注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十七篇:主筵与鬼筵  

2015-06-16 09:44:54|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前10:14-22
我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。15我好像对明白人说的,你们要审察我的话。16我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?17我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。18你们看属肉体的以色列人,那吃祭物的岂不是在祭坛上有份吗?19我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?20我乃是说,外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭 神。我不愿意你们与鬼相交。21你们不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。22我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?

搜索

复制


主筵与鬼筵

中心节:你们不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。(21节)

引言:在异教徒当中生活的哥林多基督徒所面对的一个重大危机,就是拜偶像。可能一些刚信耶稣的人,并不愿意完全摆脱以前的习惯,就是参加拜偶像的仪式和吃祭过偶像之食物,因为他们不想破坏自己与家人及朋友的关系,就主张这算不得什么。但保罗在这件事上纠正他们,假如他们领了圣餐,参加了恩主所设立的圣礼,又怎可以再赴那拜偶像的筵席呢?虽然偶像算不得什么,但赴拜偶像的筵席,却是向撒但和黑暗的权势表示尊敬。

纲要:

一、要逃避拜偶像的事(14-15节)

1. 要逃避拜偶像的事(14节):‘逃避’原文是继续不停的转离。对当时哥林多信徒来说,被邀请赴鬼筵及若干有关拜偶像的事,是颇难应付的试探。使徒清楚指明,信徒对付试探,应逃避,要拒绝。有些事是近似犯罪的,我们当逃避一切类似罪的事,或一切容易缠累我们的试探。

2. 要“审察”保罗的话(15节):‘审察’指分辨、察验,意即慎思明辨。‘明白人’指那些能够明白事理、分辨是非的人。保罗希望自己的这番话能激起以色列人的深思,省察,一致有所鉴戒。信徒不当藐视先知的讲论,但要凡事察验,善美的要持守;各样的恶事要禁戒不作(帖前五20~22)。

二、主的血与主的身体的交通(16-17节)

1. 同领主的饼、主的杯(16节):“同领”,强调一同有份。“饼”代表耶稣的身体,指生命;“杯”代表耶稣赦罪的宝血,指救赎。我们不仅是一同蒙恩得救,而且也一同在生命中有亲密的交通。

2. 一个饼、一个身体(17节):‘一个饼,一个身体’是强调信徒之间的合一。所有的神的儿女都是合一的,像这一块饼是一个一样。 所有的信徒,并不分种族、言语、文化、阶级、地位、男女(林前十二13;加三28;西三11),也不受时间和空间的限制,都同属这一个饼――基督属灵的身体。

三、主的筵席和鬼的筵席的分别(18-22节)

1. 吃祭物的乃在祭坛上有份(18节):领受主餐的人,表示与主的相交。对那些吃祭物的以色列人来说,原则也一样。这表示他们与祭坛也有密切的关系。在庙宇中吃祭偶像的宴席也表示与偶像相连。

2. 不要与鬼相交(19-20节):保罗并不认为献给偶像的肉的质量或特性会发生变化,或者偶像本身有什么能力。保罗强调,偶像虽然算不得什么,但是在偶像的背后有鬼,所以祭偶像就是在祭鬼。人若吃祭鬼之物,就是与鬼相交;保罗不愿哥林多信徒因着吃祭偶像之物,而不知不觉的与鬼相交,这是神所憎恶的事。

3. 不可惹主的怒气(21-22节):我们吃什么就与什么有份,以色列人吃祭物就与祭坛有份;我们信徒吃饼喝杯就与基督有份;同样的道理,吃祭鬼之物就是与鬼相交。因此,基督徒当害怕令神不悦,或惹衪公义的怒气,并招致衪向我们施行审判管教。

结语:偶像的权势是在偶像背后的魔鬼。我们喝主的杯就是我们同在主的血里有交通,连于主的身体。主的身体引出交通,交通也带进身体的实际。同样的,祭偶像、赴鬼的宴席就是与鬼发生了交通,就是得罪主。在哥林多,那些有知识的弟兄只知道偶像算不得什么,却不知道因偶像而引起那与鬼有交通的严重伤害。这正是保罗所说的,‘按他所当知道的,他仍是不知道。’不要以为对偶像有了知识便自大,知道了偶像的虚无便不会发生危险。人的知识并没有救他们脱离肉体的败坏和偶像背后的权势的吸引,那些压制败坏我们的就是魔鬼。感谢主,靠着主的宝血的大能救我们脱离一切魔鬼的权势。神啊,我赞美你,我要远避偶像的污秽,在光明中与你相交。

回应信息:饼与杯(灵修机编号:1976)
明天灵修信息:林前10:23-33

诗歌:宝贵十架

主耶稣我感谢祢
祢的身体为我而舍
带我出黑暗进入光明国度
使我再次能看见


主耶稣我感谢祢
祢的宝血为我而流
宝贵十架上医治恩典涌流
使我完全得自由


宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜祢
宝贵十架的救恩
是祢所立的约
祢的爱永远不会改变


今日灵修吗哪:

相交与筵席

(林前10:14-22)


哥林多前书10:19告诉我们,“外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神。我不愿意你们与鬼相交。”在今天经文中,使徒保罗告诉哥林多教会的信徒要逃避拜偶像的事,我们一定会觉得很奇怪,前面不是已经讨论过吃祭偶像之物的问题了吗?为什么又要再提一次呢?此处所讨论的并不是吃东西的问题,而是与敬拜、献祭有关系的事件。在当时外邦地区的城邑,像哥林多城,有许多社交、商务的集会都是在庙里面进行,并且都少不了会有宗教的仪式!使徒保罗所说的就是有关这一方面的问题,这并不是单纯的社交,也不是商业交际,这是与祭拜偶像有关。使徒保罗用基督徒所了解的圣餐和犹太人的献祭来作说明。关于圣餐的例子:当领受圣餐的时候,我们是领受基督的血、基督的身体,是与爱我们的主联合并且有甜美的相交,我们是领受主的筵席。关于犹太人的献祭:那些可以吃祭物的人是在祭坛旁事奉的人,一般的人是不可以吃的,所以在祭坛前吃喝,表示与祭坛有分。因此我们就明白,使徒保罗在此处不是在讨论关于「祭偶像之物」或是「偶像」的影响力,或是「偶像」到底是真是假?他所要强调的是,外邦人在献祭的时候,他们是在祭鬼,在那里与他们一同吃喝是参加他们的筵席,是与他们的鬼相交!因此,我们不能够又吃主的筵席,又吃鬼的筵席!若是哥林多教会的信徒不留意,随便的参加这种筵席,那么就在这样的事上惹神愤恨了!


亲爱的弟兄姐妹们!我们吃甚么就与甚么有份,以色列人吃祭物就与祭坛有份(18节);我们信徒吃饼喝杯就与基督有份(16~17节);同样的道理,吃祭鬼之物就是与鬼相交。人不能又与主相交,又与鬼相交;在主与鬼之间没有甚么相和之处(林后六15)。接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你有没有在哪些事上得罪了神呢?(二)你属灵生命的纯净有没有受到污染呢?(三)你会不会为了不得罪人,反倒得罪了神呢?亲爱的主耶稣啊!求你帮助我,让我常常谨慎自己的言行,无论吃什么,喝什么,都是为了感恩你的救赎,都是为了荣耀我们的父神!


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017