注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十五篇:恩赐运用要成熟  

2015-06-26 08:34:20|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前14:13-25

搜索

复制

所以那说方言的,就当求著能翻出来。14我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。15这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。16不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说「阿们」呢?17你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。18我感谢 神,我说方言比你们众人还多。19但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。20弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。21律法上记著:主说:我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话;虽然如此,他们还是不听从我。22这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。23所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?24若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,25他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜 神,说:「 神真是在你们中间了。」

恩赐运用要成熟

中心节:弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。(林前十四20)

引言:方言恩赐运用得不合适,叫教会聚会产生了混乱,也会转化成为恶事,帮助神的仇敌破坏神在教会中的建造。圣灵使用保罗提醒在哥林多的教会在运用方言恩赐的时候,先要建立一个准确的心意。“弟兄们,在心意上不要作小孩子,然而在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。”(20节)从上下文看来,方言恩赐运用不当,就会转化成恶事,既然有这样的果效,那么在处理方言恩赐问题上就不要像小孩子一样,不该好奇,不该只管自己的满足,应当像个长成的大人,会运用心思,全面性的去处理恩赐的问题。

纲要:

一、方言梼告和悟性祷告(13-17节)

1. 当求着能翻方言(13节):翻译方言的人,可以是别人,也可以是说方言者自己。翻译乃是为要造就听的人,所要翻译的内容,也必是对会众带去造就、安慰、劝勉的事。

2. 悟性祷告与灵里的祷告(14-15节):‘悟性’指人魂里的心思,它的功用是给人思考和理解力;信徒要在灵里祷告(弗六18;犹20),也要透过心思将灵感用话语发表出来;透过操练将心思放在灵上(罗八5原文),使灵与心思彼此合作,直到心意(即悟性)更新而变化(罗十二2)。‘歌唱’可分为诗章、颂词、灵歌三种。(弗五19)诗章和颂词适用悟性歌唱,灵歌适用灵歌唱。

3. 叫人能参与(16节):在聚会中,不仅作先知讲道该造就别人,连向主的祷告和感谢,也该造就别人,这就是‘不求自己的益处’的原则。在聚会中会众要用‘阿们’来扶持聚会,带出教导者与听者灵里的交通与聚会的融合感。

二、保罗的见证(18-19节)

1. 保罗说方言比众人多(18节):保罗是善于运用方言的人,对说方言有深刻的认识和经历,却能这样重视先知讲道在建造教会这事上的地位。这教训我们,对于属灵的事,我们该有大的心胸和平衡的追求。

2. 聚会中当说教导人的话(19节):“万句方言”与“五句教导人的话”的比较。体现出“造就人的原则”是聚会的原则。在聚会中,要紧的不是表现人如何属灵,乃是表现人如何有益于别人,叫人得着实际的益处。

三、运用恩赐要成熟(20-25节)

1. 心志上的成熟(20节):信徒当有成熟思考,有正确的判断。我们在追求主的事上,当有‘大人’那样成熟而刚强的心志;但在恶事上,却要像婴孩那样无知。聚会中炫耀方言的恩赐是小孩子的事,追求造就人而作先知讲道是大人的事。

2. 方言是向不信的人作证据(21-22节):使徒行传二章的方言(乡谈)乃在证明讲的人是属神的。对不信的世人乃是证据,使他们纳闷、惊讶、希奇,转而认真听取福音的话,受感归主。作先知讲道是用明白可知的话以劝醒不信的人(24~25节),又造就信徒,故是为信的人作证据。

3. 聚会中的混乱(23节):在公众聚会中要求所有人都说方言是不合宜的,因为会使聚会变得混乱,对那初到教会的人也不是造就,反而觉得怪异。清晰的言语能带出清晰的方向,这就是聚会的目的,聚会是为了造就群体。

4. 先知讲道引人归主(24-25节):教会聚会的最高点,就是让人在聚会中遇见神。在圣灵的感动下作先知讲道,往往会说出连自己也惊奇的话,但却正适合某些听众的需要,话语扎心(徒二37),叫人不能不降服。

结语:保罗在此不是争对信徒是否要说方言,乃是争对他们对说方言的认识、态度和使用原则。保罗略带责备的勉励哥林多信徒,不要满足于这个恩赐,停留在说方言这个地步,就如同停留在小孩子的阶段,不肯长大成人。信徒若停留在造就自己的恩赐,不继续进深,追求造就众人的恩赐,那么受亏损的就是教会整体了。若懂得以别人的好处为前提,我们就长大了;若整天只是单顾自己,我们就还是小孩子。在神的眼中,成人就是完全的人。完全的人,不是完美无暇的意思,而是我们以耶稣基督的心为心,分享他的性情,不是为自己而活,乃是为神而活,造就他人,建立基督的身体。神啊,赞美你,爱是你赐下一切恩赐的目的,爱心也必作我们运用一切恩赐的根基和目的。

回应信息:如何运用属灵恩赐(灵修机编号:2159)
明天灵修信息:林前14:26-40

诗歌:我在乎你

求你开我心窍,使我完全明白

求你开我眼目,使我清晰看见

求你开我双耳,使我清楚听见

因为我在乎你,我一切所行


主用你钉痕的手,主用你牺牲的爱

主用你温柔气息,主用你烈焰双眸


我只愿与你,有坦诚的爱

我只愿与你,清心可见


今日灵修吗哪:

在心志上作大人

(林前14:13-25)


哥林多前书14:20告诉我们,“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。”在今天所读的经文中,继续前面经文所教导的信息,使徒保罗一直着重在恩赐「对他人的益处」,而不是在于拥有什么样恩赐!这个大原则,是他从头到尾都保持相当一致的。此段经文在20节提到「在心志上作大人」的「大人」,这个字原来的意思是「成熟、完全」,它的意思是说,一个成熟的大人会很清楚的知道、也会判断什么是实际、重要的思想,并且会有准确的行为与原则。所以使徒保罗讲这段话的意思很清楚,他是叫哥林多教会的信徒们不要像小孩子一般思想幼稚;哥林多人爱好方言的表现,正是一个孩子的表现,因此「在恶事上作婴孩」,是指着在恶事上该存着「小小孩子」的态度,最好小到像婴孩一般;而在思想上,就应该作大人。一个在心志上作大人的人,也是一个平衡的人,就像使徒保罗一般,他不是不会说方言,但是在会众中,他「宁可」用悟性说五句教导人的话比万句方言更有功用!这个「宁可」就是一种「成熟」、就是一种「平衡」!


亲爱的弟兄姐妹们!让我们回到整个信息的中心点,就是要「造就人」,「说方言」的恩赐是出于圣灵所赐的、是良善的、是美好的,但使徒保罗说:「当求能翻出来」!就表示恩赐要透过配搭才会显出美善的结果,这是灵性与悟性的平衡,是一个成熟、完全、属灵的人会有的表现!接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你在认识主、事奉主的光景中,你是个「大人」吗?(二)还是你只是一个「婴孩」?(三)你所看重的恩赐是好看的、令人称奇的,还是真的可以造就人、帮助人的?亲爱的主耶稣啊!求你帮助我,让我的生命是一个成熟的生命、平衡的生命,并且使用我成为造就你教会的器皿。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017