注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十篇:敬虔生活的属灵操练  

2015-08-13 07:49:28|  分类: 提摩太前书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:提前6:1-10

凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得 神的名和道理被人亵渎。2仆人有信道的主人,不可因为与他是弟兄就轻看他;更要加意服事他;因为得服事之益处的,是信道蒙爱的。你要以此教训人,劝勉人。3若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,4他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,5并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。6然而,敬虔加上知足的心便是大利了;7因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。8只要有衣有食,就当知足。9但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。10贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

敬虔生活的属灵操练

中心节:然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。(提前六6~8)

引言:在耶稣基督里,因耶稣为我们成了贫穷,使我们因祂的贫穷,可以成为富足。可是为什么信了主,好多人没有得着基督里的丰盛与富足,反倒一心要在世界上追求世上的高位,追求自己身份地位的提升;也常常受各种异端教训牵引,丢弃纯正信仰,也舍了敬虔。并且贪爱钱财,落在各种无知有害的私欲里。就连许多的传道人,也因钱财而败坏了。这是为什么呢?是因为缺少了敬虔生活的属灵操练,敬虔加上知足,便是大利了。

纲要:

一、守住身份——作仆人的要恭敬服侍主人(1~2节)

1. 作仆人的当恭敬不信主的主人(1节):「仆人」是奴隶,奴仆。当日社会上盛行奴隶制度,在教会中有很多信主的奴隶,以为信主后,从此不必再受制于奴仆的身份。保罗的教导是他们要给主人应得的尊敬,顺服地和忠心地工作,这样的动机是为基督作见证。

2. 作仆人要越发服侍信主的主人(2节):仆人对待信主的主人,更当甘心乐意,恭敬地服事他。基督徒的自由乃是心灵上的自由,不再受撒但和罪恶的辖制(加五1,14),至于肉身上的自由,乃要谦卑服在神的安排之下,时候到了神必叫我们升高(彼前五6)。

二、守住真道——提防传异端的人(3~5节)

1. 异端教训的性质(3节):异端教训的性质是不合乎基督存正的话语和敬虔的道理。信徒若对基督纯正的话缺乏清楚的认识,或不以为足,就会给那些传异教的人有机可乘。

2. 传异端者的特征(4节):

(1)自高自大,一无所知:这种人未曾蒙受圣灵的开启,对神属灵的事毫无知识。却满了属世界、属肉体、属鬼魔的思想,扭曲,强解、批判圣经和使徒的教导,以此自高自大。

(2)专好问难,争辩言词:专好问难和争辩言词常是这类人表明自己智慧高超的方式,这种人因灵性的无知,毫无启示,就善于造出各种各样的问题,其目的不是要认识真理,乃是要高举自己、或某种思想。

(3)制造嫉妒、纷争、毁谤、妄疑:「嫉妒」是因为「好比较」和「表现自己」,但又不能容忍别人的看法比自己强而生的;「纷争」是因意见和看法的不同而引起的对立与对抗;「毁谤」指背地里说别人的坏话,甚至以恶言攻击别人;「妄疑」他人,对他人存有邪恶的心思。

3. 传异端者的败坏(5节):

(1)丧失心智和真理:异端教训一旦盛行,就会引发喋喋不休的争论,不仅败坏听者的心思,而且叫原来存在信徒中间的真理逐渐淡薄,终归无有。使他们丧失心智,以致无法认识真理。

(2)以敬虔为得利的门路:以信仰当作幌子,实则以谋利为主旨。传道人若不小心,也会不知不觉坠入陷阱,为利混乱神的道:起初是「主使用我」,后来变成「我利用主」;起初是「我完全奉献」,后来变成「我完全获利」。

三、提防被钱财引诱离了真道(6~10节)

1. 敬虔加上知足,便是大利(6~8节):「敬虔」指因内里与神有美好的关系,而形诸于外的属灵状况;「知足的心」指一种内在的自足,与缺乏或渴求外在的事物相对。 敬虔和知足能免除人们对世事世物的忧虑和贪图,从而得以免去许多不必要的愁苦,使人注目在永恒、不在今世短暂的事物上。因为我们出生时乃是空手而来,我们死时乃是空手而去,只要有基本的需要,就当满足了。

2. 贪财的落入网罗,引致败坏(9~10节):贪财是万恶的根源,迷恋钱财的人,是向魔鬼大开了一道门,他为得利不折手段,心思常会生发许多愚蠢、致死的欲念,结果使自己陷入各种引诱试、试探里,导致肉体败坏,灵性也丧失,在信仰上无法分辨是非轻重,最终离弃真道,沉入灭亡的深渊。

结语:今天的经文讲到三方面关于敬虔生活的属灵操练:(一)守住自己的身份的敬虔操练,人人都渴望在社会身份上能高人一等,受人尊敬,至于那些为奴仆的就更愿意摆脱相对低下的社会地位。可是我们要知道我们的主耶稣是甘心取了奴仆的形象的,也有自由的弟兄为救灵魂的缘故自己卖作奴仆的。可见,基督里的自由和富足与人的社会地位和的身份没有直接关系。(二)持守真道的敬虔操练,人的心若不持定基督纯正的话和敬虔的教训,就会耳朵发痒,容许自己听各种不合乎圣经的教训,最终丧失心智,不能明白真理。(三)钱财知足的敬虔操练,贪财是万恶之根,信徒若想要发财,就必难免落到赚到钱财失掉生命的地步;传道人若贪财,必难免落到为利混乱神的道,以敬虔为自己谋利败坏当中。主啊,赞美你,愿我们常常在敬虔上操练自己,有一颗知足的心,直等到你来。

回应信息:衣食(灵修机编号:1844)
明天灵修信息:林后6:11-21

诗歌:爱我愿意


十字架上的光芒
温柔又慈祥
带着主爱的力量
向着我照亮

我的心不再隐藏
完全地摆上
愿主爱来浇灌我
在爱中得自由释放


我愿意降服
我愿意降服
在你爱的怀抱中
我愿意降服


你是我的主
你是我的主
永远在你怀抱中
你是我 你是我的主


今日灵修吗哪:

放下「我」的主权

提前6:1~10


提摩太前书6:1告诉我们,「凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人亵渎。」今天的经文教导我们,如何尊重神的主权,而将「我」的主权放下。初代教会面临仆人受洗之后,与主人在教会里互用弟兄姊妹来称呼,一旦回到主人家里,竟忘记自己的身分地位是一位仆人(当时的「仆人」就是「奴隶」),而做出轻视主人的态度与行为,这就不对了。反观如果我们与公司的主管在同一个教会聚会,虽然在教会中,互称弟兄姊妹,彼此在「称呼」上是平等的,可是在我们的心中仍然要敬重他们,不可因此自抬身价。世上的权柄都是神所设立的,我们要尊重。把「我」的主权放下,尊重神所设立的权柄,就是尊重神。另外,假教师的为人是自高自大、大言不惭,专门教导偏离信仰的内容,因他们自恃甚高,要高过基督信仰的权威与基督耶稣纯正的话语。常引起弟兄姊妹之间的不合,产生嫉妒、分争、毁谤、猜疑。他们将信徒带离敬虔的道理,离开信仰的内容与生活之教导,为要自立门户,自成一派,成为他们牟利的门路。他们并不尊重上帝在教会所设立的权柄,一昧的高傲自大,无法将「我」的主权放下,顺服在神的主权之下。


亲爱的弟兄姊妹们!让我们来思想一下:在生活中,你对什么事特别重视,「我」要掌权在其中,「我」不愿意放手让神来掌管呢?无论做什么事,是需要尽力,可别忘了享受过程,并将结果「交托」给神,放下「我」的主权,让神来成就一切。「天父上帝,我愿意让你掌权在我所做的事上,并将事情的结果交托给你。无论事情的结果如何?我都愿意顺服,尊重神的主权。感谢主,奉主的名求,阿门!」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017