注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十篇:记念主的聚会  

2015-06-18 07:32:21|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前11:17-34

搜索

复制

我现今吩咐你们的话,不是称赞你们;因为你们聚会不是受益,乃是招损。18第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。19在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。20你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;21因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。22你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视 神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞!23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。」25饭后,也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。」26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。27所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。28人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。30因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是睡)的也不少。31我们若是先分辨自己,就不至於受审。32我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。33所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。34若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。

记念主的聚会

中心节:所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。(林前十一27)

引言:使徒保罗责备哥林多的信徒,在记念主的聚会中,情形混乱,不按理记念主。他们的聚会不但不蒙福,反而招损,以致神的审判便临到他们身上,在他们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。原因是他们分门结党,缺乏彼此关顾,也不懂分辨自己,使基督的身体受亏损。保罗引用主在设立圣餐时的教导,表明爱筵、圣餐的意义。主耶稣以身作则,牺牲自己,我们领圣餐不单要纪念主,也当效法他的榜样,从今以后不再为自己活,而是为我们死的主而活。

纲要:

一、责备其聚会之混乱(17-22节)

1. 招损的聚会(17-19节):聚会的目的原是为了追求更好的属灵情形,但哥林多人的聚会反而带来更坏的结果。哥林多教会分门结党,先以不同的领袖而分(林前一12),后以贫富阶层而分(21节)。最令教会受到亏损的(17节),便是彼此分门别类,互相攻击;这叫基督的身体无法正常生长,不能建造,反受拆毁。

2. 算不得吃主的晚餐(20-21节):教会初期的‘主的晚餐’,包括爱筵在内。主的筵席,重在交通于基督的血和身体,藉此让肢体间得着享受;主的晚餐,则重在记念主,藉此让主得着享受。哥林多人在吃爱筵的时候,各自吃喝,漠视其它群体和信徒的存在,以致失去了爱筵的意义。

3. 对富有信徒的责备(22节):保罗断然指斥,并不掩饰责备哥林多信徒,如果他们罔顾别的信徒,倒不如先在自己的家里吃喝。既然在聚会场所内有爱筵,就该一起吃喝,否则令那贫穷的信徒羞愧难过,就是藐视神的教会。

二、记念主聚会的意义(23-26节)

1. 耶稣对擘饼的教导(23-24节):擘饼聚会是主耶稣亲自设立的。‘擘饼’象征主的身体在十字架上为我们裂开,将祂神圣的生命释放出来,让我们能借着分享祂的生命,得以成为基督奥秘的身体。我们既都是分受同一个饼,同领基督的身体,就当彼此相连,彼此相顾。

2. 喝杯是纪念主的死(25节):主耶稣在十字架上为我们喝了神‘忿怒的杯’,让我们在神面前所该得的‘分’从‘苦杯’变成了‘福杯’。从此,神的一切福分,甚至祂的自己,都作了我们杯中的分(诗十六5)。我们借着吃饼喝杯,接受祂的救赎,接受主的死,接受祂作我们的生命和福分。

3. 吃饼喝杯的意义(26节):饼是指耶稣的身体,生命的分享与交通,杯是指耶稣的血,有分于新约一切丰富的福分。主设立晚餐的缘故,就是要他所救赎的人常在他的死里记念祂。主就是要叫祂的十字架常新在我们的心灵和思念中。

三、要怎样记念主(27-34节)

1. 要按理吃主的饼,喝主的杯(27节):(一)当把主的晚餐分别为圣,不能把它当作是普通晚餐,存轻忽、不敬的态度来对待。(二)当分辨这是主的身体,各人当存清洁的心来领受,不可带着罪来领受饼和杯。按理的目的是免得“干犯”,得罪神而因此受亏损。

2. 要先省察自己(28-29节):“省察”就是省察自己有没有亏欠主,亏欠人的地方;有没有犯了罪而没有得主的赦免。我们不能一面感谢衪为我们的罪受死的恩典,一面带着罪来记念衪,这不是纪念主,而是吃喝自己的罪。

3. 要谨慎主的惩治(30-32节):个人要辨别自己光景是否适合擘饼喝杯。免得遭受神的审判和管教。主也利用信徒肉身的软弱、患病,来管教信徒,盼望藉此把信徒的灵性带到健全的地步;‘惩治’是教育、改正、挽救性质的;实质还是恩典,是叫我们免受更大的死亡――定罪。

4. 要彼此等待(33-34节):既是爱筵,就应该大家共同享用,这样才能够表现彼此相爱的精神。既是同领一个饼和杯,就当一同预备好自己,来纪念主。这是保罗在责备之后对哥林多教会的勉励。

结语:教会中的聚会,最重要、最神圣的,乃是擘饼记念主的聚会。人若在这聚会中随意轻慢,就是‘干犯’主,就会遭到主严厉的审判,甚至生病或死亡(30节)。本来是一件对我们灵性有益的事,竟至招来了亏损;因此,我们当省察自己聚会的态度如何?我们在参加擘饼聚会前,所该省察的事项如下:(1)我们真的认识并尊重饼杯的属灵意义吗?(2)我们还有未得到赦免的罪吗?如果带着罪来记念主,岂不是干犯主的身、主的血吗?(3)我们是否仍旧参与嫉妒分争?(4)我们是否还轻看别人、憎嫌别人﹖如此,我们纪念主的聚会才能真叫主喜悦,才能叫彼此蒙福。神啊,赞美你,我们按理擘饼,乃是理所当然。

回应信息:擘饼(灵修机编号:1823)
明天灵修信息:林前12:1-11

诗歌:同心擘饼歌

我们跪拜在主前同擘饼
我们跪拜在主前同擘饼
当我双膝跪下
举目仰望主光辉
求上主怜悯我

(同喝杯、赞美神)


记念主

(林前11:17-34)


哥林多前书11:24-25告诉我们,“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。......这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”在今天所读的这段经文,我们要再一次的来思想圣餐的真正意义!在这段经文中,主说:「记念我」,到底是记念什么呢?根据经文上下文的意思,是记念主为我们「擘开」祂的身体,记念主与我们「立约」。这两个重点不能够分开来看,必须连在一起思想。祂为我们「擘开」祂的身体,这是祂「舍身的爱」;祂舍身的目的是什么呢?是为要与我们立约,这是祂「立约的爱」;在旧约神订下了规矩,所有的立约都必须要劈开祭物,从中间走过!主耶稣用祂自己成为那个祭物,为我们擘开祂的身体来与我们立约!因此,每一次我们领受圣餐的时候,要纪念主为我们「擘开的爱」、「立约的爱」。当每一次饼被擘开的时候,那个声音听起来就好像不再是擘饼的声音,而是主为我们受鞭打、受钉伤、被枪刺在肋旁的声音,他受了这一切,都是祂为我们舍身的爱、擘开的爱,每一个伤痕都是爱,都是为了你、都是为了我!祂用祂自己所流出来的血与我们立约,祂不但赦免我们的罪、洗净我们一切的不义,更除去罪在我们身上的权势,让我们得以进入爱子的国度,这是何等长阔高深的恩典!


亲爱的弟兄姐妹们!当我们在圣餐礼拜时,看起来好像是我们在记念主,其实是主透过圣餐向我们保证:「祂对我们的爱是永不改变的!」「祂与我们所立的约是永不更改的!」我们当用最诚挚的爱来回应那位爱我们到底的主!接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你在圣餐礼拜中通常都在思想什么?(二)你在每一次的圣餐礼拜中是否有经历与主的合一?(三)在领受圣餐时你如何省察自己?你如何回应主对你的爱?亲爱的主耶稣啊!感谢你为着爱我的缘故所作的一切,我求你的圣灵天天将神的爱浇灌在我的心中,让我以你的心为心,为你传扬福音,直到地极做你的见证!


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017