注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十二篇:乐捐的劝勉与厚恩  

2015-07-29 10:49:52|  分类: 哥林多后书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:9章

论到供给圣徒的事,我不必写信给你们;2因为我知道你们乐意的心,常对马其顿人夸奖你们,说亚该亚人预备好了,已经有一年了;并且你们的热心激动了许多人。3但我打发那几位弟兄去,要叫你们照我的话预备妥当,免得我们在这事上夸奖你们的话落了空。4万一有马其顿人与我同去,见你们没有预备,就叫我们所确信的,反成了羞愧;你们羞愧,更不用说了。5因此,我想不得不求那几位弟兄先到你们那里去,把从前所应许的捐赀预备妥当,就显出你们所捐的是出于乐意,不是出于勉强。6「少种的少收,多种的多收」,这话是真的。7各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。8 神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。9如经上所记:他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。10那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;11叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于 神。12因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢 神。13他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督顺服他的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与 神。14他们也因 神极大的恩赐显在你们心里,就切切地想念你们,为你们祈祷。15感谢 神,因他有说不尽的恩赐!


乐捐的劝勉与厚恩

中心节:各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。(林后九7~8)

引言:人有在灵里受感动是一回事,实行所受的感动是另一回事。预备心要行道是一回事,真心实行是另一回事。讲述见证并不困难,要维持所讲过的见证却是困难的。哥林多人在一年以前已经有感动,要帮助圣徒的缺乏,而且他们这见证己经叫别人受感动了,但哥林多人是否好好地实行了他们所受的感动呢?当别人受了哥林多人感动已经把钱拿出来的时候,哥林多人会不会反而把他们一年多以前所承诺的浅忘了呢?这正是使徒保罗最为他们担心的。保罗便继续藉着书信劝勉哥林多信徒身体力行,并引导他们看见乐捐是出于神的恩典,是蒙神悦纳的,叫神得着荣耀,活出基督身体的见证的。

纲要:

一、乐捐当有实际的行动(1~5节)

1. 对乐捐者的夸奖(1~2节):保罗对哥林多人称赞马其顿人(林后八1~5),又对马其顿人夸奖哥林多人,为要引导他们互相效法,让基督的馨香更得流露;也「激励」更多的人兴起,为基督而活。

2. 对乐捐者的劝勉(3~5节):保罗一面凭信心夸奖他们,一面也跟进他们,促成所夸的得着成就;保罗带领教会,有责备,也有夸奖,为要激励他们向前,有实际的长进。哥林多人如期达成捐资,就是他们乐意之心的表露和在基督面前的见证。

二、乐捐的原则──不作难,不勉强(6~7节)

1. 少种的少收,多种的多收(6节):「少种的少收」,吝惜过度的,反致穷乏(箴十一24);「多种的多收」,好施舍的必得丰裕(箴十一25)。「量出为入」乃是基督徒理财的原则。「多种的多收」,也不是要存着投资的观念想要多种金钱而多收金钱,以免我们落入行邪术的西门的试探(徒八18~20)。

2. 不作难,不勉强(7节):「作难」意指在外来的压力之下作出决定;「勉强」意指作出决定之后会感到心痛和不甘。一切属灵的行动,若有任何「作难」、「勉强」,就证明其中必有肉体的努力,人工的假冒;所以乐捐必须是照着里面蒙恩的度量──「随本心所酌定的」,甘心「乐意」的,才「是神所喜爱的」。

三、乐捐的源头──神恩典的供应(8~11节)

1. 神赐各样的恩惠(8~9节):「各样的恩惠」包括属灵的恩典和物质的恩典。我们能蒙到供应别人的厚恩,其源头乃是由于,「神…的恩惠,多多…加给」。祂赐给每个基督徒有多行慷慨捐助之事的能力。

2. 神赐种子与果子(10节):神一面「赐粮给人吃」,作我们当时的供应,一面「赐种给撒种的」作我们储蓄的恩典。我们「施舍」的「钱财」,不过是必废坏的物质,极其短暂;我们所得到的「果子」却是属灵的「仁义」,能够「存到永远」。

3. 神使凡事富足(11节):神使我们「凡事富足」的两个目的:(1)可以多多施舍。(2)使感谢归于神。对于那些忠心作神钱财管家的人,神是乐意让他们富足的。不止在属灵上富足,在物质上也是富足的。

四、乐捐的结果(12~15节)

1. 缺乏得帮补(12节):将从神所得的恩惠传输给人,向人施恩,使受恩者的眼目转向神,因而感谢神,这是奉献钱财所该有的情形。吝于帮补穷乏圣徒,是在剥夺他们从神得着供给的权利,同时也是在剥夺神所应得的感谢。

2. 灵命得造就(13节):捐助耶路撒冷贫穷圣徒之举,表明哥林多教会信徒的灵命已得造就,乃是由于他们承认并相信基督,顺服福音的感动,爱那同有神生命、同属神儿女的弟兄姊妹,因此甘心乐意地施舍济助。

3. 父神得荣耀(13节):神才是所有美善事物的源头,是祂关怀穷苦的信徒,是祂感动捐助者的心,是祂供给捐助的财物,是祂促成整个捐助的事,因此配得感谢与荣耀。

4. 圣徒得交通(14节):在身体中爱心的供给,把神的儿女们在灵里的交通联结起来。奉献的人不但有奉献的快乐,并且有神应许他们乐意奉献的赏赐,这赏赐是从那些领受他们奉献的人的祷告而来。

5. 说不尽的恩赐(15节):神的恩赐在这两章圣经中实在太多了,如:神赐给马其顿众教会的恩(八1)、供给圣徒的恩情(八4)、这慈惠的事(八6~7节)、我们主耶稣基督的恩典(八9)、所托与我们的捐赀(八19)、各样的恩惠(8节)、神极大的恩赐(14节)等。我们若要经历神那说不尽的恩赐,就要操练靠着主供给圣徒。

结语:在身体中的供给与服事,不单使感谢归于神,也实在显出身体的见证。因为只有在身体里,神的儿女对肢体的供给,才不会受阻碍。透过供给圣徒的事,把神的儿女在生命中的联结关系显明在人的眼前,不是为得名声,也不是为得地上的好处,只是因为是身体上的肢体,神的儿女就摆上了自己。藉着这样的摆上,众人就看见了身体的见证。我们看到三方面果效(一)对己:自己的属灵生命得着造就,在神面前蒙福(8~11节)(二)对人:叫别人的生命得着祝福(12~14节)(三)对神:叫神的名得着荣耀,神的恩赐越发得着彰显(11~15节)神啊,赞美你,愿你将各样的恩惠加给我们,使我们成为你活水的管道,在捐献和供给的事上成为肢体生命的祝福。


回应信息:理财的方法(灵修机编号:1834)
明天灵修信息:林后10章

诗歌:赞美之泉

从天父而来的爱和恩典

把我们冰冷的心溶解

让我们献出每个音符

把它化为赞美之泉


让我们张开口举起手

向永生之主称谢

使赞美之泉流 入

每个人的心间


今日灵修吗哪:

乐捐得神「多多加给」

(林后9章)


哥林多后书9:8~9告诉我们,「各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。」在今天所读的经文中,对基督徒在奉献真理上有许多宝贵的教导。整段经文的中心信息在于强调奉献的心态必需要是出于「乐意」的。这是圣经中对「奉献」的基本要求,也是神悦纳我们将财物奉献给祂的主要原因!我们要明白一件事,就是神从来不缺乏什么,我们的奉献并不是供应神的需要或是给神什么好处;更进一步的来说,我们能够奉献甚至应该视为一种「荣幸」,是神给我们机会和福气可以参与奉献。对于「乐意」的奉献所提到的是「不是出于勉强」,这是告诉我们奉献不要有任何出于「尽责任」或是「为难」的心态。


亲爱的弟兄姐妹们!在第6节所提到的:「少种少收,多种多收」,我们常常听到有人教导说:「只要你肯多奉献,神一定会加倍的赐福给你!」这是对「奉献」最偏差的教导,也是让许多的人把「奉献」当作「得着神更多赐福」的工具与「理所当然」的期待!这是把奉献当作是「作功德」、「交换」、「讨好神」!这不但是神所不喜悦的,更有可能是惹神愤怒的。「神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们常常充足,能多行各样善事」,因此,神「多多加给」的目的很清楚,就是要我们在行善的事上资源充足;就好像在11节所说的,「叫你们凡事富足,可以多多施舍」,也就是说「多多加给」是要我们「多多施舍」!接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你的奉献态度是正确的吗?你的奉献是出于甘心乐意,还是出于勉强?(二)你在奉献的时候有没有期待神加倍的赐福,将钱财再还给你呢?(三)你在奉献或捐款的时候,所想到的是神还是你自己?亲爱的主耶稣啊!我求你帮助我,让我在每次奉献给你的时刻,都带着一颗单纯、爱你的心来奉献,不单单出于乐意,更是心甘情愿的;使我在奉献上成为你合用的器皿,靠主结出仁义的果子来,让你得着满足和喜悦。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017