注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十七篇:所求的是你们  

2015-07-29 11:09:23|  分类: 哥林多后书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:12:11~21

我成了愚妄人,是被你们强逼的。我本该被你们称许才是。我虽算不了甚么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。12我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能显出使徒的凭据来。13除了我不累着你们这一件事,你们还有甚么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我吧。14如今,我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们;因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。15我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?16罢了,我自己并没有累着你们,你们却有人说,我是诡诈,用心计牢笼你们。17我所差到你们那里去的人,我藉着他们一个人占过你们的便宜吗?18我劝了提多到你们那里去,又差那位兄弟与他同去。提多占过你们的便宜吗?我们行事,不同是一个心灵(或译:圣灵)吗?不同是一个脚踪吗?19你们到如今,还想我们是向你们分诉;我们本是在基督里当 神面前说话。亲爱的弟兄啊,一切的事都是为造就你们。20我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的;又怕有纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事。21且怕我来的时候,我的 神叫我在你们面前惭愧,又因许多人从前犯罪,行污秽、奸淫、邪荡的事不肯悔改,我就忧愁。


所求的是你们

中心节:如今,我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们;因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。(林后十二14)

引言:保罗是一个对教会满有负担的神的用人。他在本篇表明说,「因我所求的是你们,不是你们的财物。」保罗所求的是教会,不是教会的。人如果所求的是「你们的」任何东西,那花样就多了。一个真正服事主的人对于所服事的弟兄姊妹一无贪求,所求的,乃是教会,而不是教会所能供给我们的,这是一个为父的心肠。保罗没有别的负担,他讲了这么多的话,他花了这么多的力气来说到他如何是一个馨香之气、如何与神同工,他有什么样的经历,只有一个目的,就是要「建造你们」。

纲要:

一、使徒凭据的表明(11~13节)

1. 表明是被强逼的(11节):哥林多信徒误信假使徒的谗言,不信任使徒保罗,逼使他不得已而自夸──「没有一件事在那些超级使徒以下。」保罗的自夸,乃是要废去那些假使徒的自夸,不叫哥林多人落入对那些假使徒的「高举」。

2. 用百般的忍耐(12节上):使徒的凭据,按生命说,是「百般的忍耐」,不能「凡事忍耐」的,就证明他的生命被基督的爱充满得还不够(林前十三7)。忍耐是事奉神所必需的。你在那里有忍耐,你就在那里事奉神。

3. 用神迹、奇事和异能(12节下):「神迹」偏重于表明它是出于神手的作为,「奇事」偏重于表明事情本身的不凡,「异能」偏重于表明能力的不凡,反正都是指圣灵借着祂的使者所施行的神奇事迹。工作没有这三项的显出,就说出他的工作还缺乏圣灵的权能(林前十二7~11)。

4. 用持久的爱心(13节):保罗接受别的教会的供给,却未曾接受哥林多教会在钱财上的供给,没有叫他们受累,这里说出了保罗的爱心。没接受哥林多教会的供给,「这不公之处求你们饶恕」,含有反讽他们的意味。

二、所求的是你们,不是你们的财物(14~18节)

1. 事奉目的是要人转向神(14节):保罗表明将要第三次再去探访哥林多教会,此去的目的仍旧不是要去接受他们的供给。乃是为他们继续积攒宝贵的属灵财富,因为保罗看哥林多信徒为自己的儿女,他所有的存心乃是为建造他们。

2. 甘心为灵魂费财费力(15~16节):保罗因着爱哥林多人,就甘心乐意为他们费财费力,用自己的钱和精力来建造教会,牧养他们。然而却有人毁谤、造谣保罗是用心计牢笼哥林多人。这让保罗对此满有愤慨:我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?

3. 同一个心灵,同一个脚踪(17~18节):保罗曾先后差派提摩太(林前十六10)、提多和一位不具名的弟兄(18节)去哥林多作工。他们乃是与保罗同心,同行的,保罗也没有藉着他们占哥林多人的便宜,保罗的存心,有同工可以为自己作见证。

三、一切都为着建造教会(19~21节)

1. 都是为造就你们(19节):保罗在基督里,也是在神面前分诉。不是为他自己的好处,不是求洗清冤情,乃是为教会的益处,为叫信徒得着建造。

2. 对教会的盼望而战兢恐惧(20节):保罗担心哥林多信徒并没有像他所希望的那样真实悔改。保罗也担心哥林多信徒仍旧缺乏属灵的眼光,不懂分辨真假使徒,以致对保罗失望。他又担心哥林多信徒仍旧属肉体,生命没有长进,以致教会中充满各种属乎肉体的败行(林前三1~3)。肉体的果子是以分争开始,分争就产生嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、至终一片混乱。

3. 怕因教会失败因而惭愧(21节):保罗更担心由于哥林多信徒的情况实在离谱,以致被神责备没有作好工作,因此在众人面前羞惭地引责自谴。他最忧虑的是哥林多信徒当中仍旧有许多人深陷情欲的罪里,如「污秽、奸淫、邪荡」;「污秽」指任何受到世界的玷污以致不能坦然亲近神;「奸淫」指得罪自己的身子以致主不能在里面安居(林前六18~19);「邪荡」指一个人完全不受道德的约束,我行我素的光景。

结语:使徒保罗带着一颗为父的心肠,向哥林多信徒表明所求的是「你们」,不是「你们的」──你们的任何东西。并且末了保罗的口气似乎严厉,保罗说:我要来,并非带着刑杖,带着使徒的权柄,刑罚那些不听的人。我来建造教会乃是恐惧战兢的,乃是带着「五怕」:(一)怕教会不合使徒所盼望的;(二)怕使徒不合教会所盼望的;(三)怕教会中有肉体的果子;(四)怕因教会失败而叫使徒惭愧;(五)怕教会不肯悔改而产生忧愁。当我们实际来摸教会的光景时,我们里面应有敬虔的惧怕。主啊,赞美你,愿我们都有为父的心肠,存恐惧战兢的心来建造你的教会。


回应信息:教会应有的样式(灵修机编号:2253)
明天灵修信息:林后13章

诗歌:耶和华你是我的神

耶和华你是我的神

我要时时称颂你的名

你是我的盾牌 是我的荣耀

又是叫我抬起头的神


纵然仇敌围绕攻击我

在你怀中必不怕遭害

你是我的神 我所倚靠的

你同在使我全然得胜


今日灵修吗哪:

为灵魂费财费力

哥林多后书12:15告诉我们,「我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。」透过今天的经文,我们可以发现哥林多的教会还真的是一个反覆无常的教会,使徒保罗在他们当中有行神迹、奇事、异能,他还以神的真理用百般的忍耐教导他们,结果这些外来的假使徒、假教师就可以这么容易的搅扰了他们,让他们背弃使徒保罗、质疑他的使徒身分和权柄,最令使徒感到无奈和痛心的是,他并没有从哥林多教会得到任何的供应,连这样的作法都被说成是「别有用心」「收买人心」?但从14节到15节,使徒保罗说:「如今我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。」无论他们怎样误会他、批评他、不信任他甚至攻击他,使徒保罗就好像父母对待儿女那样的无怨无悔,甚至还是以不变的爱来对待他们,仍然愿意继续为着爱他们的灵魂,甘心乐意的费财费力!这就是「无条件的爱」,是基督的爱所激励的,是丰盛生命的事奉!

亲爱的弟兄姐妹们!使徒保罗一连用好几个问句问哥林多教会,他说:「我所差到你们那里去的人,我藉着他们一个人占过你们的便宜吗?......提多占过你们的便宜吗?我们行事,不同是一个心灵吗?不同是一个脚踪吗?」这每一句话都再一次挑战哥林多教会信徒的良心,他要他们验证一件事:「我们这些人……占过你们的便宜么?」我们只有为你们的灵魂费财费力,我们曾几何时要你们付出了什么呢?接下来,让我们来默想以下三个问题:(一)你是否向你的属灵指导者说过「伤他们的心」的话?(二)你是否曾经误解了别人的好意?(三)你有否为人的灵魂得救与长进「费财费力」?亲爱的主耶稣啊!在这个充满需要的时代里,求你帮助我成为一个为人的灵魂费财费力的人,更让我学习付出而不求回报,爱人而不求被爱,求你将基督的爱浇灌在我的心中,让我成为你「爱」「流通的导管」。


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017