注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十八篇:基督徒的自由与原则  

2015-06-16 09:49:40|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林前10:23-33

搜索

复制

凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。24无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。25凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,26因为地和其中所充满的都属乎主。27倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。28若有人对你们说:「这是献过祭的物」,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。29我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢?30我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?31所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。32不拘是犹太人,是希腊人,是 神的教会,你们都不要使他跌倒;33就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。

基督徒的自由与原则


中心节:就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。(33节)

引言:保罗是一个为着他人益处而调整自己的行为的人。他告诉哥林多信徒要效法他,而不是自私地夸示个人的自由,以致阻碍基督福音的发展,或绊跌软弱的弟兄。当哥林多教会的智慧派信徒因吃祭偶像的食物而觉得自己的自由被侵占的时候,保罗不得不再次引导他们应用这个荣神益人的原则作为他们行事为人的准绳。荣神就是使神的名得称赞;益人的原则其实就是爱心的原则,目的是叫别人因我们的行为得益处,得救,这是一个非常崇高的动机,是保罗待人处事的热忱,也是坚固人担当不坚固人的软弱的实际操练。

纲要:

一、建造的原则(23-24节)

1. 当有益处,当造就人(23节):我们蒙恩以后虽是完全自由的,但无论作什么事,总要顾到别人的益处,使别人因我们所行的得造就。这是我们基督徒对于别人的行事原则。所以不是我可以作某事,我就一定要作某事,不是说祭偶像的物可以吃,我就可以毫无原则的吃。

2. 求别人的益处(24节):本节是说到即或有益处,还得问是对谁有益处;基督徒不能将自己的益处置于优先地位,乃要求别人的益处。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事(腓二4)。

二、良心的原则(25-30节)

1. 不当存疑惑的心(25-26节):市场上所卖的食物,特别是肉类,有可能是祭过偶像的。基督徒对此没有必要为求良心的平安,而一一去查问是否祭过偶像,只管买来吃。即使无意中吃到了祭过偶像之物,归根究底,那物仍然是属乎主的,若感谢着领受,就没有一样可弃的;都因着神的道和人的祈求,成为圣洁了(提前四4~5)。

2. 为着对方的良心(27-28节):这里的筵席指设在私人家中的筵席,与庙宇中的筵席不同。不信的人所摆上的食物,保罗的劝告是不要查问,只管吃。但这人若故意告诉你,这食物是祭过偶像的,即表示他的心里对于基督徒该不该吃这类食物有疑问,或者认为基督徒不该吃。这时,就要为着对方的缘故,牺牲基督徒的自由与权利而不吃。

3. 不要被别人的良心论断(29-30节):对于那些有智慧的信徒,要他们不吃这些食物,只因为有人告诉他们这是拜祭过偶像的,他们就觉得自己的自由被侵占,心里很不是味道。所以就问为什么自己的自由被别人的良心论断,自己谢恩的物被人毁谤。保罗鼓励他们:宁愿放弃自己正当合理的权利,也不要存着感谢神的心做某事,却因此遭别人毁谤。

三、荣神的原则(31节)

基督徒行事为人的原则:要神得荣耀。凡亏缺神荣耀的事都是罪(罗三23),都是我们不该作的。我若因吃喝而招人毁谤,乃是一件不荣耀神的事;基督徒宜尽力避免这种局面,要为荣耀神而吃喝。

四、益众的原则(32-33节)

1. 不当使人跌倒(32节):基督徒不单对别的信徒有责任不使其跌倒,且对不信主的世人也有责任不阻断其信主的道路。我们是世上的盐和世上的光。(太五13)我们所行的当有助于帮助地弟兄姐妹爱主,和引不信的人归主。

2. 为叫人得益、得救(33节):此处使徒保罗以他自己的行事为人作榜样,供我们效法(林前十一1)。保罗心中所念念不忘的,就是要救人(林前九19,22),这是他行事为人的动机。为了帮助身边的人,甘愿放弃自己的利益与权利。

结语:神拯救我们,目的是要我们得以自由。要保持这份自由,我们必须以服侍神、荣耀神作为生活的原则。如果我们只懂得体贴肉体,求自己的益处,我们便会失去这份自由。更严重的就是,我们跟当日的以色列人一样,成为一群不讨神喜悦的百姓,结果就是被弃绝。愿神怜悯我们,叫我们作神儿女的人体贴父的心意,甘心脱离人的自己,不再体贴自己,不再坚持自己合理合法的事,为了软弱的弟兄得建立,为了不信的人得福音的好处,为了神的心意在教会中完成,我们一同追求‘不求自己的益处,只求众人的益处’。神啊,赞美你,凡叫弟兄的信心受亏损的,不能荣耀你名的,我们就放下,只为更多得着你。

回应信息:真理必叫你们得自由(灵修机编号:1950)
明天灵修信息:林前11:1-16

诗歌:赐我自由

赐自由的灵啊 求你来

来到我的里面

来到我的生命

赶走生活中的愁烦

驱走我心中的不安


你的灵啊 在哪里

哪里就有自由

世界虽有劳苦重担

求你灵来赐我自由

今日灵修吗哪:

为荣耀神而行

(林前10:23-33)


哥林多前书10:32告诉我们,“或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀神而行。”在今天的经文中,又再一次谈到与外邦习俗、祭物有关的问题;使徒保罗在这段经文中提出了非常重要的准则来帮助哥林多教会的信徒,让他们知道,身为基督徒在面对这些不同的状况,应当如何行事!这个准则就是:「或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀神而行。」当时在市上所卖的东西几乎都是祭拜过的,这是外邦世界的习惯。我们今天所处的环境和社会好像也是很相似的。然而使徒保罗告诉我们,基督徒不需要为这样的事情受到辖制,也就是说,这世上所有一切的东西都是属于主的,他们的祭拜对于东西本身是没有任何的功效,买来吃了也不会有任何的副作用或是伤害!当基督徒被邀请到外邦的朋友家中吃饭时,也是不受任何的辖制。甚至连问「有没有拜过」都不需要,因为我们是自由的!但若是有人提问说:「这是拜过的食物,你们基督徒可以吃吗?」为了不让他们跌倒,我们就要为着他们良心的缘故不吃!这并不是我们有什么问题,也不是我们不再有自由了!而是为了荣耀神,为了他们的益处。


亲爱的弟兄姐妹们!我们是自由的,但为着福音的缘故,我们宁可牺牲自己的自由;我们是有知识的,但为着福音的缘故,我们宁可放弃我们的知识;我们凡事都可行,但是为着让别人可以得救,为着不让别人跌倒,我们只求众人的益处!最后使徒保罗说:「你们该效法我,像我效法基督一样」,我们想基督是怎样的主呢?祂是「柔和谦卑」的主,祂是「道成肉身」甘愿为我们「降卑」,「舍命」死在十架上的主!我们也当像祂「柔和谦卑」、「为人舍己」,凡事为荣耀神而行!接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)如果为了要荣耀神,你是否愿意放下自己的权利呢?(二)如果面对信仰的争辩或是对话,你的态度是谦和的,还是咄咄逼人呢?(三)你认为「为人舍己」的实际操练是什么呢?亲爱的主耶稣啊!我愿意成为你福音传扬的器皿,祈求你赐给我一颗柔软的心,让我愿意常常为福音的缘故调整自己,凡事都能为了荣耀你名的缘故而行,能够带领更多的人来归向你!


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017