注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十一篇:论圣灵的恩赐  

2015-06-19 08:08:54|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前12:1-11

搜索

复制

弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。2你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。3所以我告诉你们,被 神的灵感动的,没有说「耶稣是可咒诅」的;若不是被圣灵感动的,也没有能说「耶稣是主」的。4恩赐原有分别,圣灵却是一位。5职事也有分别,主却是一位。6功用也有分别, 神却是一位,在众人里面运行一切的事。7圣灵显在各人身上,是叫人得益处。8这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,10又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。11这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

论圣灵的恩赐

中心节:这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。(林前十二11)

引言:神的儿女如果不懂尊主为大、彼此宝贵与配搭,不能正确地看待各种职事、恩赐,属灵的事,而有所高抬或贬抑,属灵的问题就会层出不穷。高举恩赐、职事是变相的高举自己。恩赐、职事虽是属灵的事,但人却借用属灵的事来掩蔽自己的骄傲。哥林多的教会出现了这种问题,现今的教会也有同样的问题。

纲要:

一、属灵的事(1-3节)

1. 当明白属灵的事(1节):属灵的事范围广大,有的出于神,也有的出于撒但。‘不明白’原文意指无知,保罗先要哥林多信徒注意,不要无知地把圣灵的事跟邪灵的事相混。凡出于撒但的是不正确的属灵的事,只有出于神的才是正确的属灵的事。

2. 出于撒旦的事(2节):哥林多信徒在相信主之前因无知,受异教颓风败俗的迷惑,轻易被带着团团转,去服事哑巴偶像,所以讲到属灵的事的时候,他们的误区就是很容易用拜偶像的邪术或招鬼等类神奇怪诞的事,来领会圣灵的事情。

3. 出于圣灵的事(3节):正确的属灵的事就是出于圣灵的,它们有一个共同的原则和方向。这原则就是不代替主,不说‘耶稣是可咒诅的’。这方向就是承认耶稣是主,让祂作主,高举主,荣耀主。信徒有了这个原则作基础,对属灵的事就不会轻忽、凭眼见,就不会‘随事被牵引,受迷惑’了。

二、恩赐、职事、与功用(4-7节)

1. 一位圣灵赐下不同恩赐(4节):圣灵降临在信徒的身上,使人得着能力(徒一8);圣灵分赐给人不同的特长,叫人往不同的方向发展。合一并不是基于有同一样恩赐,而是从一位圣灵领受,接受同一位圣灵的管制。

2. 一位主赐下不同职事(5节):职事或在教会中的服事也有分别。我们并不是都做同一样的工作。我们的共通点在于无论我们做甚么,都是为同一位主作的,并且目的是要建立彼此。信徒不该按照自己的兴趣、学识、技能和专长去服事主,乃是按着主对我们个人的托付去服事,主也必负责和供应。

3. 一位神赐下不同功用(6节):功用也有分别,但赐能力给个别信徒的神却是一位。如果某人的恩赐看来比较成功、突出或优胜,原因并不在于有这恩赐的人较为出众。原因在于神赐下能力。

4. 是叫人得益处(7节):圣灵藉各人身上不同的恩赐,多方显明祂的自己。圣灵分赐不同恩赐的目的,乃是要叫人得益处,特别是叫众信徒借着教会的建造,得以分享属灵的益处。恩赐不是用来让信徒炫耀自己,或甚至满足自己,而是用来帮助他人。

三、恩赐的类别(8-11节)

1.智慧的与知识的言语(8节):‘智慧的言语’指能参透神奥秘的智慧,用圣灵所指教的言语,向信徒解释属灵的事(林前二6~13)。‘知识的言语’指对神的真理具有内在领受的能力,且有外在表达的能力将它述说出来(林前一5)。

2. 信心和医病的恩赐(9节):‘信心’指里面的眼睛明亮,能看清属灵的事物,并掌握神的话语和应许,确信绝不至落空,时常经历神的信实。‘医病的恩赐’指具有超自然医治的能力,能凭借按手祷告使病人不药而愈。

3. 其他属灵的恩赐(10节):‘行异能’指具有超自然的能力,能行各种神迹奇事。‘作先知’指有从神来的启示,能为神说话,并将神自己和神的心意述说出来,包括讲道和说预言。‘辨别诸灵’指能分辨神的灵、人的灵和邪灵(提前四1;约壹四1~3)。‘说方言’指具有圣灵所赐的口才,能未经语言的学习过程而说起别国的话来(徒二4~11)或灵语(林前十四2)。‘翻方言’指能将人所听不懂的方言或灵语,翻译成众人所能明白的话(林前十四13)。

4. 恩赐的源头乃是圣灵(11节):所有恩赐,都是由圣灵全权分配的。如果我们真能掌握这点,就可以避免骄傲,因为我们没有一样东西不是领受的。另一方面,我们也可以避免生不满之念,因为由无限智慧和慈爱的神来定我们应得甚么恩赐,衪的决定是完美的。

结语:教会是神的建造,神把这个计划的不同部分分发在神所要用的人里面,感动他们与神同心,投身在神这一项伟大的建造里。基督在这个计划中,总管着整个工程的进行,以祂为中心,安排各种不同的职事,所有的职事都是向着基督,藉着基督和谐地联结在一起。又照着职事进行的需要,圣灵作了恩赐的供应,叫所有事奉的人有合宜的才能去完成各种的职事。这一个分工的事实决定了教会生活的实际情形,也可以说是教会的属灵的实际,从个人的造就,一直到教会的建造,都是圣灵在管理和供应,目的在显出基督的身体,引出基督的权柄。弟兄姐妹们,我们看到了吗?愿神擦亮我们的眼睛,我们若有这个看见,就不会落入到个人主意、人物崇拜、嫉妒纷争、分门别类、滥用恩赐的光景里了。神啊,赞美你,恩赐和职事都出于你,唯有你的名配得高举。

回应信息:恩赐种类和分别(灵修机编号:2148)
下周一灵修信息:林前12:12-31

诗歌:恳求圣灵来

恳求圣灵来 渗透我的全人

愿祢蓬勃的生机

浇灌我枯干的心灵


恳求圣灵来 滋润贫乏的生命

愿祢热切的爱

融化我冰冷的心


求祢沛然降临 求祢充满我心

让我存谦卑心 天天与祢同行

求祢塑我个性 求祢驯我心意

让我好怜悯公义 时时与祢同行


今日灵修吗哪:

恩赐是叫人得益处

(林前12:1-11)


哥林多前书12:1告诉我们,“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”今天的经文讲到恩赐,我们首先要留意的是:「恩赐」是从哪里来的?第7节很清楚的告诉我们,「神赐下恩赐」的目的——「是叫人得益处」,「恩赐」是神藉着圣灵赐下的,不论是哪一样恩赐,他的目的是叫各人都得益处,而不是让我们去夸耀!为什么使徒保罗会提到这件事呢?很有可能的是,当时哥林多教会有许多的恩赐,而这些拥有恩赐的人并不明白所拥有的恩赐是圣灵显在他们身上的,他们在人的本性和软弱中认为这是他个人的特色与才能,因此就生出自傲与比较!哥林多人把「恩赐」看为可夸的,认为有了这样的恩赐就超越了其他的信徒,如此,「分门别类」的问题就出现了。保罗说,这是错误的,圣灵固然有不同的赐与,但却是同一位圣灵,圣灵不会自我争竞的,所有恩赐都是为同一个神圣的目的而赐下的。接下去无论是「职事」、「功用」都不是出于自己,而是神的运行!8-10节接着提到了许多恩赐的项目,它的目的是带出第11节「这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」,因此我们就知道,它不是在告诉我们一共有多少种恩赐或是解释这些不同「恩赐」的意思,而是谈到恩赐的根源,我们又再一次的回到圣灵的身上!这才是经文的中心!


亲爱的弟兄姐妹们!我们要常常记得,赐给我们恩赐的,乃是同一位圣灵。因此,我们切不可因着恩赐不同而互相较量,视为敌人。有恩赐的人,要互相合作,达成使人得益处的目的。接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)在神的教会中,你有哪些恩赐?(二)你会因着自己有某些恩赐而骄傲或与别人比较吗?(三)你是否能使用神给你的恩赐来使别人得益处呢?亲爱的主耶稣啊!谢谢你赐给我圣灵,让我可以得着你所赏赐给我的恩赐,我真愿意用这样的恩赐来使别人得益处,而不是用来自夸和比较,求你帮助我,让我能与你同工,也能与人同工。

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017