注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十一篇:乐捐的呼召与守则  

2015-07-29 10:44:22|  分类: 哥林多后书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:8章

弟兄们,我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。3我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,4再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分;5并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照 神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。6因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。7你们既然在信心、口才、知识、热心,和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。8我说这话,不是吩咐你们,乃是藉着别人的热心试验你们爱心的实在。9你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。10我在这事上把我的意见告诉你们,是与你们有益;因为你们下手办这事,而且起此心意,已经有一年了,11如今就当办成这事。既有愿做的心,也当照你们所有的去办成。12因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。13我原不是要别人轻省,你们受累,14乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。15如经上所记:多收的也没有余;少收的也没有缺。16多谢 神,感动提多的心,叫他待你们殷勤,像我一样。17他固然是听了我的劝,但自己更是热心,情愿往你们那里去。18我们还打发一位兄弟和他同去,这人在福音上得了众教会的称赞。19不但这样,他也被众教会挑选,和我们同行,把所托与我们的这捐赀送到了,可以荣耀主,又表明我们乐意的心。20这就免得有人因我们收的捐银很多,就挑我们的不是。21我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前也是这样。22我们又打发一位兄弟同去;这人的热心,我们在许多事上屡次试验过。现在他因为深信你们,就更加热心了。23论到提多,他是我的同伴,一同为你们劳碌的。论到那两位兄弟,他们是众教会的使者,是基督的荣耀。24所以,你们务要在众教会面前显明你们爱心的凭据,并我所夸奖你们的凭据。

乐捐的呼召与守则


中心节:我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助。....因为人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。(林后八3;12)

引言:藉着财物奉献的学习,哥林多教会开始学习背负弟兄们的重担,操练肢体相爱。在身体内的服事,不是单纯解决工作上的需要,而是为了建立神教会的见证,让神得荣耀。在神面前我们的存心固然要对,但如何实际的操作,才蒙神悦纳,得着众圣徒的喜爱,却有很重要的属灵原则。保罗藉着这次奉献给我们关于爱慕和参与圣工的三个学习:(一)当效法善行,学习马其顿众教会蒙主恩甘心乐意捐款。(二)当尽心竭力,按照所有的去作成,不让热心落了空。(三)当留心行光明的事,不叫善行被毁谤,托付光明忠信的人接送捐资。

纲要:

一、效法马其顿教会的善行(1~5节)

1. 马其顿教会的慷慨(1-3节):马其顿众教会的信徒们靠着神的恩,慷慨地捐助耶路撒冷贫穷的圣徒(林前十六3~5)。保罗藉着马其顿教会的见证来试验哥林多教会,激发他们效法善行。

2. 供给圣徒的需要上有份(4节):在教会中奉献钱财,乃是一种属灵的交通,是圣徒间的恩情的表明(腓四15),保罗要哥林多人效法马其顿的弟兄们当积极有份于圣徒间的恩情。

3. 先把自己献给主(5节):财物奉献的属灵基础,就是「先把自己献给主」;承认了主的权柄,先把自己照神旨意献给主的人,才会照神旨意把自己给主的工人,与工人同心合意;然后才能跟随主的心意,去作主所要作的事。

二、尽力回应乐捐的呼召(6~15节)

1. 当完成慈惠的善工(6~7节):哥林多教会已在「信心、口才、知识、热心,和…爱心上,都格外显出满足来」,保罗还要带领他们「在这慈惠的事上,也格外显出满足来」。保罗鼓励哥林多信徒要配合提多,尽快完成这善工。弟兄相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上(约壹三18)。

2. 当效法基督的榜样(8~9节):财物奉献的属灵价值,和真实意义,乃在表明基督的原则,活出基督的模型──「本来富足,却…成了贫穷,叫人(你们)因祂的贫穷,可以成为富足」。同样的原则,我们为别人的缘故,愿意奉献财物,这对他们也是恩典。

3. 当照着自己的力量去行(10~12节):保罗提醒哥林多信徒不宜拖延过久,乃是当照着他们所愿作的,所有的去尽快办成。属灵事物的原则,乃是先有愿作的心,然后照着心愿去作;我们有多少的心愿,便作多少的事。凡出于被动和勉强去作的,都不能蒙神喜悦。

4. 当按照均平的原则(13~15节):主的话教导我们,自己若有「富余」,就该去补别人的「不足」;等到自己将来「不足」时,也能得着别人的帮补。教会中正常的光景,无论是财物的享用上,恩赐的显明上,事奉的机会上,都该以「均平」为原则。

三、送款使者的品格(16~24节)

1. 热心为善的(16~17节):提多已为哥林多人熟识,加上提多有一颗热切爱哥林多信徒的心,甘愿与他们再有相交。所以保罗首选的送款人兼送信人就是提多。

2. 被教会称赞的(18~20节):保罗所选的第二个送款使者,是一位被众教会称赞有好名声,被众教会所推举出来办理善工的弟兄。办理捐资的善工既然是叫神得荣耀,表明服事者「乐意的心」的,就要避免给人口实、受人挑剔,挑选有好名声的肢体来参与。

3. 行光明事的(21节):基督徒是光明的子女,行事当光明正大(弗五8)。「不但在主面前,在人面前也是这样」,这是教会处理财务的原则:不但自己良心对神能交代,而且在行为上也能通得过众人的观察,不让人质疑。初代教会在财物交通上,都是光明与敞开的。

4. 经过试验的(22节):第三位送款使者,是「热心」被多次「试验的」弟兄。人的热心很可能不单纯,必须经过小心试验,方能确定值得信托。办理神的圣工更是如此,错用不义之人会绊倒很多信徒,伤害神的教会,亏损神的名。

5. 最后的劝勉(23~24节):提多代表保罗的同工团,另外两位弟兄代表众教会,他们是基督的使者,基督的荣耀。哥林多信徒怎样行在他们面前,等于是行在保罗自己和众教会面前。所以保罗劝哥林多人要显明「爱心的凭据」,并保罗所「夸奖他们的凭据」。

结语:个人的事奉,和地方教会的事奉,都和众教会发生直接的关系。神的用人是为着全教会的,地方的教会是全教会的一个见证单位,地方的教会一切的服事,也是为着全教会。一处教会的荣与辱,都是连上了主的名字,一连上了主的名字,就一定连上全教会。所以一处地方教会的事,也就成了众教会的事。解送爱心的献款,原只是哥林多教会的事,但圣灵藉着保罗所作的安排,显明给我们几点看见:(一)服事的目的是为了荣耀神。(二)参加服事的人都先经过试验。安排参加服事时,不是根据才干和热心,而是根据属灵的质量。(三)要站在身体,也就是众教会的地位上。(四)当行在光明中。主啊,赞美你,我们既然愿意奉献自己,爱慕在你的圣工上有份,就当全心求主你的荣耀。


回应信息:真假信徒的比较(灵修机编号:2104)
明天灵修信息:林后9章

诗歌:一生爱你
亲爱的宝贵耶稣 

你爱何等的甘甜

我的心深深被你吸引 

爱你是我的喜乐


一生爱你一生敬拜你

一生爱你一生荣耀你

一生奉献一生不回头

一生爱你 跟随你 

今日灵修吗哪:

乃要均平

(林后8章)


哥林多后书8:14告诉我们,「乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。」在今天的经文里,对于基督徒为什么要在奉献和慈惠的事热切参与有着很清楚的教导。使徒保罗的第一个理由是「基督的榜样」,在第9节说:「……他本来富足,却为你们成了贫穷;叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」所以,我们既然领受了这么大的恩典,就当效法祂的榜样,让我们的富足可以帮助有需要的肢体离开贫穷!接着在11-12节我们看到经文告诉我们:「……既有愿作的心,也当照你们所有的去办成,因为人若有愿作的心,必蒙悦纳;乃是照他所有的,并不是照他所无的。」这是使徒保罗的第二个理由:「有愿作的心,必蒙悦纳。」在此处我们看见,在基督里并不是依照数量的多少来成为计算的原则,乃是看你是否有一颗甘心乐意、愿作的心!在13-14节我们看见使徒保罗最重要的理念,就是「均平」,这也是使徒保罗认为基督徒应当热切参与奉献、关心慈惠的第三个理由。


亲爱的弟兄姐妹们!特别在14节说:「……要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。」我们可以透过这一段话来看出使徒保罗的金钱观,他认为基督徒的财物是「流动的」、是「互补的」;这样的观念其实是「以基督为中心」的思考、是「无私」的;也就是说基督徒虽然在基督里是自由的,但是因为基督徒的一切都是属于基督的,所以对于财物我们只有管理权,并没有所有权,一切要顺服圣灵的引导和管理,正如15节所说的:「多收的也没有余;少收的也没有缺。」我们可以肯定的说,这是主的心意。接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)对于目前在你名下的财物,你认为自己是有「管理权」还是「所有权」?(二)对于慈惠的工作你是否有一颗「愿作的心」呢?(三)对于「均平」的真理你是否有正确的认识呢?亲爱的主耶稣啊!我感谢你成了我的救主与生命的主宰,我既然称你是我的主,就愿意在凡事上都尊你为主,特别我愿意学习在财物上也让你来掌权,好让你的教会可以因此得着「均平」的祝福!


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017