注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第五篇:被火试验的工程  

2015-05-31 08:01:19|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前3:10-23

搜索

复制


我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。16岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?17若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人;因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。18人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。19因这世界的智慧,在 神看是愚拙。如经上记著说:「主叫有智慧的,中了自己的诡计」;20:又说:「主知道智慧人的意念是虚妄的。」21所-无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。22或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;23并且你们是属基督的,基督又是属 神的。

被火试验的工程

中心节:各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。(13节)

引言:保罗继续谈论教会工人的情况。教会工人就是带领教会从基本信仰往前进的人。他们是神所立的建造者,把根基立在基督(11节)自己身上,然后各人继续在上面建造,建造的材质却有不同,结局也不同。保罗指出,将有火的试验考验每个人的工作本质。一种是能够经得起火的试验,另一种绝对经不起火的试验,会化成灰烬的。既然是这样,主的工人应该把注意力放在质量方面,而不是外表的光华虚浮。要知道,神会用严厉的试验来鉴定工程的品质,看看是否合乎标准。

纲要:

一、工程要被火试验(10-15节)

1. 工人建造的根基(10-11节):神开恩使得神的众仆人能成为祂的“工头”,按照神所立的根基——基督,按照祂启示的话语来建造祂的教会,这“根基”的作用,是托住它上面所有的建筑物。“教会”是一个有生命的建筑物,一所活的灵宫(彼前2:5)。所以,工人必须要小心怎样在上头继续建造。

2. 建造工程的两种材料(12-13节):‘金银宝石’指有属灵的价值,高贵且耐久,又经得住神的审判和试验的工作成果。金是代表出于神的,是神的工作;银是代表救赎,是主在十字架上的工作;宝石是代表圣灵的工作,是圣灵用启示将神的生命组织在人的里面。“草、木、禾秸”指没有属灵的价值,低贱且不能耐久,又经不起火的试验(13节)的工作成果。草木禾秸是指着出乎人自己的:人的荣耀像花草,人的性情像木头,人工作的结果像禾秸。

3. 对工人工作的审判(14-15节):在主来的子,所有人的工程都要经火。凡出于天然的,都要被烧尽,只有出于基督复活生命的,才能存留到永远。‘受亏损’不但指得不着赏赐(14节),而且还要被主惩治(太廿四51;廿五29~30)。他们不过仅仅得救,却要经历火中的疼痛一样。

二、工程的亏损是神的殿亏损(16-17节)

1. 工程亏损就是神的殿亏损(16节):“你们”指教会,教会不是指看得见的房子,而是所有重生得救的信徒,他们就是神的殿,神的灵居住在他们当中。所以,工人所建立的工程直接影响到教会,影响到神的殿,神的灵必鉴察一切。

2. 神的殿圣洁蒙保守(17节):若有人分裂神的教会,或导致教会失去见证。那人必要招致严重的刑罚。教会是从世界里被分别出来归神为圣的。神的殿既是圣的,就我们用来建造的材料、方式也必须是圣的。人若在神的话中掺入己意,用天然的能力事奉,或把世界的成分带进教会,这就是毁坏神的殿。这等人必要受到神的惩罚。

三、属世智慧败坏神工程(18-23节)

1. 属世智慧带入自欺(18节):世界的智慧常陷人于自欺,常会轻看属灵的智慧。属世的学问有时会成为灵性上的拦阻,使人得不到属灵的智慧。人若是自以为有智慧,以致不敬畏耶和华,倒不如变作愚拙,好得着属灵的智慧,因为“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10),其实这正是保罗本身的经历。

2. 属世智慧的狭隘和虚晃(19-20节):属世的智慧绝对不能够透彻属灵的事。所有自逞聪明的人,都是活在自欺里面,人若不接受基督作智慧,他一生的道路难免陷阱重重,所有的生活和工作都陷入撒但的圈套中。“虚妄”形容人的智慧的短暂,没有永存的价值(诗94:11),却虚夸狂妄。

3. 属世智慧以人夸口(21-23节):属肉体的人炫耀被造的人,属灵的人却夸耀造物主。教会既与耶稣基督一同承受万有(弗一10~11),万有就都是我们的了。神的工人,无论他的恩赐多强,功用多大,都是为着教会的,属于教会的,并无任何特别的地位,超越在教会之上。神的次序是:第一是神,第二是基督,第三是教会(信徒的集合),第四是工人。教会若归属于某一个神的工人,就会失去了教会在元首基督面前直接的归属。

结语:为什么有些信徒的生命如同金、银、宝石,有些却跟草、木、禾秸一样呢?是什么东西造成这个差距呢?有三个因素。第一个因素:只有属灵的工人才能够建立一群属灵的信徒。如果工人本身也非常属肉体,他是不可能建立起一群属灵人。第二个因素:信徒的生命素质跟信徒自己的回应和选择有关。无论工人是多么属灵,多么爱主也帮不了他们,就如同保罗和哥林多信徒之间。第三个因素:教会里头有属世界观念渗透,“人的智慧”取代神的智慧时,就开始败坏信徒的生命,使他们不能成为属灵人,不知不觉,大家对神的心开始变质,开始妥协了。这让我们看到我们当在神面前作何等的人,当何等的谨慎的建造神的工程。神啊,祈求你使我成为一个聪明、负责任和小心的生命建造者。


回应信息:把身体当作神的殿(灵修机编号:2258)
明天灵修信息:林前4章

诗歌 
你若不压橄榄成渣

你若不压橄榄成渣

它就不能成油
你若不投葡萄入醡

它就不能变成酒


你若不炼哪哒成膏

它就不流芬芳

主,我这人是否也要

受你许可的创伤


每次的打击

都是真利益

如果你收去的东西

你以自己来代替


今日灵修吗哪:

生命的建造

(林前3:10-23)


哥林多前书3:10告诉我们,“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。”使徒保罗试着在告诉我们,基督徒的一生好像一个建造的历程,我们到底要如何来建造这一栋房屋呢?连雀鸟也是辛苦劳碌的寻找轻便、合用、坚固的建材来筑巢搭窝。若是把我们的一生当作是房屋的建造过程,我们真的有尽上一切聪明来建造吗?还是我们很可能连雀鸟都比不上?我们是如何建造我们生命的房屋?我们要知道,我们「生命的根基」就是基督,因着我们有基督,使得我们对生命所做的一切努力才有意义和价值。因此使徒保罗说:「没有人能立别的根基」!意思是:「除了耶稣基督之外,没有任何人、事、物可以当作我们生命的根基」。基督是无可比拟的,因为「除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」我们在「那日子」都要在神面前接受「火的试验」。我们对自己生命的建造又是如何呢?是用金、银、宝石建造?还是用草、木、禾秸呢?


亲爱的弟兄姐妹们!基督徒生命建造所用的材料就是「神的话」,藉着「神的灵」将神的话「内化」到我们里面去。因而,我们对神的话语应该有正确的领受与实践!接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你到底是如何建造你生命的工程呢?(二)你又是用什么样材料来建造的呢?(三)什么又是你在建造过程中可能有的危机呢?亲爱的主耶稣啊!我深深的感谢你救赎的恩典,使我得着了宝贵生命的根基,祈求你帮助我,将我的生命在这根基上建造,并渴慕你的话与活出你的话语,更祈求圣灵不断的在我身上动那奇妙的善工,使我长大成熟满有你的身量,用以报答主你的大恩。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017