注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第一篇:教会的分争  

2015-05-23 07:49:54|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前1:1-17
奉 神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,2写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。3愿恩惠、平安从 神我们的父并主耶稣基督归与你们。4我常为你们感谢我的 神,因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;5又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备,6正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,7以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。8他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。9 神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子―我们的主耶稣基督一同得分。10弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。11因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。12我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”;“我是属亚波罗的”;“我是属矶法的”;“我是属基督的”。13基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?14我感谢 神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,15免得有人说,你们是奉我的名受洗。16我也给司提法那家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。17基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。

教会的分争


中心节:我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”;“我是属亚波罗的”;“我是属矶法的”;“我是属基督的”。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?(13-14节)

引言:哥林多教会是保罗在第二次宣教旅程中建立的。保罗曾花了十八个月之久牧养这里的教会。问题根源有几个:(一)哥林多城道德风气非常败坏,人对罪不敏感,甚至连教会也有淫乱的事。(二)哥林多城是一个暴发户的城市,财富带来了人的自大骄傲,这些人仗着自己有钱、有地位、有学识,分门结党,制造分裂,甚至藐视使徒保罗的权柄。(三)这是一个由犹太人和外邦人组成的教会,文化上的代沟带来了不合。(四)哥林多教会比较年轻,教会信徒的属灵生命根基幼嫩,所按立的长老和执事属灵生命也不够成熟,这使得牧养教会的工作极其困难。作为使徒的保罗不得不写信回复和处理他们的问题。

纲要:

一、保罗对哥林多教会的问候(1-3节)

1. 著书人(1节):保罗以及所提尼,所提尼很可能是代笔人。保罗自我介绍他是“作耶稣基督使徒,”这话表明:(1)他是属于主的;(2)他是受主差遣的;(3)他从主承受那解明真理的权威;(4)但他并不引以为骄傲,而是要忠心地执行主所托付他的使命。

2. 受书人(2节):

(1)在哥林多神的教会:对哥林多人来说,强调教会是‘神的’是有必要的,因为他们正在误把教会当作是‘人的’,按着人而分起派别来。

(2)在各处求告我主耶稣基督之名的人:‘求告’在此不是形容一种动作,乃是形容一种人。‘信徒’就是‘求告主名的人’。他真是一个没有宗派之灵的人。只要是在主名下的,他都乐意交通。

3. 祝祷(3节): 保罗在信的开头不单问候,而且还为哥林多信徒求恩惠平安,这是何等的牧者心肠。要知道此时哥林多教会里正有许多人对自己有很大的不满,甚至敌视、攻击、指责和诽谤,这如同背叛一样,谁还能够忍气吞声,不发一言呢?保罗的心态竟然是如此谦恭,他写信不为自己发泄愤怒,乃真是为神的缘故了。

二、保罗为哥林多教会感谢神(4-9节)

1. 为神所赐的恩典感谢神(4-5节):哥林多信徒算不上属灵的基督徒。然而,保罗可以因神在基督耶稣里所赐给他们的恩惠,圣灵丰富的恩赐而感谢神。他们的口才、知识都全备。这不是为人的功劳,乃是为神的恩惠而献上感谢。

2.为现今运用的恩赐感谢神(6-7节):保罗感谢主,因为他们既有这些恩赐,足以证明神在他们的生命中动了工,证实他们的确已经得救。乃是进一步要他们敬畏神,不应骄傲,却要谦卑地为主运用恩赐。

3. 为蒙召有分于基督感谢神(8-9节):保罗相信主必坚固圣徒到底,叫他们在我们主耶稣基督的日子无可责备。保罗如此乐观,不是因哥林多信徒行为,乃是因为那位呼召他们与他儿子……一同得分的神是信实的。他相信神既愿意付出这样巨大的代价,使他们可以分享的主的生命,就决不会让他们从主的手上流失。

三、保罗责备哥林多教会纷争(11-17节)

1.劝勉信徒要合一(11-12节):保罗开始处理教会里的分党问题,他没有运用使徒的权柄来命令他们,而是以弟兄身分来呼吁。这合一的请求是根据主耶稣基督的名;名字既代表位格,这请求就是站在神的立场。此外,保罗言明消息的来源从革来氏家里的人,并非谣传,这样处理也可以避免闲话谣传。

2. 基督不是分开的(13-15节):地方教会内部分党分派,各自标榜自己的领袖。有认为自己是属保罗的,有说是属亚波罗的,也有标榜属矶法(彼得)的,有人表示自己是属基督的。这样的分党分派,就是否定基督身体的合一。追随属人的领袖,就是轻看为人类钉十字架的主。标榜人的名字,就是忘记在受洗时曾向主耶稣表示效忠。

3. 保罗受差不是为施洗乃是为传福音(16-17节):保罗庆幸他只是给教会寥寥可数的人施洗,他提到基利司布和该犹。他解释基督差遣他,主要不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。哥林多信徒崇尚人的智慧,知识理性,这是导致按领袖分党派的重要原因。任何要用人的智慧去装饰福音意图都是虚妄的,这是人的智慧,不是神的大能,必定带来教会的分裂。

结语:从哥林多前书的问候部分,我们从保罗身上来看一个神的仆人当有的态度。保罗知道哥林多教会各种问题,然而他开篇就为他们感谢神,这是因他服事的盼望是在主,而不是在人。保罗没有运用使徒的权柄来命令他们,乃是以弟兄身分,语气带着爱心地劝勉,这是一个何等谦卑的姿态,为要挽回得着他们。保罗所高举的,是主耶稣的名,保罗合一的请求,也是出于基督的名,保罗所传的,是主的十字架的大能,不是自己的智慧,只有这样才可以为属神的人带来合一。我们看到了什么,保罗说,“如今活着的不再是我,乃是基督活在我里面。”正因保罗有这样的生命、灵程才会带出这样荣神益人的服事,值得我们效法。神啊,赐给我牧者的心肠,使我忠心的活神和人的面前,照管你的羊群,作刚强的见证。

回应信息:牧者的职责(灵修机编号:2096)

下周一灵修进度:林前1:18-31

诗歌:我要歌颂你圣名

我要歌颂你圣名 哦主

歌颂你圣名 哦主

因为你圣名至高配得赞美


我要荣耀你圣名 哦主

荣耀你圣名 哦主

因为你圣名至高配得赞美


今日灵修吗哪:

一同得份

(林前1:1-17)


哥林多前书1:9告诉我们,“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子——我们的主耶稣基督一同得份。”这里谈到了基督徒的位份,这封信是写给「在哥林多神的教会」,我们要明白,「教会」并不是一栋建筑物,它所指的是:「神所呼召出来的一群人」,并且这些被神所呼召出来的人,是在基督耶稣里成圣,「蒙召作圣徒」,这表示我们是被分别出来的,是与世界上其他的人有所分别的,是被神拣选、洁净的一群人!然而今天的教会却常常忽略这一点,反倒常常跟着世界的流行和趋势在走,不但失去了应有的影响力,连自己最基本的价值观都无法守住!实在是辜负了主的救恩!本段经文的第九节说出了我们蒙召的目的,就是因着神是信实的神,祂要我们「与祂的儿子一同得份」,一同得份这个字的原来的意思是「团契、相交、互通有无」,是表示「我们的一切资源都应该是主的,我们所有的一切都属于主,正如主所有的一切都属于我们。」


亲爱的弟兄姐妹们!你知道“与主耶稣基督一同得份”,这是多么大的应许和福分吗?愿我们珍惜主的恩召和祂向着我们的指望,让我们的行事为人与所蒙的恩召相称。接下来,让我们来默想三个问题,(一)你是否真的知道自己是蒙召分别为圣归给神作“圣徒”的呢?(二)你是否是一个「求告主名的人」呢?(三)你是否享受在基督里「与主交通、团契」所得的丰盛呢?亲爱的主耶稣啊!求祢帮助我们,让我们靠着祢的恩典,靠着圣灵治死我们身体的恶行,不在教会或人与人之间制作嫉妒纷争、分党结派。保持自己的身、心、灵的洁净,不断支取从祢来的能力,凡事讨祢的喜悦并满足祢的心愿,与祢一同得份!


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017