注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十篇:教会灵性的复兴  

2015-07-29 10:40:38|  分类: 哥林多后书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:7章

亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。2你们要心地宽大收纳我们。我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。3我说这话,不是要定你们的罪。我已经说过,你们常在我们心里,情愿与你们同生同死。4我大大地放胆,向你们说话;我因你们多多夸口,满得安慰;我们在一切患难中分外地快乐。5我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。6但那安慰丧气之人的 神藉着提多来安慰了我们;7不但藉着他来,也藉着他从你们所得的安慰,安慰了我们;因他把你们的想念、哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。8我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔;因我知道,那信叫你们忧愁不过是暂时的。9如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着 神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。10因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。11你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或译:自责)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。12我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在 神面前把你们顾念我们的热心表明出来。13故此,我们得了安慰。并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。14我若对提多夸奖了你们甚么,也觉得没有惭愧;因我对提多夸奖你们的话成了真的,正如我对你们所说的话也都是真的。15并且提多想起你们众人的顺服,是怎样恐惧战兢地接待他,他爱你们的心肠就越发热了。16我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。

教会灵性的复兴

中心节:你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。(林后七11)

引言:哥林多教会是一个杂乱无章、一塌糊涂的教会,保罗写信给他们,要他们在一件件的事上蒙拯救 ── 在分门结党的事上,要蒙拯救;在拜偶像、吃祭偶像之物的事上,要蒙拯救;在姊妹蒙头的事上,要蒙拯救;在道德的事上,要蒙拯救;在恩赐的运用上,要蒙拯救。结果哥林多教会懊悔了。这里提到依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;这个懊悔就成为哥林多教会的救恩了。教会若依着神的意思忧愁而懊悔,自然就会产生殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、自责等这七个复兴的果子,使教会的光景带来灵性的复兴。

纲要:

一、复兴的根基(1~7节)

1. 要洁净自己、敬畏神、追求成圣(1节):「洁净自己」,就是常在主的光中自省,让主的血洁除罪污的意思。「除去身体灵魂一切的污秽」,指肉身与心灵两方面的污秽。「敬畏神」指不敢沾染那些会惹神愤恨的事物,特别是不洁净的事物(六17)。「得以成圣」信徒的全人──灵与魂与身子──达到完全无可指摘的地步,就是全然成圣(帖前五23),亦即与神和好的最高境界。

2. 要心地宽大(2节):保罗呼吁哥林多人要心地宽大,将保罗「收纳」进来。意思是不要再对保罗存什么成见,不要因为保罗曾经指出他们的罪恶,就把保罗看作是跟他们对立的人。保罗执事的榜样不亏负人、不败坏人、不占人的便宜。

3. 要对人关切(3~4节):保罗关爱哥林多人到一个地步,甚至情愿跟他们同生共死。保罗是父爱的劝责,而不是审判官的定罪,所以要他们敞开心接受坦白的话。保罗当时的景况乃是外有患难和争战,内有惧怕和不得安宁(5节),但他的心灵却仍能有「大大、多多、满得、分外」的感受,保罗真是一个超越过环境的得胜者。

4. 困境中的双重安慰(5~7节):

(1)因关心信徒而得安慰:保罗在事奉中亦有得不到安宁之恐惧,但他得到同工提多告知哥林多人有正面的改变时,他就大得安慰,因而不致气馁。

(2)因信徒的关心而得安慰:哥林多信徒惦念保罗,这也成了保罗的安慰和鼓励。今天教会的信徒,也该关心神的仆人,不要只顾从他们得着关怀。这样,就会给那些劳苦传道的人很大的安慰和鼓励。

二、复兴的途径──激发按神旨意的忧伤与悔改(8~11节)

1. 依神意思忧愁就有喜乐(8~9节):保罗后悔曾写过一封措辞严厉的信给哥林多教会,因不知哥林多信徒的反应如何,但如今从提多得知那封信已经产生了良好的效果,因此不再后悔了,而是转为喜乐。信徒因神的意思忧愁而懊悔,接受传道人爱心责备而有所调整,就不至于失去那份属灵福气。

2. 依属世的忧愁叫人死(10节):「属世的忧愁」叫人精神颓丧,身体生病,灵性消沉,结局是死。「依神意思忧愁」是照着神丰满的心意,基督的标准,看见自己的亏缺和够不上,因而生出忧愁。这种忧愁结果,是没有后悔的懊悔和以致获得经历上生活的得救。

3. 依神意思忧愁的七个复兴的果子(11节):(1)「殷勤」指对使徒保罗有了热切的顾念。(2)「自诉」不是自怜,也不是自辩,乃是自我反省。(3)「自恨」指对制造事件的人,以及自己的姑息,表示愤慨。(4)「恐惧」指害怕自己受受使徒的惩戒(林前四21)。(5)「想念」指切切思念使徒,深深期待他的来访。(6)「热心」指热心清理事件并采取纪律处分。(7)「自责」指意志上悔改的表现。产生以上七项的果子,才算是神所要的忧愁。这种忧愁会带进正面的果效,从里面有所炼净,并且生发殷勤、热心等积极的态度,而不是叫人灰心、沮丧、自暴自弃。。

三、复兴的结局(12~16节)

1. 激发爱心与热心(12节):「不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的」,保罗写信的目的,并不是为任何个人,而是为哥林多教会全体的益处,是爱心与热心的表现。

2. 带来安慰和喜乐(13~15节):由于书信得着预期的效果,哥林多信徒懊悔并信服保罗,保罗便得了安慰。更叫保罗欢喜的,哥林多信徒热诚地接待提多。哥林多信徒正确的反应,叫提多更热心地爱他们,也叫保罗分外欢喜,就如同父母从顺命的儿女所得的快乐一般。

3. 产生「放心」的信任(16节):保罗所以能为哥林多的信徒放心,不是相信他们此后不会再失败,而是知道他们有一颗顺服的灵,这是保罗对哥林多教会的信心。教会中工人和信徒彼此之间的关系,最不可少的是「信任」;而这种信任,乃是信任各人里面的主,主必保守我们到底(提后一12)。

结语:哥林多教会对保罗虽是曾有意见,但是当保罗在主里给他们责备的时候,他们也实在的蒙了光照,切实的悔改了,重新活在神的面光中。保罗叫哥林多人「依着神的意思忧愁」,因为依着神的意思忧愁,领人脱离亏欠,重新恢复交通,引进生命的活泼。依着世俗的忧愁,叫人怀疑别人的指摘是存心报复,使自己的自尊受伤,因而产生更大的敌对的心思,不肯脱离人的愚昧,落在属灵的死亡中。哥林多教会顺服保罗的教导,「依着神的意思忧愁」带进悔改。教会因而得长进,回转归向神,神就得喜乐,神的工人也喜乐与安慰。神的工人与教会彼此的信任再度的被建立起来,教会就神的爱中大大的蒙福得复兴。神啊,赞美你,愿祢将悔改的心赐给祢的教会,时常「依着神的意思忧愁」,使我们生出悔改的果子,生命由退后光景回转,得着从你所赐的复兴。


回应信息:长进(灵修机编号:2035)
明天灵修信息:林后8章

诗歌:主啊,坚固我

主啊,坚固我,用你的恩典坚固我

主啊,坚固我,用你的话语坚固我

不高举我的名,不显扬我的义

惟愿你的名得尊崇与敬畏

不靠我去行善,不靠我来定规

惟求你旨意你的国度降临


今日灵修吗哪:

两种忧愁

(林后7章)


哥林多后书7:9告诉我们,「如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。」在今天段经文提到了哥林多教会悔改的历程,使徒保罗写了一封严厉的信,这封信实在是让哥林多教会的人忧愁,但却能够促使哥林多教会因着忧愁就生出懊悔来,并且得以依着神的意思忧愁,就产生出没有后悔的懊悔来,以至于得救。在这段经文中提到了两种忧愁,「世俗的忧愁」与「依着神的意思忧愁」。「世俗的忧愁」是烦恼喫什么、穿什么、用什么……,是以物质来满足心灵的需要!这种忧愁会使人陷入一个极深的痛苦,因为永远不会有满足的一天!因为「世俗的忧愁」是叫人死!死是一种「分离」,当一个人以世界作为他所追求的目标时,就产生了三种状况:(一)与上帝分离;(二)与自己分离;(三)与他人分离;这就是「世俗的忧愁」所带来的结果。


亲爱的弟兄姐妹们!还有另一种的忧愁是「依着神的意思忧愁」,新译本的圣经在此处做:「神可使用的忧愁。」意思是要让我们的忧愁变成神可以使用的器皿,使神的意思可以成就。哥林多教会的信徒透过保罗所写「责备的信」,就为着自己的过失忧愁,并且产生出正确的回应,这就是「为罪来忧愁」,这样的忧愁会带出更新与洁净;而在圣经中还有另一种忧愁是「为义来忧愁」,这包括为这个世代忧愁、为人的得救忧愁!这些都是依着神的意思忧愁,也是我们属神的儿女应当学习的,让我们成为神可以使用的器皿。接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你是否正在忧愁、烦恼些甚么事情?你是照自己的意思在忧愁,还是照神的意思在忧愁?(二)你是为自己的吃、穿、用在忧愁,还是为着人的灵魂在忧愁?(三)你有否为自己的不当行为举止得罪神、得罪人而忧愁?亲爱的主耶稣啊!求你将圣灵充满在我的心里,让我在你的引导和光照下能够看见自己的过犯和真正的需要,更求你帮助我能够和你同心、同忧愁,可以靠主成就天父的计划与旨意!


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017