注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十一篇(下):悖逆之民不住试探神  

2015-05-27 16:49:10|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:诗篇78:23-41
他却吩咐天空,又敞开天上的门, 24 降吗哪,像雨给他们吃,将天上的粮食赐给他们。 25 各人(或译:人)吃大能者的食物;他赐下粮食,使他们饱足。 26 他领东风起在天空,又用能力引了南风来。 27 他降肉,像雨在他们当中,多如尘土,又降飞鸟,多如海沙, 28 落在他们的营中,在他们住处的四面。 29 他们吃了,而且饱足;这样就随了他们所欲的。 30 他们贪而无厌,食物还在他们口中的时候, 31 神的怒气就向他们上腾,杀了他们内中的肥壮人,打倒以色列的少年人。 32 虽是这样,他们仍旧犯罪,不信他奇妙的作为。 33 因此,他叫他们的日子全归虚空,叫他们的年岁尽属惊恐。 34 他杀他们的时候,他们才求问他,回心转意,切切地寻求 神。 35 他们也追念 神是他们的磐石,至高的 神是他们的救赎主。 36 他们却用口谄媚他,用舌向他说谎。 37 因他们的心向他不正,在他的约上也不忠心。 38 但他有怜悯,赦免他们的罪孽,不灭绝他们,而且屡次消他的怒气,不发尽他的忿怒。 39 他想到他们不过是血气,是一阵去而不返的风。 40 他们在旷野悖逆他,在荒地叫他担忧,何其多呢! 41 他们再三试探 神,惹动以色列的圣者。

悖逆之民不住试探神

中心节:他杀他们的时候,他们才求问他,回心转意,切切地寻求 神。(34节)

引言:本篇接续上一段的信息,继续讲诉悖逆的以色列子民在旷野不住的试探神,被神惩治,又经历旷野经历中神的慈爱眷顾。从中可洞见信徒存不信的恶心,在神面前,寻求满足自己的私欲,不忠心于那拯救的主,常常抵挡神的旨意。“用口谄媚祂,用舌向他祂说谎。” 心向神“不正”,在祂的约上也“不忠心”(36-37节)。真悔改带出真信心,是生发出有得救功效的信心。人有这样的信心,才能建造以基督为中心的生活,以神为满足。人若没有得着和持定这样的信心,便不能专心走属天的路,乃是常常被私欲牵引而漂流旷野,成为那试探神,抵挡神的。

纲要:

一、神在旷野中的供应(23-30节)

1. 吩咐天空,敞开天门(23节):圣经里讲到多次“敞开天上的门”。玛拉基书说要敞开天上的窗户,倾福于我们;创世记里讲到两次敞开天上的仓库,一次是降下水,一次是降下火和硫磺,就是可以敞开天窗来祝福和咒诅。

2. 天降吗哪,吃得饱足(24-25节):吗哪是从天上将下来的,是要喂养那属天的子民。重生得救的信徒若没有了这每日的吗哪,神的话的喂养,就不能饱足,不能走属天的路。

3. 地上之肉,贪得无厌(26-29节):主耶稣说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(路4:4)。人若不以那天上的吗哪为满足,就常常思想地上的食物,并且越吃越贪婪,越吃越不信神。“因为时候要到,人必厌烦存正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”(提后4:3)

二、 神审判悖逆之民(30-33节)

1. 神审判临到贪欲之人(30节):食物本身没有不洁净。(罗14:14)但人里头那属地的胃口背后藏着的是属地的情欲。这里说到“他们贪而无厌”,可见,百姓吃了肉以后,不是生发感恩和敬虔,乃是生发更大的贪欲。神岂是真不给百姓肉吃吗?神乃是要那属祂的人在旷野的训练中培养起属天的胃口。

2. 神审判的怒气临到(31-33节):肉还在贪欲之人口中时,神的审判就临到了,杀了他们内中的肥壮人,打倒以色列的少年人。 虽是这样,他们仍旧犯罪,不信他奇妙的作为。 因此,他们漂流了40年,很多人倒毙旷野。信徒当以认真、谨慎的态度来面临神的管教。

三、神的信实与人的诡诈(34-41节)

1. 不真诚的悔改(34-37节): 百姓到了被杀这个地步才求告神。很多固执的信徒非逼到一个绝望的地步才会来依靠神,祷告神的手,向神许愿,然后等到环境转变后,又继续过依靠自己,远离神的生活。这就是“口谄媚祂,用舌向祂说谎。”心向祂“不正”,在祂的约上也“不忠心。”

2. 神不尽发愤怒(38-41节):但神有怜悯,赦免他们的罪孽,不灭绝他们,而且屡次消祂的怒气,不发尽祂的忿怒。旷野中信徒常常怀不信的心来试探神,“试探神”有两个意思,一个就是折磨神、给神为难;另一个就是怀疑神。试探就是怀疑和折磨,试探神,故意在那里发怨言,作一些惹神忿怒的事情,“惹动以色列的圣者”。

结语:信徒若在奉献的关没有过,就会落到长久漂流旷野的生命光景中。旷野是神管教与训练的地方,是全心依靠神呢,还是要依靠自己?是要属天的胃口呢,还是属地的胃口?我们降服的功课做得越好,我们也越快结束旷野的漂流。耶和华是领我们出埃及的神,是在旷野中用云柱火柱引导我们的神,也是带领我们进入迦南应许之地的神。我们今天的基督徒生活,可能出了埃及,但是却未到迦南,而是在旷野漂流得太过久。因为我们还是信不过神,不信神的供应,神的保守,不以神为满足,不看好神对我们的旨意。我们另有打算、计划。漂流旷野决不是神对我们的旨意,愿我们都有这样的看见,有脱离旷野的心愿,有这样的决心。神啊,赦免我们的小信、悖逆和无知,使我们在旷野中得胜,在一切试炼中使你的名得荣耀。


回应信息:与世界分别(灵修机编号:1811)
明天灵修信息:诗篇78:42-72

诗歌:主啊我要跟随你

你的话在我心

使我脚步不偏离

领我走这人生路

你的爱在我心

你必与我同行

牵我的手走下去

主啊 我要跟随你

将我一生献给你

回应你的呼召来爱你

坚持一生不偏离


主啊 我要跟随你

将我一生献给你

求你用我做你的器皿

将你的爱分享出去


今日灵修吗哪:

回心转意

(诗篇78:23-41)


诗篇78:34诗人说“回心转意,切切地寻求神。”以色列人在旷野遭遇痛苦,乃是自己不信的结果。他们若是听从约书亚和迦勒信心的劝告,就早已进应许之地。神向他们所要的就是“回心转意,切切的寻求神”。为了使他们得着这种态度,必须先严厉的管教他们,即击打他们。这样,他们谄媚、说谎的罪就变成“切切的寻求神”。就尽管以色列人一再背道,神的信实还是顾念他们,因为诗 78:39他想到他们不过是血气,是一阵去而不返的风。那么我们今日的信徒,也像以色列人一样藐视神丰盛的怜悯吗?圣经说:“藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除,他的罪孽要归到他身上。”我们要因为神警戒我们的话语颤抖: 因为神的恩慈是领我们悔改。神是轻慢不得的,我们种的是什么,收的就是什么。所以我们 不要藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,神忍耐罪人,是为了要我们存留得救的机会,他要是纠察罪孽,谁可以站立得住呢?所以,我们要谨慎。因为神的赦免之恩,是要我们敬畏他。


弟兄姐妹们!愿我们都在神的话语之中进入神给我们的安息。这个世界动荡不安,惟愿我们靠主坚立。求神使我们认定神,在永生的路上义无反顾,至死不渝。神会始终爱护保卫我们到底,神会亲自打退敌人,令我们仇敌蒙羞!主的日子越来越近了,所以我们多为耶路撒冷求平安,也让我们在耶稣基督里面得到平安!愿我们在主来的时候,都可以发光如星!


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017