注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第七篇:教会的圣洁  

2015-06-01 10:31:24|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前5章

风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。2你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。3我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。4就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,5要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。6你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。8所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或译:阴毒)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。9我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。10此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。11但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。12因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?13至於外人有 神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

教会的圣洁


中心节:但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。(11节)

引言:哥林多教会里有淫乱的事,就是有人收了他的继母。这种伤风败俗的事,连在外地的保罗也听到了,哥林多的教会看是看见了,却无动于衷,任凭败坏和罪恶继续的留在教会中发酵。是什么原因叫他们视而不见呢?可能有两个原因:一个原因是他们并不感觉这是羞耻的事,另一个原因就是犯了这一件罪的人在教会中有地位,有权势,所以没有人敢去碰他一下。不管是哪一个原因,都是反映出一个事实,在哥林多的教会只有人的权柄,没有基督的权柄。神看为可憎的,人却不以为意,神要对付的,人却不敢与神同心。基督的权柄在那里呢?没有基督的权柄,教会还能活出身体的见证来么?

纲要:

一、对教会中淫乱之事的责罚(1-5节)

1. 责备犯罪的信徒(1节):基督徒所犯一切的罪,都是在身体之外,惟独犯淫乱的罪,乃是得罪自己的身体;因为我们的身体乃是圣灵的殿,所以淫乱是直接冒犯圣灵的(林前六18~19)。哥林多教会中有人收了他的继母,这影响极其的败坏,连堕落的外邦人都不敢公然而为之。

2. 责备教会中的带领(2节):“并不哀痛”是责备教会的带领,不为信徒犯罪难过。不“把犯罪的人赶出去”,是责备他们不惩罚犯罪的人。这实在不是为全群谨慎,全群的监督的人该有的反应。为弟兄犯罪而哀痛,这是灵性有深度、爱主的心热切的表现。

3. 保罗的“判断”(3节):保罗坦率地表明对犯罪之人的态度,好叫哥林多教会的带领勇敢去执行教会应有的纪律。不论保罗是否在哥林多,他的判定都是一样,都有效用,因为真理是不改变的。忠心的主仆应当按正解明真理,又按真理来处理信徒的问题。这不是单有知识明白圣经就行,还得不怕得罪人,完全向神尽忠才行。

4. 行使教会的权柄(4节):教会的权柄是从主耶稣的名,主耶稣的权能而来。“交给撒但”指将他逐出教会,使他不受教会属灵的保护,自然他就落在魔鬼的手里(约壹五19)。‘败坏他的肉体’是将他那受情欲控制的身体放弃,任由撒但指挥、辖制并摧残(可五5),其结果甚至可能引起病痛(林后十二7;路十三16)或至于身亡。

5. 使他的灵魂得救(5节):无论如何,我们应谨记,对信徒进行处分的用意,始终都是要将他们挽回过来,使他们可以恢复与主的相交。逐出教会的行动,从来都不是目标,而是达成目标的手段而已。最终的目的是使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

二、教会是新团,应当持守无酵的性质(6-8节)

‘面酵’表征罪恶;‘全团’表征全教会;‘发起来’表征败坏教会那圣洁的性质。一点点罪恶会导致全教会失去圣洁的见证。一点点隐藏的罪能败坏全人,甚至能影响全教会;所以我们对丝毫的罪恶,也不可容让;不可因为罪小,就轻忽放过。信徒应当一面对付罪恶,一面享受基督那无罪的生命,才能保守自己和教会不沾染罪污。只有基督才是那诚实真正的无酵饼,我们越享受祂,就越能圣洁自守,远离罪恶。

三、教会如何维持圣洁的性质(9-13节)

1. 不可与淫乱的人相交(9-11节):“相交”就是附从,交往,调在一起。信徒不要滥交,因为滥交是败坏善行(林前十五33),自取败坏(箴十八24)。保罗解释先前所写的信,表明教会中的信徒,若犯了如“淫乱的、拜偶像的、醉酒的、勒索的”这些罪而不肯悔改,教会就该开除他们。

2. 教外与教内的人(12节):“教内”是指教会之内。这里解释我们为甚么可以与外人相交,却不可与犯罪弟兄相交。因为世人是根据世上的法律受惩戒,世人法律不定他们的罪,我们就不能定他们的罪;但是基督徒是以神的话作标准,不是以世界的法律作标准。世上的法律有今世执政掌权的人负责,教会无权代理今世的审断。但教会内的事和教会内的人,教会是有责任审理的。

3. 应当把恶人赶出去(12-13节):把这样的恶人赶出教会去,不与他相交,正是保罗先前的信中教训的意义。保罗提醒哥林多人怎么应用他的教训,在怎样的情形下,用在甚么样的人身上才合宜。在解释之后,保罗再把话题转回来,要哥林多人把那犯罪的恶人赶出教会去。

结语:从本章当中,我们看到一个身不在哥林多,心却在哥林多的神的工人保罗,如何做全群的监督,行使他使徒的权柄,治理神的教会的榜样。保罗先责备哥林多教会中犯罪的信徒,后又责备姑息罪恶,没有处罚的教会带领和众人。最后指导众人当如何处理这些问题,保守神教会的圣洁。保罗在这里提供了宝贵的原则,教会是基督的见证,神的工人当善于行使基督所赐的权柄来维护她的公义、圣洁。“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血所买来的。”(徒20:28)作为神的工人,必须有这样的认识和作为。神啊,你是圣洁的,你的教会也是圣洁的,我们当用真实、圣洁来事奉你,为自己和全群谨慎。

回应信息:教会应有的样式(灵修机编号:2253)

明日灵修进度:林前6:1-11

诗歌:你爱永不变

你流出宝血 洗净我污秽

将我的生命赎回

你为了我的罪 牺牲永不悔

显明你极大恩惠


我深深体会 你爱的宝贵

献上自己永追随

或伤心或气馁 或生离或死别

愿刚强壮胆永远不后退


哦 你爱永不变 从今直到永远

深深浇灌我心田

或伤心或气馁 或生离或死别

愿刚强壮胆永远不后退

哦 你爱永不变 从今直到永远

深深浇灌我心田

或天旋或地转 经沧海历桑田

都不能叫我与你爱隔绝


今日灵修吗哪:

圣洁的教会

(林前5章)


哥林多前书5:11告诉我们,“但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”我们在这里可能会产生一个困惑,就是对于那些被过犯所胜的人不是要挽回吗?不是要有爱心吗?为什么不可与他们相交,就是与他吃饭都不可,甚至要把人赶出教会呢?我们应当要留意使徒保罗在这里所提到关于哥林多教会的状况,首先我们看到这些在教会中被称为弟兄的人到底做了些什么样的事呢?这些人是「行淫乱的、贪婪的、拜偶像的、辱骂的、醉酒的、勒索的。」这些事都是显而易见的罪行,是很明显的罪!不是偶而为过犯所胜,乃是已经到了任意妄为、明知故犯的地步!这是属于得知真道后,故意犯罪的人,因此,在希伯来书十章26-31节,照着神的定规,这样的人是践踏神的儿子,把成圣之约的血当作是平常的,亵慢了施恩的圣灵,赎罪祭就再也没有了!这是为那些心里刚硬、不愿悔改的人所宣告的审判!


亲爱的弟兄姐妹们!在教会当中施行惩戒是极不得已的,将人自基督的身体中赶出去是何等伤痛的一件事!这就好像我们的身体,一但发现了癌细胞,就必定要作切除、化学治疗、放射治疗,否则一旦蔓延开来就不可收拾了!我们要为主的教会作守望者、作劝戒者。求主保守祂自己的教会,免于滑跌、免于污秽、免于败坏,让我们也透过儆醒的祷告与关怀,使我们教会的小组、团契,平安、圣洁与健康。接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你的周遭有没有需要劝诫的肢体呢?(二)教会若有人被过犯所胜,你有没有用温柔的心把他挽回过来呢?(三)你有没有成为你的教会小组、教会同工、长执、牧者的守望者呢?亲爱的主耶稣啊!求你保守我们,让我们可以胜过一切的试探,也不让任何的情欲、败坏的行为来辖制我们!让我们弟兄姐妹们彼此紧紧的相连结、相扶持,更像葡萄枝子连于葡萄树一般,紧紧的连结于你,靠着你所赐圣灵的加力,使我们同心建造合你心意的圣洁教会!


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组


搜索

复制

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017