注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十四篇:作使徒的权柄  

2015-06-10 12:06:11|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前9:1-14

我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所做之工吗?2假若在别人,我不是使徒,在你们,我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证。3我对那盘问我的人就是这样分诉:4难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?5难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带著一同往来,彷佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?6独有我与巴拿巴没有权柄不做工吗?7有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?8我说这话,岂是照人的意见;律法不也是这样说吗?9就如摩西的律法记著说:「牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。」难道 神所挂念的是牛吗?10不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存著指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。11我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?12若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。13你们岂不知为圣事劳碌的就吃殿中的物吗?伺候祭坛的就分领坛上的物吗?14主也是这样命定,叫传福音的靠著福音养生。

作使徒的权柄

中心节:假若在别人,我不是使徒,在你们,我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证。(2节)

引言:在这段经文里,保罗先讲到他作使徒的凭据,然后讲到他和别的使徒一样,可以享受婚姻的权利,有权柄娶信主的姐妹为妻。为什么保罗要在这里为他作使徒的职份辩护呢?因为有些哥林多信徒对他使徒的职份有怀疑,甚至还说了毁谤的话。保罗为福音的缘故,没有接受教会的供给,自己守独身。哥林多信徒不但没有因保罗这样为主舍弃而佩服他,敬爱他;反而以为他不是使徒,所以没有权柄享受这种权利。保罗为着他们灵性的好处,不得不为他自己使徒的职分辩护。免得他所说的话落了空。

纲要:

一、作使徒的凭据(1-3节)

1. 亲自蒙召于主(1节):主耶稣在大马色的路上向保罗显现(徒9:1-19)。召他做外邦人的使徒,这是保罗作使徒的凭据。‘使徒’狭义的是指十二使徒,是主亲自拣选的(路六13);广义的使徒指被圣灵所立、教会所差遣的工人(徒十三2)。

2. 工作的印证(2-3节):‘印证’原文是一种权柄的标帜;哥林多信徒得以在基督里面,正是保罗作使徒的标记。真正从主领受属灵职分的工人,免不了被属肉体的人所怀疑;主仆人的一生,乃是被试验的一生;受神的查验,也受人的查验。美名、恶名都在考验人。

二、享有使徒应有的权利(4-6节)

1. 有权柄靠福音吃喝(4节):‘权柄’原文与‘自由’(林前八9)同字,指在主里所得的权利;‘吃喝’指养生,即维持生存所需的供养。为主作工、传福音的人,有权利从领受属灵益处的人中间,得到养生的供给。

2. 有权柄娶信主的姊妹为妻(5节):有些批评保罗的人认为,保罗不结婚,因为他自知无权一起得众教会的供应。然而彼得和其他使徒娶了妻,主的弟兄也一样。保罗在这里声明,他与其他人一样,不但有权娶信主的姊妹为妻,夫妻两人有权享用教会的供应。

3. 有权柄不做工(6节):这里的‘作工’不是指事奉主的工作,而是指以劳力维持生计的工作。主看顾我们的身体,为着使我们能服事祂的身体――教会。有时保罗选择接受教会的供应,专心传道。但有时保罗选择自己亲手做工,供应自己和同工的需要,乃是为了堵住那无知毁谤之人的口,让福音没有阻隔。并非自己没有靠福音养生的权利。

三、使徒的权利是合理的(7-14节)

1. 这是合乎常理的(7节):保罗用三个比喻表明工人接受教会供应是合乎常理的:当兵的不必自备粮饷;栽葡萄园的可以吃园里的果子;牧养牛羊也可以吃牛羊的奶。主的工人是神国的军兵,从事属灵的争战;是栽种的农夫,栽种神的田地;是牧人,牧养神的子民。

2. 这是合乎摩西律法的(8-10节):摩西律法说牛在场上工作的时候,要任凭它吃。同样的,一个为主传福音的人,凭着传福音而得到养生的供应,这没有什么不合理的。神是会分轻重的,神既顾念牛,自然就更顾念为福音禾场上劳苦如牛的工人。

4. 合乎撒种与收割定律(11-12节):传福音即是撒属灵的种子,为着产生属灵的生命。(太十三18~23)信徒供给主工人的,绝不会比主工人供给他们的更多;因为一是属灵的,一是属物质的;一是大事,一是小事;一是生命的,一是供养肉身的。保罗得哥林多人的供应,实在是合理的。然而保罗却甘心忍耐缺乏供应带来的身体的和精神的痛苦,放弃这权利,免得基督的福音被阻隔。

5. 根据主的吩咐来说(13-14节):旧约祭司可以“为圣事劳碌的,就吃殿虽的物。”在新约的福音祭司从神的家——教会得着供应,岂不是主所命定的吗?主自己也吩咐:“你们出去传道的时候,不要带口袋、褂子、鞋和拐杖,‘因为工人得饮食是应当的’”(太10:10;路10:7)。

结语:保罗用实际的见证为自己的使徒职分申辩,说明他跟其它使徒一样,可以享用同样的权利和自由,这是合理的,蒙神所许可的。然而,保罗不是不能享受这些自由,乃是为了福音的缘故自愿放弃这些自由。保罗的申辩不是为自己,乃是为着哥林多教会,使他们行在真理中。真正从主领受属灵职分的工人,免不了被属肉体的人所怀疑;像保罗这样满有属灵的亮光与能力的工人,尚且被人质疑,难怪今日也有许多信徒对主的工人并不友善。我们的主耶稣基督在世时,不也是常常受到文士和法利赛人的质疑、盘问、和逼迫吗?愿主的工人把目光定睛在主耶稣的身上,就能得胜;主啊,那些蒙你所召,在你家中有忠心,照管你家的工人就是你所供养的人,岂能在神的家中受亏负呢?


回应信息:使徒的记号(灵修机编号:2086)
明天灵修信息:林前9:15-27

诗歌:收我此生作奉献

收我此生作奉献,毫无保留在你前

收我光阴并时日,用以荣耀你不置

收我双手为你用,因爱催促才举动

收我两足为你行,足迹佳美传你名

收我意志永属你,从今不再为自己

收我的心作宝座,你住里面号令我


为我,荆棘冠冕你肯戴

为我,钉死苦架你受害

为你,我愿献上我命与我爱

为你,事你到万代


今日灵修吗哪:

自由与权柄

(林前9:1-14)


哥林多前书9:12告诉我们,“然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。”在今天的经文中,我们看见使徒保罗以相当激动的语气来回应他所听到关于哥林多教会对他的批评,他们对保罗的批评可能包括「他不是真的使徒」、「他没有权柄作工」、「他没有带太太,是不是有问题?」、「他的经济来源不清不楚」等等……。使徒保罗这一段回应的话让我们印象深刻,同时应该会让哥林多教会的批评者羞愧,也让我们被使徒保罗事奉主的情操所感动。保罗首先为自己使徒的身份作分辩,他说他是亲眼见过主耶稣的并且他建立了哥林多教会,这是他对哥林多教会宣称自己对他们拥有使徒身分的明证。紧接着,他为着自己所应当享有关于「使徒的权利」,他以「其余的使徒」、「主的弟兄」和「几法」为例子,提出辩明。并且强调他从来没有用过这样的权柄!最后他提出一些一般性的道理来说明他其实是有权利接受教会在敬俸上的供应!包括第七节:「有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?」他也引用摩西的律法说:「牛在场上踹谷的时候,不可笼住牠的嘴。」正如同利未人在圣事上劳碌,就吃殿中的物;祭司伺候祭坛,就分领坛上的物。以及主耶稣所吩咐的:「传福音的靠福音养生。」但使徒保罗却强调,他为着福音的缘故,从来没有用过这样的权柄,并且他坚持永远不用这样的自由与权柄。


亲爱的弟兄姐妹们!你有没有什么是你应当拥有的自由和权柄呢?若是为福音的缘故,你愿意放弃吗?若是一旦被误会、被批评,你将会如何回应呢?接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你拥有什么样的自由与权柄呢?(二)你为福音曾经付出过什么样的代价呢?(三)若是要你为福音的缘故放弃你所拥有的权利,你是否会愿意呢?亲爱的主耶稣啊!我愿意为福音的缘故,操练放下自己的自由与权柄,求主帮助我,让我能够为主而活、为主而舍、荣耀主名。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017