注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十五篇:神的用人的权柄显明——向神负责的生活  

2015-07-29 11:03:10|  分类: 哥林多后书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:林后11:16-33

我再说,人不可把我看作愚妄的。纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。17我说的话不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸;18既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。19你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。20假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。21我说这话是羞辱自己,好像我们从前是软弱的。然而,人在何事上勇敢,(我说句愚妄话,)我也勇敢。22他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。23他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;25被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?30我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。31那永远可称颂之主耶稣的父 神知道我不说谎。32在大马士革的亚哩达王手下的提督把守大马士革城,要捉拿我,33我就从窗户中,在筐子里,从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。

神的用人的权柄显明

——向神负责的生活

中心节:我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父神知道我不说谎。(林后十一30~31)

引言:使徒保罗权柄的显明是在知识上、在卑微上、在财物上、在忠诚上、在向教会的爱上总不给人有机会,而且把破坏教会的人暴露出来。但是有了这五点,似乎还不够叫保罗成为主的仆人,他又进一步的说到这一个显明的中心,还有就是根据他有怎样的生活。保罗到底有什么样的生活呢?他的生活乃是一个完全向神负责的生活。保罗向他们见证他的生活,乃是出于不得已。是为着帮助教会才表明的,因为看见教会失去了鉴别力,看见教会被欺掠,他是在卑微软弱的感觉里作见证的,这全都是为着教会的益处才敢如此作见证的。

纲要:

一、见证这生活的原因(16~21节)

1. 是为着帮助教会才表明的(16~18节):保罗被迫以自夸来为自己辩护,显得好像是愚妄的。希望哥林多信徒如同接纳愚妄人一样,忍受保罗自夸的话。保罗明确地说,这些话并不是奉主的名说的,只是为着改正哥林多信徒不正常的态度和想法,保罗被迫不得不说。

2. 看见教会失去了鉴别力(19节):保罗看见教会失去了鉴别力,他要来帮助教会认识谁是真正的愚妄人。哥林多人自命为精明的人,却相信那些假使徒的自夸。因此保罗请他们忍耐听一听保罗的自夸。然而,谁是真正的愚妄人呢?

3. 看见教会被欺掠(20节):哥林多人哪,你们精明到一个地步,有人奴役你们,你们竟能忍耐!有人侵吞你们,你们竟能忍耐!有人掳掠你们,你们竟能忍耐!有人高抬自己,你们竟能忍耐!有人打你们的脸,你们竟能忍耐!你们既然能这样的忍耐,所以像我这样的人,你们当然更可以忍耐了;现在就让我这个愚妄的人来对你们这班精明的人夸夸口罢!

4. 是在卑微软弱的感觉里作见证的(21节上):保罗是何等不愿意作他夸口自己的见证,但是现在他又必须作这样的见证;他是在卑微软弱的感觉里作见证的。

5. 是为着教会的益处才勇敢作见证的(21节下):现在为着教会,保罗要勇敢站起来!若真有人那么大胆,敢掳掠哥林多教会、敢侵吞他们、敢奴役他们,现在他也要勇敢,把假使徒暴露出来!

二、是主亲自的呼召(22~23节上)

1. 是希伯来人、以色列人、亚伯拉罕后裔(22节):保罗正是生来的希伯来人(腓三5)。不论他们自夸为亚伯拉罕的后裔,或自夸为基督的仆人,保罗没有一样比不上那些假使徒。

2. 是基督的仆人(23节上):那些假使徒既然装作基督使徒的模样(13节),当然自称是基督的仆人;保罗说自己说句「狂话」,好像是不自量力;表明自己更有资格可以如此自称,更有资格可以以此夸耀了。基督的仆人是有清楚的蒙召,美好的生命见证和事奉的见证来显明的。

三、向神负责的生活经历(23节下~33节)

1. 受人所施加的肉身之苦(23节下~25节上):保罗为基督的缘故在身体方面所受的苦难,包括很多面对死亡的危险和对身体有严重伤害的刑罚。保罗在这里提出他受苦的经历,作为他是基督仆人和使徒的凭据,似乎是要提醒哥林多人,那些假使徒能否像他那样为福音受苦?他所受的劳苦、监牢、受鞭打、冒死、被棍与被石头打。

2. 受奔波行路中的危险(25节下~26节):保罗遇到船坏三次,一昼一夜在深海里,「又屡次行远路,遭江河、盗贼的危险,」这是当时长途旅行的人所经常面临的。「同族、外邦人的危险,」这是指当时宗教和政治的迫害。「城里、旷野、海中的危险,」这是指不同的环境因素所带来的生命威胁。「假弟兄的危险,」被假弟兄出卖的危险。

3. 受身体的劳碌困苦之苦(27节):「劳碌」是指劳苦工作而言;「困苦」是指过度疲乏而言。「多次不得睡,」指因须赶工或赶路而通宵达旦,彻夜未眠。「又饥又渴,多次不得食,」指因缺少食物或出于自愿而忍饥忘食。「受寒冷,赤身露体,」指因随身携带之衣物不足而衣不蔽体,或因衣物被剥而赤身露体。

4. 心灵受各种负担之苦(28~29节):保罗事奉主,不仅外面受各种苦难,他里面更关切教会的众圣徒,为着他们在主面前的属灵长进,天天挂心。「软弱」是因着深切的体恤和灵里负担,弟兄的软弱成了自己的负担,情愿弟兄刚强起来,自己就能刚强起来。「焦急」指焚烧,被热火所炼。保罗看信徒的跌倒是焦急的。

5. 不以受苦而以软弱自夸(30~31节):人的天性都喜欢夸自己,但是,经过十字架对付的人,都不敢夸自己的所是。夸自己肉身上的软弱(29节),就是承认自己肉身的有限和败坏,叫我们转而寻求主的恩典,因此得以经历基督的能力(十二9)。

6. 受缒城脱离捉拿之苦(32~33节):保罗重诉在大马色,亚哩达王顺应犹太人的请求,派他手下的提督把守大马色城门,要捉拿并杀害保罗(徒九23~24)。他从城墙上缒下才得逃脱的经历。

结语:主的生命越多的从我们的身上活出来,神的荣耀和权柄就越多的显在我们身上。十字架的道路,是神的用人该选择的唯一道路,也只有走在这条路上的,才能让神得着他作为神的用人。属灵的事是没有快捷方式可走的,也不能以学问、才干,或其它的事物,来代替十字架的经历。保罗要作见证他的十字架受苦经历之前,他花了六节说出他心情的矛盾,他真是巴不得不要作这个见证。但是现在为着圣徒、为着教会,他要起来作这个见证。他看见圣徒们太可怜了──可怜到一个地步,在奴役里;可怜到一个地步,被侵吞、被掳掠;可怜到一个地步,被侮慢、被打了脸──就起来说,「人在何事上勇敢,我也勇敢,我要站起来见证怎么才是一个神的仆人!」。主啊,赞美你,我也愿意有保罗为福音、为教会有个受苦的心志,有一个向你负责的生活,用以活出见证你的荣耀。


回应信息:十字架的光照与经历(灵修机编号:1928)
明天灵修信息:林后12:1-10

信而顺从

(一) 当我与主同行,在祂话的光中
何等荣耀照亮我路程
当我肯听命令,祂就充满我灵
祂充满信而顺从的人


(二) 但我不能领会,祂爱何等的美
若我不放一切于祭坛
因祂所给诗歌,因祂所赐喜乐
乃是为肯信而顺从者


(三) 然后我才会在祂的脚前往来
我就傍祂而同行前路
祂要求,我就许,祂差遣,我就去
不要怕,只要信而顺从

副歌:信而顺从,因为除此以外

不能得主的喜爱,惟有信而顺从


基督的仆人

(林后11:16~33)

哥林多后书11:23告诉我们,「他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。」在今天的经文里,会让我们感受到使徒保罗是处在非常激动的情境中,他对于哥林多教会接纳这些假使徒以及对于这些假使徒质疑并攻击他的身份,我们看得出他是用一种「反讽式」的方式来回应,他在前面的13节曾经提到,这些假使徒「行事诡诈,装作基督使徒的模样!」这是很严厉的指责;使徒保罗竭尽心力想要扭转这样的情况,希望把教会带回正道上。使徒保罗用他艰苦的事奉经历来说明他自己才是真正的「使徒」,是真正「基督的仆人」;他不但多受劳苦,甚至被下在监里,受鞭打、被棍和石头打、经历了许多来自环境的危险、人的危险……,除了这些外面的事之外,他身为基督的仆人还要担心众教会的事,这就是他做使徒的明証,这实在不是那些假使徒所能够比拟的!

亲爱的弟兄姐妹们!成为一位真正基督的仆人绝对不是一件愉快的事,但为什么使徒保罗还要那么在意这样的一个职分呢?像他这样子的辛劳、受苦还被批评、误会、中伤,到底为的是什么呢?因为他自始至终没有违背那从天上来的异象,他很清楚知道是神亲自呼召他,他是奉神的旨意,蒙召作耶稣基督的使徒,因此,不论有多大的难处、多大的打击、多危险的境遇,他都愿意勇往直前,他要与神的儿子,主耶稣基督一同得分。因此,使徒保罗成了基督仆人的典范,不单是面对困难不稍后退;面对中伤、批评仍然勇敢向前争战,面对众教会的问题常常挂心担忧,这是基督的仆人,是事奉者的榜样,是基督荣耀的仆人!接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你对自己的信仰会不会因为遇到难处就打退堂鼓呢?(二)如果你是蒙召成为神的儿女,将来是要与主耶稣基督一同得分的人,你会有什么坚持呢?(三)你自己是否也能够成为基督的仆人去帮助别人呢?亲爱的主耶稣啊!谢谢你拯救我成为你的儿女,并且感谢你预备了许多「基督的仆人」在我的生命中来带领我、造就我!我求你记念这些仆人们的辛劳;更祈求你帮助我,让我也能够倚靠主的同在,成为你的仆人,去帮助、带领那些需要帮助、需要扶持的人。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017