注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十四篇:先知讲道与说方言的比较  

2015-06-24 08:09:55|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前14:1-12

搜索

复制

你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同)。2那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。3但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。4说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。5我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。6弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教训,给你们讲解,我与你们有甚么益处呢?7就是那有声无气的物,或箫,或琴,若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹所弹的是甚么呢?8若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?9你们也是如此。舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是甚么呢?这就是向空说话了。10世上的声音,或者甚多,却没有一样是无意思的。11我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。12你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。

先知讲道与说方言的比较


中心节:说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。(林前十四4)

引言:爱是运用恩赐的基础,说方言虽可造就自己,但圣灵分给恩赐的目的却是为了建立身体,所以在聚会中,作先知讲道的恩赐就更有实际价值了。在哥林多的教会里,他们所得的恩赐没有不及人的,但是他们因为缺少了爱的学习和操练,在说方言恩赐的运用上就出了乱子。他们在运用恩赐的时候,没有体会圣灵赐下恩赐的目的,也没有爱的扶持,结果叫他们把恩赐的运用作为炫耀自己的工具。

纲要:

一、说方言与先知讲道的分别(1-4节)

1. 信徒追求恩赐的次序(1节):信徒第一是要追求爱(林前13),在应用一切属灵恩赐的时候,必须加上爱才有价值。其次,更要羡慕的,就是作先知讲道,‘作先知讲道’原文是说预言,此处意指为神说话,将神自己和神的一切教导给人,使人更多认识神,而行在神的光中,达成神拯救人的目的。与旧约的“预言”不同。

2. 说方言的奥秘(2节):说方言的对象既然是神,不是人,就只适合个人私下与神交通,不宜在聚会中公开发表。方言绝不是一种没有意思的声音,而是在讲说各种有关神的事,故是‘奥秘’。

3. 作先知讲道的是造就教会(3—4节):真实的说方言,能够享受与神更深的交通,能造就自己,但在聚会中方言若没有翻译,别人就听不懂意思,当然得不到造就。作先知讲道乃是为造就教会中的人,为要造就、安慰、和劝勉人。

二、保罗对这两种恩赐的态度(5-6节)

1. 更愿意你们作先知讲道(5节):按照对个人的造就来说,保罗愿意信徒都能蒙圣灵恩赐,可以说方言。但按照对整个聚会的益处来说,保罗更鼓励信徒都能作先知讲道,使会众得益处。这样,作先知讲道的恩赐就更显可贵了,因是为造就众人,不为利己。

2. 保罗在聚会中的榜样(6节):保罗虽满有说方言的恩赐,但他却情愿不在别人面前使用这恩赐,原因是因对他人没有益处。“启示”指有启发性的教导。“知识”包括真理的知识和一般的知识。“预言”指作先知讲道。“教训”指是用神的话来教训人。“启示、知识、预言、教训”是保罗赞许与所使用的方式来造就教会。

三、保罗的比喻(7-12节)

1. 吹弹乐器的比喻(7节):吹箫或弹琴的人,必须吹弹出某种韵律和节奏,才能令听众明白而欣赏;同样的,说方言若没有翻译,对听众就只是无意义的声音而已。

2. 吹号的比喻(8节):‘号’指军队所用的号角;‘号声’须有一定的讯号,全军才能依照指定而行。说方言若没有翻译,就叫聚会呈现一片混乱,不能打属灵的争战。

3. 当有实际内容(9节):‘容易明白’指说得一清二楚,能被人明白。不单是说方言,就连先知的职事,包括‘造就、安慰、劝勉’(3节),以及‘启示、知识、预言、教训’(6节)这一切都必须以丰满的基督为方向,为确定的目标,才能在建造教会的事上有意义,有价值。

4. 当叫听的人明白(10-11节):每一种声音都是用来传达一个明确的信息。人若要把他的意思传达给别人,必须用听的人所明白的话。‘化外之人’原指没有受过希腊语言教育的人,指野蛮人。若漠视对方是否明白自己说话的意思,而仍一味的说下去,无异于没有受过文化熏陶的野蛮人。

5. 要多求造就教会的恩赐(12节):保罗不住强调这一点,信徒要切慕多得造就教会的恩赐,就如作先知讲道,这是最重要的。在使用属灵恩赐上表现得卓越固然好,但惟有能造就人,才真有价值,若不造就人,就无所价值了。

结语:说方言是不是属灵程度高的标志呢?显然不是,哥尼流一信主就讲方言,以弗所那几个门徒才弄清楚救恩就讲方言,显然方言不是属灵程度的标志。但因为容易在人面前炫耀自己,满足自己的虚荣,所以哥林多人特别喜爱方言,也高举方言。可是在神的心意里,祂愿意人多得着先知讲道的恩赐,祂很着重的说明‘其中更要羡慕的,是作先知讲道。’一个爱神的人,体贴神的心意,不会在人前炫耀自己,而追求使用对大家最有益处的方式来传达神的心意,这就是保罗的榜样。神啊!赞美你,愿你将那叫人得益处属灵恩赐多多赏赐给你的教会,使我们在爱心里彼此服事,建立基督的身体。

回应信息:作先知讲道的恩赐(灵修机编号:2156)
明天灵修信息:林前14:13-25

诗歌:主啊我的嘴唇每天赞美你


主啊我的嘴唇每天赞美你

我的舌头每天歌颂你

我的生命得以存活

是因你的慈爱和怜悯


我要我要传扬你的慈爱

你的命令命令尽都公义

神啊我们屈膝敬拜你

仆人屈膝敬拜你


赞美主使我们得医治

赞美主使我们心欢喜

耶和华使我们得医治

行走啊力上加力

今日灵修吗哪:

造就教会

(林前14:1-12)

哥林多前书13:3-4告诉我们,“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。......作先知讲道的,乃是造就教会。”使徒保罗用了十三章一整章来解释什么是「爱」!讲完了爱,他紧接着又回到原来的主题继续关于建立教会的真理,因此在今天的经文里,它的中心信息仍然是围绕在「造就教会」的主题中!在第1节提到「也要切慕属灵的恩赐」,当一个属灵的人,他拥有了「爱」,他就是一个有根有基的人,因此在这个根基上,开始提到「造就教会」的恩赐。在所有的恩赐中,使徒保罗首先提到「作先知讲道」,他认为这是所有「属灵的人」应当切慕的;也就是说,今天使你、我得到造就的途径,最重要的就是透过「神的话」。当神的话被宣讲出来,就产生「造就」、「安慰」和「劝勉」的果效!在阿摩司书八章11节告诉我们:「人飢饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。」「不听耶和华的话」原来的意思是「没得听耶和华的话」,今天若没有先知讲道,神的话没有被宣讲出来,神的百姓就「没得听耶和华的话」;若是有先知讲道的恩赐被运用出来,神的话就显出「造就」、「安慰」和「劝勉」的功用!

亲爱的弟兄姐妹们!先知讲道是为建立信徒的品格、鼓励、坚固、安慰困苦的人们。但是,我们不要认为「先知讲道」的恩赐只是赐给牧师、长老的,是与其他的人无关的!若是这样,使徒保罗就不会说「你们都可一个一个地作先知讲道」(林前14:31)。我们不单单领受神的话,更应该是那个善用神的话来造就教会的人!接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你有没有切慕「作先知讲道」的恩赐?(二)你领受了神的话有没有与人分享?(三)你有没有善尽你的恩赐去造就较会其他的肢体呢?亲爱的主耶稣啊!求你将生命的粮天天赐给我,不但让我得着饱足,更让我能够抓住你给我的每一个机会,让你的话语透过我的分享,临到每一个你所爱的基督徒,让他们能够被造就、被安慰、被劝勉!

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017