所展示的帝王宝座,上面不知有多少人坐过,但很少人能够坐得长久。神拣选膏立的以色列王大卫,有真诚爱神的心,立愿要为神建殿。神命定的旨意不要大卫建殿,但藉先知拿单赐他永远的约,要使他的后裔不断作王(撒下7:1-17 王上8:25);即使他犯了罪,神要责罚他,却不永远丢弃他。大卫的儿子所罗门继位作王,蒙神的厚恩,赐给他空前绝后的智慧;他曾说过:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传7:20)果然他犯了罪,纳了许多外邦后妃,也进口了各式各样的偶像,惹动忌邪的神忿怒,在他儿子的那个时代,就使以色列国分裂,成为南北两国。以后,大卫的子孙相继在耶路撒冷作南国犹大的王,看到北国的混乱局面,经多少次改朝换代,而南国也经历多少挫败。直到巴比伦王尼布甲尼撒兵临城下,大军围困耶路撒冷,巴比伦军进入了“不可能攻破”的圣城,捉住了西底家王,残忍的剜出他的双眼,用铜炼锁著他,俘虏他到巴比伦去。(王下25:7)。从此大卫王朝灭绝了,再也没有人坐在宝座上了,连那代表权威的华美宝座,也腐朽成了历史的灰尘。


亲爱的弟兄姐妹们!地上的国权和王位是没有永远的,没有宝座上面坐的长久不换主人。但只有大卫的那一个子孙“耶稣”,就是那位将要再临的弥赛亚王,“他的国权没有穷尽”(路1:33);的宝座如日之恒一般,又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。主耶稣啊!你是大卫的根,又是他的后裔,你是那明亮的晨星。我们敬拜你,你的宝座直到永远。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017