注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第四篇:迈向属灵的成熟  

2015-05-27 16:56:04|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前3:1-9
弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。2我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。3你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?4有说:「我是属保罗的」;有说:「我是属亚波罗的。」这岂不是你们和世人一样吗?5亚波罗算甚么?保罗算甚么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。6我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。7可见栽种的,算不得甚么,浇灌的,也算不得甚么;只在那叫他生长的 神。8栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。9因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。

迈向属灵的成熟

中心节:可见栽种的,算不得甚么,浇灌的,也算不得甚么;只在那叫他生长的 神。(7节)

引言:使徒保罗首先指出哥林多教会在灵性上属肉体的情形。他们对于神仆人所以会有错误的观念,是因为他们还不是算为属灵,乃是属肉体。属灵的生命,正像属肉身的生命那样,生命的长大和成熟的程度,会影响人的爱好、判断力、人生观……。灵命幼稚和灵命成长的,对于事情的看法也必不一样。哥林多教会对神的仆人会重看这个,轻看那个,就是因为他们在灵命上还是属肉体,在基督里还是婴孩。哥林多信徒不明白,神的工人如何按照神所给的托付在工作上尽忠,以及他们彼此在工作上的关系。

纲要:

一、推崇工人,嫉妒分争,是属肉体的表现(1-4节)

1. 在基督里为婴孩(1节):保罗用婴孩比喻哥林多信徒灵性的光景,因为基督里的婴孩,没有属灵的判断力,容易受骗,容易改变,难于领会属灵的事。‘属肉体’指人类堕落之后受罪恶败坏,以致含有邪情私欲和罪性的肉身(罗七14,18)。‘属灵的’指灵命成熟(林前二6),行事为人受灵的管理、支配、引导、推动并带领的人。

2. 只能吃奶(2节):这里的“奶”指比较浅易、初步的道理;所谓“饭”,是指比较深奥,需要用属灵的悟性去领会的道理。哥林多信徒既然被称为婴孩,可见他们属灵的领悟力还是非常的软弱。

3. 嫉妒分争(3节上):‘嫉妒’指认为别人无权拥有比自己更优越的地位和财物,因而妬忌别人的成就和所得;‘分争’指由嫉妒的心而发出的行为,包括争斗、吵架、不和等。“嫉妒分争”是属肉体的记号之一(加5:19-21),因为无论是嫉妒或是分争,都是高台自己的一种表现。

4. 效法世界(3节下-4节):“照着世人的样子行”就是效法世界,也是属肉体的表现之一。属肉体的人怕被世人讥笑,就不愿跟世人有分别。他们在思想上还是属世界的,所以在行为上就照着世人样子行;哥林多人夸口“我是属保罗的,我是属亚波罗的”,就是世人崇拜英雄的心理,这种心意会使我们高抬人过于基督,会拦阻神的工作。

二、工人们都算不得什么,都不过是与神同工(5-9节)

1. 都是神的执事(5节):“执事”不是指教会中选出来的执事,乃是指那些受神的委托而事奉神的人。在此保罗说明他和亚波罗都算不得甚么,意即他们或是开荒布道者,或者是很会讲解圣经、栽培信徒的人,都不是因为本身有甚么特别可取,不过是因为神的委托不同而已。恩赐的不同,决定分工的不同,使命却相同,并没有甚么大小轻重的分别。

2. 惟有神叫人成长(6-7节):人虽然可以栽种,也可以浇灌,但没有法子叫它生长。使它生长的是赐生命的神。如果栽种比作布道,浇灌就如造就,保罗的意思就是:不是他会布道所以有人得救,乃是因为他与神同工;也不是亚波罗会造就所以信徒得到造就,乃是他与神同工的缘故。既然这样,应该把一切荣耀归与神,不应该夸耀人有什么长处。

3. 都可以从神那里得赏赐(8节):在工场上有人作栽培,有人作浇灌,各人都有得赏赐的机会。赏赐的大小乃是“照自己的工夫”,这“工夫”的重点不在工作类别的不同,而在忠心劳苦方面的相同。

4. 都是与神同工(9节上):‘与神同工’意思乃是:‘神是工头,我们是小工。’人在神工作上的地位与神不同,小工绝对受工头支配的。

5. 神耕种的田地与建造工程(9节下):‘耕种’重在使生命长大成熟,‘建造’重在使生命变化更新;‘田地’重在长出生命的果子,叫神得着满足,‘房屋’重在建成合适的居所,叫神得着安息。这里把‘建造’和‘耕种’相题并论,说出神的建造,完全是一个属灵生命中生长的故事。

结语:哥林多教会的信徒不是在恩赐上没有长进,不是没有世界的学问,也不是没有受真理的栽培,乃是灵性生命还停留在“婴孩”阶段,没有长大。可见在恩赐上的长进,真理的知识丰富,和灵命的成熟实在是两回事。有恩赐有知识的人,并不一定属灵;灵命成熟、更像基督的人,才是真属灵。耶稣说:“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若死了,就结出许多籽粒来。”(约12:24)成熟的度量标准是能结出许多籽粒来,成熟需要先经历“死”。麦子需要被埋在土里,接受土壤、水分的工作,这叫做“死”,叫作治死肉体,也叫“天天背起十字架”来跟从主。人若不“天天背起自己的十字架”,不走对付肉体的路,便只能作基督里的婴孩,不能彰显基督了。神啊,我愿背起自己的十字架来跟从你,靠着圣灵的帮助,不再做属灵的婴孩,进而迈向属灵的成熟。

回应信息:从肉体中得释放(灵修机编号:2238)
明天灵修信息:林前3:10-23

诗歌:十字架的道路要牺牲

十字架的道路要牺牲

要将一切献于神

把一切放在死的祭坛上面

火才在这里显现


这是十架道路

你愿否走这个

你曾否背十架为你主

你这奉献一切给神的人

对神你是否全贞


今日灵修吗哪:

你是属什么的?

(林前3:1-9)


哥林多前书3:1告诉我们,“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。”这是使徒保罗对哥林多教会的信徒,直接宣告他们是「属肉体的」、是「在基督里为婴孩的」!因为他们中间有嫉妒纷争,他们照着世俗之人的方式在行事,甚至是把带领他们信主的人都牵扯进来,成为他们之间比较的标准和夸耀!当他们有人正沾沾自喜的在说:「我是属保罗的」、「我是属亚波罗的」。保罗就直接的告诉他们:「你们是属肉体的」!这是何等直接的责备!亲爱的弟兄姐妹们,我们是属什么的?是属灵的?还是属肉体的?如果在我们的心中、口中还在意、夸耀我是哪个会、哪个堂,我的牧师是谁、我的长老是谁!那么我们很可能就成了使徒保罗所说的:「属肉体的」!使徒保罗认为自己和亚波罗都只是神的执事,哥林多教会的信徒是神赐给他们来引导信主的!他们好像是栽种的人、浇灌的人,但是真正的「拥有者」是神自己,真正让他们成长的是神自己。

亲爱的弟兄姐妹们!我们每个人都是神所耕种的田地、所建造的房屋!我们都是属神的!不需要因着自己的出身、背景、有任何的自卑或是自傲!更不需要用别人来强调自己的价值与重要!我们人生最重要的价值是成为神的儿女,我们如今已经是「属主耶稣」了!接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你是属肉体的,还是属灵的呢?(二)你会不会有贬抑别人来抬高自己的错误观念呢?(三)你是否有体验到神在你身上的建造呢?亲爱的主耶稣啊!求你帮助我脱离世俗的价值观,脱离嫉妒纷争的缠扰,让我知道我和我的弟兄姐妹们都是属乎你的,让我们一起同心合意的栽种、浇灌你的田地,让你的心得着满足!


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017