注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十一篇:守住蒙召时的身份  

2015-06-05 19:27:25|  分类: 哥林多前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林前7:12-24

我对其余的人说(不是主说):倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。13妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。14因为不信的丈夫就因著妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因著丈夫(原文是弟兄)成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。15倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姊妹,遇著这样的事都不必拘束。 神召我们原是要我们和睦。16你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?17只要照主所分给各人的,和 神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。18有人已受割礼蒙召呢,就不要废割礼;有人未受割礼蒙召呢,就不要受割礼。19受割礼算不得甚么,不受割礼也算不得甚么,只要守 神的诫命就是了。20各人蒙召的时候是甚么身份,仍要守住这身份。21你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑;若能以自由,就求自由更好。22因为作奴仆蒙召於主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。23你们是重价买来的,不要作人的奴仆。 24 弟兄们,你们各人蒙召的时候是甚么身分,仍要在 神面前守住这身分。

搜索

复制


守住蒙召时的身份

中心节:各人蒙召的时候是甚么身份,仍要守住这身份。(20节)

引言:哥林多有些信主的妻子想离开不信主的丈夫。她们对真理的领会有偏误,以为信与不信的不相配,或以为会成为不洁。保罗在此给她们清楚的解释:信主之时的婚姻身份,与我们的信仰没有直接关系。此外,保罗也以属于宗教礼仪范围内的割礼,以及俗世社会的奴隶为例,都来强调同一个重点,信徒不必急于改变蒙召时的身份,信仰内在的转变和转向才是最重要的事,总要服事基督,忠于基督。

纲要:

一、守住夫妻的身份,即使对不信的配偶(12-16节)

1. 不可擅自离开不信的伴侣(12-13节):新约时代虽不赞许信的人和不信的人结婚(林后六14~15),但也不鼓励已经结婚的信徒主动与不信的配偶离婚;这与旧约时代不准犹太人婚娶外邦人的规矩不同(拉十2~3;尼十30)。

2. 圣洁的教导(14节):因婚约关系而有的夫妻间性的结合,乃是被神所祝福的,绝不会因一方不信而成为不洁。‘圣洁’在此也不是指灵性的圣洁,乃指凡是信徒婚姻关系所生下的儿女,都为神所认可,所分别出来归于神的。

3. 不信的伴侣离去(15节上):倘若那不信的人要离去、就由他离去罢-无论是弟兄、是姐妹、遇着这样的事、都不必拘束。‘不必拘束’意指可以不受‘信徒不准离婚’条规的束缚。

4. 神召我们原是要我们和睦(15节下-16节):我们无论如何,务求与人平安相处。信徒家庭中如果还有不信的亲人,最要紧的是与他们和睦;不可因我们的信主而与他们不和,反要尽力的对待他们,使他们因受我们的行为所感,也愿归向主。神既愿意万人都得救(提前二4),对于信徒的配偶当然更是乐意,我们岂可随便放弃这个机会呢?

二、守住蒙召时在割礼上原来的身份(17-19节)

1. 安于所受,忠于所召(17节):信徒的配偶是主所分给各人的,不要想去更换;另一方面,也指信徒得救时的身份,受割礼或未受割礼,是奴仆或自由身,要有一颗和平的心来面对这身份,忠心服事神。

2. 不要纠结于割礼(18节):教会初期在信徒们中间,有两种极端相反的见解:犹太教律法主义者,认为在信心之外还须加上受割礼才能得救(徒十五1);另有些外邦人信徒,主张已受割礼的信徒必须废掉割礼才能得救。

3. 守神的诫命才重要(19节):肉身的割礼不过是割去身上的一小块皮而已,并未真正割去人里面种种的情欲与败坏(西二11),所以受割礼算不得甚么。我们不是凭外在的仪文作基督徒,我们是凭内在心灵的实际作基督徒(罗二28~29),因此最要紧的是遵行神的话。

三、守住社会地位的身份(20-24节)

1. 奴仆蒙召后的身份(20-22节上):‘守住这身份’的意思是安于原来的身份,不要在意这件事,或不要受这事搅扰。若是环境允许,能够求得更好的身份当然并无不可,但不可用激烈的手段去争取改变。因为作奴隶的身份,并不妨碍灵命的追求;肉身上的不自由,并不影响心灵上的真自由。基督教不是以改革社会为着眼点,而是以改变生命为诉求;借着人们里面生命的改变,自然就会影响外面社会的情况。

2. 自由之人蒙召后的身份(22节下):原本拥有自由身份的人,蒙召后却成为了主的奴仆,听命于主,事奉主。主的呼召并不改变信徒外面的身份,却改变他们里面的实际。

3. 作神的奴仆服事神(23-24节):不论是身为奴仆或自由人的,信主后,信徒的身份是基督的奴仆,所以不要作人的奴仆,只作在人的眼前,讨人的喜欢;而是存着敬畏主的心,凡事像是给主作的,不是给人作的(西三22~23)。

结语:在今天这段经文中,保罗答复了两个很实际的问题。(一)已经成了基督徒的,若另一半未信主,当尽量与对方同住,谁会知道主不能用信的一半来得着未信的另一半呢?当然,若不信的一半坚持要离开,信徒不必感到为难。(二)保罗认为若一个犹太人受了割礼,就不要想办法除去这标志。如果你是奴隶,便接受这个事实;当然若有机会获得自由,便应把握机会。一般来说,“各人蒙召时是甚么身份,仍要守住这身份”──就是以这身份做一个基督徒,藉此岗位见证和服事主。事实上,作为一个基督徒,无论我们在哪里或是原本是甚么人,都不是最重要的,我们在基督里的身份才是最重要的,我的目标是效忠基督。主啊,让我在祢所安放的环境里,甘心情愿地服事祢。

回应信息:婚姻(下)(灵修机编号:1838)
下周一灵修信息:林前7:25-40
诗歌:收我此生作奉献

收我此生作奉献,毫无保留在你前
收我光阴并时日,用以荣耀你不置
收我双手为你用,因爱催促才举动 收我两足为你行,足迹佳美传你名
收我意志永属你,从今不再为自己
收我的心作宝座,你住里面号令我
为我,荆棘冠冕你肯戴
为我,钉死苦架你受害
为你,我愿献上我命与我爱
为你,事你到万代

今日灵修吗哪:

和 睦

(林前7:12-24)

哥林多前书7:15告诉我们,“.......神召我们原是要我们和睦。”哥林多教会遇到了一些「信仰」与「婚姻关系」冲突的问题。使徒保罗很清楚并且很仔细的回答他们的问题,然而他所依据的原则是什么呢?在15节的后半段经文说的很清楚:「……神召我们,原是要我们和睦。」「和睦」有两方面的意思,一个是:不主动造成冲突,另一个是:「给人带来和平」;在这两个原则下,问题处理的方式就很清楚了:一方面,得着信仰的一方绝对不主动进行「离弃」对方的行动,也就是说,切勿让「信仰」成为「离弃」的理由,反倒应该成为福音的负担与机会。因此,信主的一方要靠主在生活中见证自己信仰的宝贵与真实,如此,就可以带领不信的一方归向神来得着基督的救恩;否则,没有带给人和平的福音,就失去了神召我们的目的了!当然也有不信的一方因着信仰的缘故要「离弃」有信仰的一方,那么出于不得已的情况遭受「离弃」,在信心上不要受到「辖制」,因为这不是被离弃者的「罪」,因此被离弃的基督徒,切勿活在罪咎当中,因为这样的罪并不归于你;但若是因着信仰没有美好的见证,反倒造成对方的厌恶、不谅解,那么就免不了要担负失去见证的责任了!

亲爱的弟兄姐妹们!耶稣用自己的身体废掉我们之间的冤仇,拆毁了人与人中间隔断的墙。耶稣是人「和睦」的根源,因为耶稣就是“平安祭”的本身。耶稣也教导门徒说,“盐本是好的,若失了味,可用甚么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”(可9:50)”使人与神「和睦」,人与人「和睦」是基督徒的天职,‘盐失去咸味’象征基督徒失去他们的功用,也就是变成和世人一模一样,毫无分别了。接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你是否明白主召你,原是要你「和睦」?(二)你有与人和睦吗?(三)你有将和平带给你周遭的人吗?亲爱的主耶稣啊!求你帮助我们,让我们清楚知道你的旨意、你的原则和你召我们的目的,求你帮助我们成为一个使人得着和睦的人;不单单不主动的造成冲突,更能够带给人真正的和平,使他们能够得着耶稣基督的救恩。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017