注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十六篇:试探与鉴戒  

2015-06-16 09:41:26|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前10:1-13
弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,2都在云里、海里受洗归了摩西;3并且都吃了一样的灵食,4也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。5但他们中间多半是 神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。6这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;7也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:「百姓坐下吃喝,起来玩耍。」8我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;9也不要试探主(有古卷:基督),像他们有人试探的,就被蛇所灭。10你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。11他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。12所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

试探与鉴戒


中心节:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(13节)

引言:保罗引以色列民走旷野的历史作为哥林多教会的鉴戒 。虽然神释放以色列人,脱离了埃及人的辖制,但是以色列人却是神所不喜欢的,所以在旷野倒毙。我们都受了洗,经历过神的恩典,并且得到属灵的喂养,但是我们是否跟以色列人一样,是神不喜欢的人,过着不讨神喜悦的生活呢?以色列人会失败是缺乏好的领导吗?当然不是,摩西是极其忠心和谦卑的仆人,所以神才拣选他。为什么以色列民会陷入这个罪中?因为以色列人体贴肉体,就陷入试探。

纲要:

一、以色人的豫表(1-4节)

1. 曾从云里海里受洗(1-2节):以色列人预表新约信徒;‘在云下’预表圣灵的同在;过红海预表受浸(罗六4)。‘摩西’预表基督。以色列人如何在云里、海里受洗归了摩西,预表信徒也照样是在圣灵里并在水里受浸归入基督(林前十二13;罗六3;加三27)。

2. 都吃了一样的灵食(3节):吗哪预表基督是从天降下来的生命的粮(约31,35,41),作神子民每日生命的供应,是我们所该吃的灵食。主对我们所说的话,就是灵,就是生命(约六63)。今天我们信徒与主交通,读主的话,也就是领受主生命的粮食。

3. 都喝了一样的灵水(4节):‘灵水’指在干渴之地,从盘石流出来的活水(出十七6;民廿8)。‘那盘石’预表基督,为了救赎罪人,在十字架上被神击打(赛五十三4~6),从祂的肋旁流出血和水来。(约十九34)基督的血除去人的罪;又将水分赐生命给人。基督是生命的活水,祂能解决人生的干渴(约四14)。

二、以色人的鉴戒(5-10节)

1. 不要像他们倒毙旷野(5节):以色列人倒毙旷野这件事,也预表信徒信了主以后,因没有信心而在生活上失败的情形,不能过得胜的基督徒生活,常常陷入肉体的软弱和魔鬼的攻击中。

2. 不要像他们贪恋恶事(6节):‘贪恋’指在应得的本份之外,另有贪图;‘恶事’指各种得罪神的事。贪恋恶事,就会引人离开神,去追求神之外的人事物,不知不觉受那些人事物的辖制。凡贪恋恶事的人,迟早他们的心、时间和性命,会被恶事所夺去,结局悲惨。

3. 不要拜偶像(7节):拜偶像是贪图属灵方面非法的权益,是想在神以外,另得着福气或保佑。哥林多拜偶像的罪对信徒是一项厉害的试探。吃喝、玩乐,不受约束,等于放纵肉体的情欲,情欲一大,就容易陷入拜偶像的罪。

4. 不要行奸淫(8节):以色列人曾拜巴力毘珥,跟米甸女子犯奸淫(民25:1-9),就被神大大击杀。哥林多的女神庙里的女祭司们犹如妓女,人在拜偶像的时候,常常同时犯奸淫。所以保罗再次严厉警告信徒,保守自己,免得罪神。

5. 不要试探主(9节):‘试探’在此指极度的试验,竭尽所能的试探;以色列人虽然看见很多神迹,受过神的管教,可是他们心里总是不信,很快忘记神的作为,明知是神所憎恶的事,还想以身试法。这种态度就是“试探”神。‘试探神’,等于给魔鬼留地步,终致被‘蛇’所咬;‘试探神’,就是为自己打开了祸患与痛苦之门。

6. 不要发怨言(10节):向神发怨言就是看不中神的旨意,对神的作为不感戴,且以为自己所作所想的比神更好,自己乃是受神连累了!发怨言就是要把一切不幸的遭遇都归咎在神身上,责怪神没有好待他们。怨言不但叫我们在神面前不能蒙恩,也叫我们跟别人发生冲突。

三、要谨慎免得跌倒(11-13节)

1. 鉴戒与谨慎(11-12节):旧约以色列人犯罪被惩治的事,都要成为新约信徒的鉴戒 。人的私欲常常牵引人进入试探中,人里面出了毛病,放纵肉体,就是给试探留下破口,必然会在试探的面前倒下去。传道人要谨慎自己和自己的教训,这样作,又能救自己,又能救听你的人(提前四16)。

2. 神不叫我们受试探过于能忍受的(13节):在信徒遭遇试探的时候,神一面限制试探的程度,一面给信徒开一条出路,目的总是要叫我们能忍受得住。得胜试探的明哲态度乃是避开(太六13),不要被它抓到,也不要与它争斗。

结语:以色列人经历和知识并没有救他们脱离肉体的败坏和偶像的吸引,他们是带着知识而堕落被神击打的。圣灵在这里用以色列人的经历来提醒神的儿女,知识不能对抗肉体,信徒唯有“攻克己身”,节制自己的肉体,单单倚靠那救我们到底的基督,谨慎自守,才能得胜试探。人如果有了一点知识,便凭着己意乱闯,不管生命的感觉,也不管身体的感觉,自以为是,自己逞强,不要神负责,就是把自己放在试探之下,难免跌倒。到头来,只能转过来仰望神,承认自己是无知的,虽靠着神的恩典站起来,却经受了亏损,受了的痛苦。愿我们都有这样的看见。神啊,骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前(箴16:18),愿我谦卑依靠你。

回应信息:神的管教(灵修机编号:1849)

下周一灵修信息:林前10:14-22

诗歌:全然为你

我将生命交在你手中

献上一切 给你主

我的世界全在你手里

我属于你 到永远


耶稣我心相信你
耶稣我心属于你
活着全都为了你
歌唱也为了你

全然为你


与你同行到天涯海角
无论悲喜 我信靠你
主我愿意活出你旨意

活出你应许 到永远


今日灵修吗哪:

作为鉴戒

(林前10:1-13)


哥林多前书10:6告诉我们,“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。”在今天所读这段经文,使徒保罗述说了以色列百姓过去在旷野的时候所发生的事情来成为哥林多教会的鉴戒,也成为今天我们的鉴戒!他首先对于基督和以色列百姓之间的关系做了一个解释。当他们离开了埃及,过红海,有云柱火柱引导他们,保罗说他们是在云里海里受洗,归于摩西;他们不再是属于埃及的法老王,他们是属于他们的领袖摩西;从世人的角度来看,摩西是他们的领袖;但是接下去所陈述的内容说到「灵食」、「灵水」、「灵磐石」的时候,就指出这一切的源头都在基督,基督是他们生命的供应者,是他们生命的源头,他们都是属基督的,如同我们也是属基督一般。对于以色列百姓在旷野所发生的事,他告诉我们,这些都是要警戒我们这些末世之人的,是要给我们做鉴戒的!这些鉴戒包括了:1.不要贪恋恶事;2.不要拜偶像;3.不要行奸淫;4.不要试探主;5.不要发怨言。使徒保罗说,这些以色列百姓他们多半是神不喜欢的人,为什么神不喜欢他们呢?因为他们行了这些事,所以在旷野倒毙了!


亲爱的弟兄姐妹们!我们是否从这些鉴戒中得到提醒呢?我们千万不要自以为站立得稳,必须要很谨慎,免得跌倒了!我们是何等需要神的怜悯恩典天天来护庇我们,帮助我们,引导我们!接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你是不是一个神所喜欢的人呢?(二)你是否是一个自以为站立得稳的人呢?(三)你能不能从过去以色列百姓的失败中学到鉴戒?亲爱的主耶稣啊!求你帮助我,不要成为那个自以为站立得稳的人,常常用你的圣灵光照我,赐给我省察的能力与正确的回应,好让我不至于重蹈以色列百姓得罪神的覆辙!当我在软弱被试探的时候,愿你也怜恤我,按着你的信实,为我开一条出路,让我不至绝望、有路可以走!


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017