注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第七篇:基督耶稣的好执事——操练「真」敬虔  

2015-08-10 08:28:16|  分类: 提摩太前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:提前4:6-16

你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。 7 只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。 8 「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」 9 这话是可信的,是十分可佩服的。 10 我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的 神;他是万人的救主,更是信徒的救主。 11 这些事,你要吩咐人,也要教导人。 12 不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。 13 你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。 14 你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。 15 这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。 16 你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

基督耶稣的好执事——操练「真」敬虔

中心节:你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。(提前四6)

引言:保罗刚提过教会执事的资格,在此保罗向提摩太论到另一种好执事,这种执事与在教会里担任职务的执事是不一样的,这「执事」被称为基督耶稣的,可见这种人是直接从主耶稣那里接受托付,接受差遣,向主忠心,虽然不一定规定在教会里有看得见的职分,看得见的地位,可是他是按着在基督面前心灵所受的感动,从主所领受的责任来忠心,所以也就是基督耶稣的好执事,也可以说是主的「真执事」。保罗在此劝勉提摩太要作基督耶稣的好执事,虽然没有人看见他在基督耶稣面前是怎样忠心,但他还是得忠心的作。那如何才能作基督耶稣忠心的好执事呢?

纲要:

一、基督的好执事要操练「真」敬虔(6~10节)

1. 要在真道上受教育(6节):(1)在知识方面——在真道上受教育就是在真理上受好的造就,有好的根基,明白纯正道理,能分别是非,晓得如何从主的话语上领受。(2)在生命方面——应用在灵命方面,就是受过对付。为着服从、传扬真道而受人的羞辱,牺牲自己应享的权利,接受人的冤屈,从自己高贵的地位降为卑微。

2. 要弃绝世俗言语和老妇荒渺的话(7节上):基督的好执事抵挡异端邪说,弃绝世俗的言语和老妇荒渺的话。「世俗的言语」指与圣徒的体统不相合的话(弗四3~4),包括任何与福音真理背道而驰的言论;「老妇荒渺的话」指毫无根据、凭空传言,只有那些无知识的老妇才乐于采信并传说的话。

3. 要在敬虔上操练自己(7节下):基督的好执事当在生活中操练敬虔,敬虔不是单靠着人工的努力,在外面作出一种恭敬虔诚的样子,乃是让基督在里面充满,而在外面自然活出基督的荣形。

4. 操练敬虔更胜操练身体(8节):良好的身体对基督徒固然重要,但更有益处的是操练敬虔,敬虔就是以神为中心,尊神为大的生活,这样的生活不仅今生蒙神悦纳,赐福,并且也得着永恒的福分。一个正常的基督徒,应该是:灵里刚强(弗三16),魂兴盛,身体健壮(约2原文)。

5. 敬虔的应许是可信的(9~10节):操练敬虔的应许是可信的,可佩服的。因为操练敬虔就是让自己脱离世界、撒旦和自己,全然转向神,忠于神,乃是把一切的盼望和人生价值都建立在这位活的神身上。主耶稣曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们(林后一10)。

二、操练「真」敬虔的诀窍(11~16节)

1. 要吩咐教导人,作信徒的榜样(11~12节) :「吩咐」原指军事上的命令。基督的好执事能善用属灵权柄来卫护真理。保罗告诫提摩太,一方面要用主赐的权柄吩咐教导人;另一方面,不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。

2. 要以宣读、劝勉、教导为念(13节) :「宣读」指在公众面前朗读神的话和使徒们的书信教训;「劝勉」指将神的话语应用在生活方面;「教导」指有系统地教导神的话。教会初期的聚会,先当众高声诵读经文,然后加以解释,劝勉会众实践经文里的教训,并且有系统地教导各样真理。

3. 要在恩赐上长进(14~15节):这里的恩赐指提摩太按立圣职时所得的恩赐。基督的好执事若要完成持守真道的使命,不仅靠忠心与热忱,还须好好运用所得的恩赐,寻求长进。操练恩赐在于殷勤和专心,在宣读,劝勉,教导这些事上殷勤、专心,就能看出长进来。

4. 要谨慎自己和自己的教训(16节上):「谨慎自己」指自己的言行生活,就是身教;「自己的教训」指向别人传讲的道理教训,就是言教。基督的好执事必须「身教」与「言教」两者并重且相吻合。自己有所得着和经历了,才能叫那听的人有所得着和经历。

5. 要在这些事上恒心(16节下):意指要在以上的要求持之以恒,而不可一曝十寒。「救自己」指自己先有所得着与经历;「救听你的人」指自己不至于成为别人的拦阻。

结语:今天的经文教导我们基督的好执事的三个主要方面的工作;(一)维护真道,作真道的卫士,不仅要作一个服从真道的人,还要常常把这末世的危险,异端的引诱,鬼魔的道理,教会里假冒为善的人,和那些破坏救恩的学说,这一切的事提醒弟兄们。(二)操练敬虔,操练敬虔的目的显明基督在我们里面作我们的生命;乃是叫我们活出神是我们的指望这一个事实;操练敬虔的结果,让别人看见你是在长进中。(三)专心于教导,在恩赐上操练,作信徒的榜样,为自己和众人谨慎。愿神在祂的教会中兴起属祂,满有忠心的好执事,持定真理,愿为真理争战,为基督作美好的见证的人。主啊,赞美你,愿你在这末后兴起更多真正属于你的好执事。


回应信息:辨别作先知讲道2(灵修机编号:2158)
明天灵修信息:提前5:1-16

诗歌:用膏油恩膏我

用膏油恩膏我

圣灵来充满我

让我明白你呼召

使我清楚你的道路


主我要亲近你

主我神 主我神


今日灵修吗哪:

作众人的榜样

(提前4:6~16)

提摩太前书4:12告诉我们,「不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。」在此保罗要提摩太不因自己年纪轻,就小看自己。年约三十的提摩太,要带领恩赐才能全备的以弗所教会,的确是一件不容易的事,但每位服事教会的领袖是以属灵的生命来服事,需要有一颗顺服神的心,愿意与神同工。然而,神不看重个人过去的经验、知识、才能,因为神要天天赐恩、更新我们的生命。因此,保罗期盼提摩太要有好的属灵生命,在言语、行为、爱心、信心和清洁上,都能彰显神的荣耀,并做信徒的榜样。对过去因众长老按手而得到的恩赐,要如火挑旺起来,藉着服事多多的发挥,使众人在服事上看出他的长进。同时,要谨慎自己的言行、举止,需要与自己平日对信徒的教导相符,不能只会教导人、教训人,而自己却做不到。所有的教导者需要以身作则,不能光说不练,对自己说出来的话,却做不到。就像父母,在每天的生活中,可以活出对神的盼望与喜乐、凡事有节制,对人诚恳、有礼貌、不投机、不诡诈,做为儿女们的榜样,是一种以生命来影响生命的教导模式。

亲爱的弟兄姐妹们!我们的主耶稣在世最后的三年半,就用生命来影响生命的教导模式,作十二门徒的榜样。耶稣将门徒天天带在身边,不管教导人、教训人、医病、赶鬼、传福音,走遍各城各乡,他都亲身示范给门徒们看。后来耶稣为人的罪被钉死在十字架上,复活升天,门徒们就都已知道如何按耶稣的教导传扬福音。今天身为基督徒的我们,是否也愿意以耶稣带领门徒的方式为榜样呢?不管在教会、在家里、在公司,都愿意以生命来影响别人的生命呢?在言语、行为、爱心、信心、清洁上,做众人的榜样过一个讨神喜悦的生活呢?「天父上帝,请你教导我,让我的言语、行为、爱心、信心、清洁,可以做众人的榜样。感谢主,奉主的名求,阿门!」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017