注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三篇:神深奥的事  

2015-05-26 17:16:10|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前2章
弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢。4我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。6然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。7我们讲的,乃是从前所隐藏、 神奥秘的智慧,就是 神在万世以前预定使我们得荣耀的。8这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。9如经上所记: 神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。10只有 神藉著圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。11除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。13并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或译:将属灵的事讲与属灵的人)。14然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。16谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。


神深奥的事

中心节:然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。(14节)

引言:对注重学问的哥林多人,保罗为何不靠他的学问取得他们的敬重,却定意只传钉十架之基督?在本段中,保罗提到两种智慧,也讲到两种智慧引致的最终结果:一种是世人的智慧,高举这种智慧的结果,就是抵挡神,不能认识神;另一种是从神来的智慧,让人得生命,生发敬畏之心,行在神的光照中。保罗弃绝“高言大智”的讲论,在哥林多人之中是“又惧怕、又战兢”地传福音,只为将“神的奥秘”表明出来。这实在值得今天的我们去深思和效法。

纲要:

一、见证自己对十字架的尽忠(1-5节)

1. 不用高言大智(1节):高言大智满足人耳朵的欲望,却带不出神的大能,高言大智带来人物崇拜、言论崇拜,却生不出敬畏神的心。

2. 定意只传十字架(2节):“定了主意”,表示保罗经过思考之后才作的抉择:或是倚靠属世的学问来传扬神的福音,或者只传耶稣基督和祂钉十字架,保罗的结论是,专一的高举耶稣基督并祂钉十字架,是最有效传福音的方法。

3.软弱、惧怕、战兢(3节):人以学者的姿态,凭属世的学问,实在可以又神气又大胆地传福音,还大博得人的崇拜和仰慕。但是,保罗乃是惧怕、战兢,因为怕自己落入得人崇拜、称赞的陷阱,让神大能的福音变成人的智慧;怕听的人因自己的话落入人物或言论的崇拜陷阱,而让十字架落了空,传福音给别人,自己反倒被弃绝了。

4. 依靠圣灵的大能(4-5节):“说的话”乃生活言语,“讲的道”指所传十字架的救恩真理,都是倚靠圣灵和神的大能,不是凭着人的花言巧语、智慧。当时希腊人推崇哲学、人的雄辩口才,保罗却完全不用这种方法来引领人信耶稣。十字架福音的真理不是人间学说,不是单凭人的理智可以完全了解,必须要借着神的启示和光照,才能领会。

二、责备他们不明白属灵的智慧(6-16节)

1.属灵的智慧的超越性(6-9节):属灵的智慧是叫人敬畏神、认识神、生命长进;而世界的智慧是叫人败亡的,是那些将要败亡的人所夸耀的。这种智慧是从世界的灵而来的,“属地的、属情欲的、属鬼魔的”智慧。(雅3:15)属灵的智慧是隐藏在神里面的,按照神所定的时间和步骤,实现祂的旨意,使万人可以因祂所预备的救恩得救,这是神奥秘的智慧。

2. 怎样得着属灵的智慧(10-12节):属灵的智慧要藉圣灵的启示才能得着。

“参透”就是彻底明白,“世上的灵”只能够叫人在世上聪明,但它对人领悟神的事,却是毫无作用。“神开恩赐给我们的事”指属灵的事,也指十字架的道理。

3. 属灵的智慧如何传讲(13-14节):要顺着圣灵的引导来讲述属灵的事。这那些接受圣灵感动的,就可以得生命。属灵的事是无法用属世的学问来讲解的,必须用属灵的话讲解,否则可能损害其属灵的价值和正意。“属血气的人”是没有重生得救的人。他们不明白属灵的事,就以为不合理,没有价值,不值得相信,存着轻看的成份。

4. 属灵的人参透万事(15-16节):属灵的人看透属灵的奥秘,人生观与行事为人,也就有所改变,以致世人觉得更难了解他们。谁有资格批评神对万有的计划,可以向神提供意见呢?没有。我们虽然不能完全知道主的心,但是我们比世界上的人更为优越;因为神已开恩使我们有耶稣基督的心,便可以去由浅入深的了解领悟主的心,神属灵的本性。

结语:在本段经文里,保罗阐明属灵的智慧和属世的智慧的不同之处,为要引导哥林多人看见,教会纷争的根源就是他们高举属世的智慧,属人的智慧。保罗反复提醒信徒:不要以世界的智慧夸口。无论他们是夸自己的智慧,或是夸他们所崇拜之人的智慧,都是愚拙的。因为得救不是出于人的知识,乃是出于神的大能。他们既然已经成为基督徒,就当靠着圣灵,追求属灵的智慧。保罗也为自己辩护,说明自己不用高言大智和世界的哲理来传十字架,就是要废弃属世、属地的智慧,单单夸口神的智慧。愿我们也有这样的看见,就不盲目地跟从人,推崇人的言论、学说,乃是一心仰望神,求圣灵的开启,使我们得以明白神开恩赐给我们的事。主啊,你是我的智慧,除你以为,没有真智慧,也无聪明。

回应信息:把基督丰富存在心里(灵修机编号:1887)

明天灵修信息:林前3:1-9

诗歌:求圣灵运行

在这时刻求圣灵运行

来充满我们的心

改变我们让我们更像祢

让我们把自己完全献给祢


在这时刻求圣灵运行

来充满我们的心

改变我们让我们更像祢

让我们把自己完全献给祢


噢主圣灵,噢主圣灵

充满在这里

叫我们的灵能在祢光中

再一次兴起


噢主圣灵,噢主圣灵

充满在这里

来充满我们的心

让我们明白祢所有旨意


今日灵修吗哪:

神的大能

(林前2章)

哥林多前书2:4-5告诉我们,“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”哥林多地区一般习惯用「高言大志」、「智慧委婉的言语」来谈论事情,但是使徒保罗却不用这样的方式来宣扬神的福音,他强调他所传的是「耶稣基督并祂钉十字架」,并且他的工作,包括他所说的话、所讲的道,都是倚靠圣灵和神的大能


因而,我们在传扬福音的事上必需有一个非常重要的认知,就是「人的信」一定是出于「神的大能」,并不在乎我们用何等吸引人的话语或是修饰多美丽的词藻、设计多么精采的节目!「福音」是「神的大能」,要救一切相信的人!使徒保罗表明当时在传福音给哥林多人的时候,不论他感到多么软弱、多么惧怕、多么战兢,有一件事他清楚的知道,就是他所作的乃是「圣灵和神大能的明证」。


亲爱的弟兄姐妹们!我们每一位基督徒都应该有一个清楚的认识:只有「圣灵大能的运行」,人才有「信靠福音」的可能性。我们若是顺服圣灵,当我们每次宣讲福音的时候,圣灵就与我们同在,与所传讲的福音信息同在,那并不是我们的工作,乃是神的工作。我们的责任只是宣扬,神的大能自然就会彰显出来。接下来,让我们来默想三个问题:(一)你传扬福音时常常注重的是什么?(二)你是靠着什么在传福音?(三)你每次传福音的时候,能否体验圣灵的大能?亲爱的主耶稣啊!谢谢你让我能够领受使命、宣扬福音!求你常常提醒我,让我明白,今天我所作的一切都不是出于我自己的本事、才华、能力,而是因着圣灵的同在才有可能领人归主,求你帮助我不要依靠自己的聪明,让我单单传讲耶稣基督并祂钉十字架,好让圣灵可以自由的运行,带出神大能的明证。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017