注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十九篇:妇女的蒙头  

2015-06-17 09:13:06|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前11:1-16

搜索

复制


你们该效法我,像我效法基督一样。2我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。3我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头; 神是基督的头。4凡男人祷告或是讲道(或译:说预言;下同),若蒙着头,就羞辱自己的头。5凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。6女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发、剃发为羞愧,就该蒙着头。7男人本不该蒙着头,因为他是 神的形像和荣耀;但女人是男人的荣耀。8起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出;9并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。10因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。11然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。12因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但万有都是出乎 神。13你们自己审察,女人祷告 神,不蒙着头是合宜的吗?14你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗?15但女人有长头发,乃是她的荣耀,因为这头发是给她作盖头的。16若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩, 神的众教会也是没有的。

妇女的蒙头


中心节:“我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。”(林前十一3)

引言:这段经文提到妇女在聚会和祷告中蒙头的问题。有的教会主张妇女应该蒙头,因为在这里有明文的吩咐;有些教会却认为,蒙头是当时的风俗习惯,今天教会的妇女不需要蒙头;但蒙头的属灵原则,却是今天的信徒所应该注意的。弟兄是表明着神的形像和荣耀,应当是完全的显露,不应当隐藏,因为神的荣耀应当受高举,所以弟兄若是蒙头,就是把基督隐藏起来。女人是男人的荣耀,所以姊妹是表明着人的荣耀,自己的荣耀。人的荣耀和自己的荣耀都该隐藏下来,不让它们显露,免得它们占夺了神的荣耀。

纲要:

一、按教会的秩序来说女人应该蒙头(1-7节)

1. 效法的真意(1-2节):若有人效法基督,我们就当效法他,使我们也成为效法基督的人。一面是要思念在他们身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的;另一面是要把这些付诸实行,并且‘坚守’。教会的牧者应该成为众信徒效法的榜样,却不要成为众信徒崇拜的偶像。在教会中事奉的最终目的,是把人引到基督面前。

2. 神的次序(3节):神在教会和家庭里,对男女的地位已有安排,正确的次序是:神、基督、男人、女人。男女在神面前都具有同等的人格与价值,但却有不同的功用、责任和权柄。因此我们该学习:在教会中,每一件事都要照主的意思;在家庭中,每一件事都该尊重丈夫作头的权柄。

3. 女人在聚会中蒙头原则(4-5节):‘讲道’原文意指作先知讲道,就是为神说话。这里暗示女人在教会中可以祷告,也可以作先知讲道。蒙头的意思就是把头遮盖住,好像我没有头一样。在实行上,好像只有女人在教会中蒙了头。但在实际上,基督在神面前是蒙头的,各人在基督面前是蒙头的。

4. 蒙头与羞耻(6-7节):女人在聚会中不蒙头或者剃头都是羞耻的事。因为这违背神对女人行政的命定。同样,神先造的是男人亚当(创二7),所以男人首先拥有神的形像和荣耀,在地上代表神。因此男人不应该蒙着头,以免把神的形像和荣耀遮盖住。

二、按创造的先后说女人应顺服男人(8-12节)

1. 女人原是为男人而造(8-9节):神是先造男人,然后从男人身上取出的一根肋骨,造成一个女人,就是夏娃(创二21~23),神造男人的目的,原不是为着女人,却是为着神自己的目的。所以为创造的缘故,女人要顺服,也要蒙头。

2. 女人蒙头是要作给天使看(10节):蒙头是顺服权柄的记号。堕落的天使因不服神的权柄而堕落,因而蒙头对天使,乃是一个最好的见证。顺服神所安排的权柄,能给人带来属灵的益处。在女人的头上有权柄的记号,就是躲在神所安排的权柄底下,不用女人自己出头,乃是一项最好的保护。

3. 男女的相互关系(11-12节):从被造来看,女人存在原是为着作男人的配偶以帮助他。从生育来看,男人是借着女人出生的。男女两性都是因着神的旨意而存在,也都靠祂而活。在主的安排里面,绝不是男尊女卑,乃是互相依靠,彼此同等的。故此,都该从神的观点来看待自己在神手中的用处,顺服神对自己的安排。

三、按当时的传统观念来说妇女应该蒙头(13-16节)

1. 当审察蒙头是否合理(13-14节):在保罗和当时一般人的观念中,认为妇女要蒙头祷告是当然的。如果不蒙头就不合宜,这是当时公认的一种看法。“你们的本性”这句话说明,在传统习惯下,人所产生的一种自然观念。他们早就有妇女应该蒙头的习惯,且被公认为当然的事。

2. 神造男女有别(15节):神造男造女,就是要他们有分别。女人在装扮上和男人显然不同,女人有长头发是她的荣耀。女人若装扮成男人的样子,就是她的羞辱。现在人们极力要把男人和女人变成一样的,是人类堕落的罪性,悖逆神的表现之一。

3. 没有辩驳的规矩(16节):众教会理当服从使徒的教训,不容许对使徒的教训反驳,因为向来没有这种成例。众教会对此都是意见一致,全然没有辩驳的情形发生。哥林多教会用不着再为蒙头的问题辩驳了,谁也不该在使徒已经判定的事上逞强好胜,争辩什么。

结语:蒙头的规矩是在哥林多书信中特别提到的事。这虽与当时的文化背景有关系。但女子蒙头的属灵意义对于今天的教会来说,却是非常重要的。全段的教训有:(一)神在宇宙中所安排的次序是:神、基督、男人、女人。(二)蒙头乃关系到男女在神创造里的安排,男女两性在基督里的地位乃是平等的(加三28)(三)要真正认识女人蒙头的属灵意义,但在具体做法上不强求一致。总而言之,‘神是基督的头,’神安排基督降世为人,基督就紧紧以‘人子’自居;这就是基督在神面前蒙头的实际。‘基督是各人的头,’我们也该在凡事上,服于主的安排之下,才算尊重基督作头的主权。神啊,赞美你,你已经设立了各人在教会、家庭中的次序,我们当效法基督,存心顺服,活在你的次序中,使你的名得荣耀。


回应信息:蒙头问题(灵修机编号:1851)
明天灵修信息:林前11:17-34

诗歌:信儿顺从
当我与主同行,
在他话的光中。
何等荣耀照亮我路程,

当我肯定命令,
他就充满我灵,
他充满信儿顺从的人。

信儿顺从,
因为除此以外,
不能得主的喜爱,
唯有信而顺从。

今日灵修吗哪:

蒙 头

(林前11:1-16)


哥林多前书十一5告诉我们,“凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头。”在今天所读的经文中,是相当困难解释的一段经文,我们必须由第3节来理解,「我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。」「头」这个字有「管理」与「权柄」的意思。神是基督的头,是表示基督甘愿顺服神的权柄与管理;基督是个人的头,是表示我们众人都愿意顺服基督的权柄与管理;至于男人是女人的头,除了以创造的次序来理解之外,我们也可以看见是因着无条件、舍己的爱,女人甘愿顺服在爱他的男人的权柄之下,接受他的管理与带领。因此,这段经文一点都没有贬抑女人的意思!甚至在使徒保罗的回答中还提到女人是可以公开祷告或讲道或说预言的;那么问题就出现在「蒙头」和「头发」上了,女人当时在哥林多地区只有出家无男人的尼姑剃发;女人若不蒙头就是告诉别人,他是个妓女,所以不蒙头是妓女的标帜。剃发与不蒙头就是无男人与羞辱男人的表示。我们并没有看见圣经在其他地方讨论过这个问题,我们相信这是哥林多城的文化的特殊背景。男人不蒙头、不留长发又是怎么一回事呢?其实这是违背犹太人传统的作法,那么为什么保罗会这样说呢?我们应当如何来理解使徒保罗的说法呢?以色列人要求「蒙头」是因为历史事件所造成的,当年摩西将帕子蒙在脸上的事件让以色列人误解了,所以到如今他们每次诵读神话语时,不论男女都要蒙头。但如今在基督里帕子已经废去了!那荣光不是正在消退,那荣光是永恒的荣光!所以哥林多的男基督徒若是蒙头就表示帕子还没有废去,是羞辱了他的主!


亲爱的弟兄姐妹们!我们对神话语的理解总要思想神一贯真理的原则,也要留意一些时、地性的文化背景,愿主帮助我们都能行得合宜,荣耀主名!接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你是否是一个愿意顺服权柄、接受管理的人呢?(二)你有哪一些软弱会导致主的名被羞辱呢?(三)你应当怎样来荣耀神呢?亲爱的主耶稣啊!你是我的主,我愿意顺服你,接受你的管理,祈求圣灵天天在我生命中掌权,好让我真能够凡事荣耀你的圣名!


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017