注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十四篇:神的用人权柄的显明  

2015-07-29 10:59:45|  分类: 哥林多后书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林后11:1~15

但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。2我为你们起的愤恨,原是 神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。3我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。4假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。5但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。6我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。7我因为白白传 神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗?8我亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。9我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人;因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。10既有基督的诚实在我里面,就无人能在亚该亚一带地方阻挡我这自夸。11为甚么呢?是因我不爱你们吗?这有 神知道。12我现在所做的,后来还要做,为要断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上也不过与我们一样。13那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。14这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。15所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。

神的用人权柄的显明

中心节:我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。(林后十一2)

引言:林后第十章是说到保罗如何爱教会,如何有使徒的权柄。到了第十一章,就开始说到他使徒的权柄是如何显明的。权柄的显明不是像我们所领会的:是因着一个人在主里年日久了,因着一个人作过一些工,所以他这个人就成了一个有权柄的人。不!保罗说,我之所以有权柄来建造教会,我这一个权柄是有一种的显明;而我这个权柄的显明,是藉着我的存心和盼望,存心──把教会如同贞洁的童女献给基督;盼望──教会对基督有纯一清洁的心。保罗因着有如此的存心与盼望,因而就有一种爱教会生活方式,这样的生活就产生了一种显明,显明证保罗实在是神的仆人,神所用的人。

纲要:

一、神的用人对教会的存心与盼望(1~3节)

1. 存心──把教会如同贞洁的童女献给基督(1~2节):教会与基督的关系,就像已经许配给基督的童女。所以教会不该在基督以外有所爱慕。「神那样的愤恨」按原文是「神的妒爱」。保罗所无法忍受他们中间有些人受了假师傅的迷惑,以致丢弃了对基督该有的纯洁信心,令他为神起了一种又爱又妒的感觉。

2. 盼望──教会对基督有纯一清洁的心(3节):教会应该像一个童女,向基督存有纯一清洁的心。魔鬼用诡诈的话迷惑始祖夏娃,当时夏娃内心已「偏于邪」,对知识善恶树的果子发生好感,失去对神所该有清洁的心。什么时候教会在基督之外有所爱,教会就落到属灵的淫乱里。保罗盼望哥林多不要落在这样的光景中。

二、神的用人权柄显明的根据(4~10节)

1. 所传的不是另一个耶稣、另一个灵、另一个福音(4节):(1)「另传一个耶稣」指他们所传的耶稣不照圣经所启示的。(2)「另受一个灵」指所受的灵,其表显与真正的圣灵有异。(3)「另得一个福音」指把福音的内容稍加修改,以迎合世人的口味或自己的见解(林前十五1~2)。凡不合使徒所传的教训,就都是错误的(约2:10)。

2. 不在最大的使徒(假使徒)以下(5节):「那些最大的使徒」也是一种反讽的话,保罗指那些混入哥林多教会的假使徒,他们自高自大、自以为是(十12)。

3. 知识联于主、主的恩赐、主的工作(6节):一个真的知识乃是联于三件事:主的自己、主的恩赐、主的工作。一个神的用人在一切的生活、言行、处事、为人……都向众人显明,他的知识绝不庸俗肤浅,反倒是很有远见,思想高超的人。

4. 权柄的显明是根据于卑微(7节):保罗白白传福音而不收取供给,乃是「自居卑微,叫人高升」的行为。为要叫自己不能成为人得着福音的拦阻。

5. 权柄的显明是根据于对财物的态度(8~9节):保罗在财物方面的态度:(1)他是用别的教会的供给来服事哥林多教会;(2)他只接受正常的教会供给;(3)他不从一个不健康的教会有所取;(4)他在钱财的事上是谨守的。一个建造教会的人,在钱财的事上一定要谨守,钱要在他身上没有任何的地位。

6. 权柄的显明是根据基督里的诚实(10~11节):「保罗的自夸」,乃因有「基督的诚实」在他里面。人虽误会他,神却是「知道」他。同样的,我们行事为人,若本乎心中基督的诚实,就无惧乎人的误会,而能向神坦然。

三、神的用人对假使徒的忌恨(12~15节)

1. 断绝假使徒的机会(12节):「那些寻机会人」指假使徒,假使徒一直在寻找抓住保罗的把柄的借口。保罗所以不肯接受哥林多信徒在钱财上的接济。要让哥林多信徒能分辨真假使徒,以显明他与那些假使徒有所分别。

2. 假使徒也装作光明天使(13~14节):撒旦就常常装作光明的天使,迷惑、欺骗神的子民。假使徒在属灵的事上装模作样,很难从外表看出来,因此神的儿女应当灵里清明,才能知所分辨。

3. 假使徒的结局(15节):假使徒表面上好像是耶路撒冷教会的使者,实际上他们所作的证明他们是受撒但的差派。他们装出来的「行为」当然瞒不过神的眼睛,神必照各人的行为报应各人(罗二6),因此他们的结局必然是悲惨的。

结语:属灵的权柄是活出来的,人要先活在神的权柄下,神的权柄就藉他显出来。因此神的用人不能在神的权柄以外生活,什么时候离开神的权柄生活,什么时候神的权柄也离开他。保罗也明明的宣告这件事,凭神所赐的权柄,「显出使徒的凭据来」(十二12)。从今天的经文让我们看见神的用人权柄的显出,有以下几点:(一)神的用人传讲真道,认识主的自己,有主所赐的恩赐,做主所差派的工作,自居卑微,金钱上谨守,有在基督里的诚实;(二)神的用人全心造就教会,要把教会如同贞洁的童女献给基督,使教会对基督有纯一清洁的心;(三)神的用人全力抵挡撒但的差役——假教师用着各种假教训,要在基督中放进搀杂的东西,代替基督,要把信徒掳去。神啊,赞美你,我愿做你的用人,祈求你所赐的圣灵常常在我里面引导我活在你的权柄底下,使我的生命能彰显你的荣耀。

回应信息:纯洁(灵修机编号:1982)
下周一灵修信息:林后11:16-33


诗歌:我灵渴慕你

我灵单单渴慕你

我心深深思念你

在干旱疲乏之地 

我心何等渴慕你


我要更加亲近你 

你是我唯一良友

当我回想你恩典无限 

我心更加爱慕你


我的灵渴慕你

我的心思念你

啊渴慕你

啊渴慕你

我灵何等渴慕你

今日灵修吗哪:

神的愤恨

(林后16:1~15)


哥林多后书11:2告诉我们,「我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。」在今天的经文中,使徒保罗向哥林多教会关切他们在纯正信仰上的持守,以及对福音真理领受的分辨;这份强烈关切到甚至是以「神的愤恨」来形容,因为保罗在第3节说:「我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心……」。这真是一个好牧人的典范,好牧人不只是关切信徒在一般生活上的需要,他更要为他们的「信心」作守望的工作!因此,无论我们是小组长、是执事、是长老或是教牧同工,我们要时刻留意羊群的景况,要详细料理神所托付给我们的弟兄姐妹们!


亲爱的弟兄姐妹们!使徒保罗在此处形容他的愤恨是「神那样的愤恨」时,这其实是意味着他体会了神的心肠、他很了解神,他知道神对祂所爱的儿女被撒旦所诱惑,以致于误入歧途是非常的「愤恨」;而这就好像当年夏娃被诱惑,那时神的心是「愤恨的」一般;而面对哥林多教会所遇见的事,神也同样有「愤恨」。神乃是忌邪的神(出廿5),祂所最忌恨(2节「愤恨」的原意)的,就是人失去了「那向基督所存纯一清洁的心」。无论甚么,只要能夺去我们向基督的绝对「贞洁」(2节),使我们的心偏离基督的,神就认为这是「邪」的,神就是最为忌恨。接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你是否会常常体贴主的心肠?(二)你有否成为弟兄姐妹信心的守望者呢?(三)你所传讲的福音是否是纯正的福音,还是添加了许多其他道理的「另一个福音」?亲爱的主耶稣啊!我祈求你帮助我成为一个「以基督的心为心」的人,让我不单单可以了解父神的心意,更可以体贴祂的心,成为一个为别人的信心守望的人,作一个为纯正福音坚持到底的人。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017