注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第五篇:认清末世的危险  

2015-08-21 06:39:20|  分类: 提摩太后书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:提后3:1-9

你该知道,末世必有危险的日子来到。2因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤渎,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,3无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,4卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,5有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。6那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,7常常学习,终久不能明白真道。8从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。9然而他们不能再这样敌挡;因为他们的愚昧必在众人面前显露出来,像那二人一样。

认清末世的危险

中心节:你该知道,末世必有危险的日子来到。(提后三1)

引言:本章特别提醒我们末世的危险,以及教会在真理、属世的环境上,所遇到的种种试探和困难。末世的人心冷淡,轻看道德、真理,甚至有些教会的人士,也随从教外人士的想法,认为圣经道理标准太高,根本没有可能达到。他们以为追求灵性上的深造,实在是对自我的束缚,因而不理会圣经的要求,只管照着世人的看法来行事生活。不但信徒这样,在传道人当中,也有些只有敬虔的外貌而没有敬虔的实际,结果叫许多人绊跌。保罗告诫提摩太,要躲开这样的人,保守自己的清洁,因为这样的人心地坏了,在真道上是可废弃的。

纲要:

一、末世必有危险的日子(1节)

『末世』有二意:广义指自基督降生至祂再来为止的时代(来一2),狭义指主再来以前的一段大灾难年日;此处应作广义的解释。『危险的日子』指这段日子必充斥反叛神的事,且情况愈久愈加剧(13节)。现在正是『末世』了,所以我们应该一面趁着不多的时日,传福音抢救失丧的灵魂;一面好好警惕自己,以迎接主的再来。

二、四种关系的变质的危险(2-5节)

1. 与自己关系的变质:

(1)专顾自己:指专爱自己,即心目中只有自己。

(2)自夸、狂傲、自高自大:『自夸』重在指外在的行为,表现出自大狂;『狂傲』重在指内在的存心,心中自以为是;『自高自大』指被自欺蒙蔽,看不见自己的真相。

(3)心不圣洁:指心中存有污秽的邪念,情欲方面的混乱。

(4)不能自约:指放浪不羁,缺乏自制的力量。

(5)性情凶暴:指行事为人像野兽一般,粗暴残忍,毫无怜悯。

(6)任意妄为:指任性,卤莽,行事横冲直撞,硬着颈项,不听人言,不受约束。

2. 与物质关系的变质:

(1)贪爱钱财:意指追求满足自己的享受,因钱财可供养所需。

(2)爱宴乐:就是喜爱肉体的享受,渴求魂里的舒适,完全活在感觉的生活里。

3. 与他人关系的变质:

(1)谤讟:亵渎专指对神,谤讟则指对人,即以言语中伤别人。

(2)违背父母:指行为不受权柄约束,甚至忤逆自己的生身父母。

(3)忘恩负义:指不感念任何人的恩情。

(4)无亲情:指没有家庭的爱,对人冷漠无情。

(5)不解怨:指不释怀,苦毒,不饶恕人。

(6)好说谗言:指说话像魔鬼,挑拨离间,使人际关系产生分裂。

(7)卖主卖友:指为了一己的利益而不择手段,甚至出卖与自己关系至亲至近的人。

4. 对神关系的变质:

(1)不爱神:就是不给神独尊的地位,不以神为惟一的恋慕,心不专注在神身上,不以神为满足的喜乐。

(2)不爱良善:指恨恶良善,而良善就是神自己(太十九17),所以恨恶良善,就是恨恶属于神的事物。

三、末世信仰的危险(5~9节)

1. 外表敬虔的危险(5节):末世假信徒、假师傅虽然装扮出敬虔的模样,却是虚有其表,里面却违背了敬虔的实意。最让人可怕的是,他们外表似乎很爱主,似乎热心作主工,其实却是自谋私立,是撒但的差役,误导圣徒,破坏圣徒的信心。保罗提醒提摩太要躲开这样的人。

2. 无知妇女的危险(6节):「无知妇女」在此可用来概指一切灵性软弱和缺欠分辨能力的弟兄姊妹。异端教师总是先从无知妇女开始施展策略。这些人的特点是:(1)态度并不光明正大,而是偷偷地潜入人家;(2)对象不是一般信众,而是专门寻找那些容易欺哄的弱者;(3)手段卑鄙,施小惠以俘虏人心,使对方心甘情愿供其驱策。

3. 不能明白真道的危险(7节):「罪恶」和「私欲」,乃是这些无知妇女人被引诱,受牢笼的根源。他们自身的败坏和弱点,乃是他们认识属灵事情的一大拦阻。一个人的存心与动机如果不对,在真道上不论怎么追求,都是枉费工夫。

4. 抵挡真道的危险(8~9节):这些假师傅,抵挡神的仆人。就如「雅尼」和「佯庇」二人,他们或是法老前的两个术士,曾经变杖作蛇、变河水为血、叫青蛙上陆地(出七11~12,21~22)。人的心智被毁(提前六5),失去分辨真道的能力。

结语:今天的经文告诉我们,末世的人性已经败坏透顶了,连信仰生活也被败坏。人是贪爱钱财,专顾自己,不服真理,许多从表面看来是对的事,里面隐藏的,是主所定罪的。许多在信仰里的追求,都不是追求神自己,都是为了人自己。本来真理是要释放人,叫人得以自由的(约八32),但是人的罪恶和私欲参杂,许多似是而非的道理盛行,异端教师善的兴起,利用人性的弱点,叫人在不知不觉中坠入其圈套,心甘情愿受其摆布。一个清心爱主的人,必先分别自己。主既从世界分别了我们,主也必愿意看见我们能从世俗当中被分别出来!愿主彻底拯救我们脱离外面的罪恶,和里面的私欲,好叫我们能分辨是非,而有真实属灵的长进。主啊,赞美你,你的道路和世界是永远不能调和的,加给我们力量和智慧拣选你分别为圣的到路。


回应信息:三个爱两个不爱(灵修机编号:1908)
下周一灵修信息:提后3:10-17

诗歌:祂医治破碎心灵

祢医治破碎心灵,祢医治受伤者 

统管宇宙父神,我献上我自己

求祢在我生命掌权,来使我灵自由 

父神赐下复兴,从我生命中开始


主我渴慕祢,寻求祢公义

父神求祢再来充满我

主我渴慕祢,寻求祢公义

用新酒和油充满我 

用祢圣灵充满我,我要见祢荣面

每天在祢面前,认识祢荣耀恩典

我回转选择祢道路,一生跟随到底

来磨练塑造我,每一天被祢更新


主我渴慕祢,寻求祢公义

父神求祢再来充满我

主我渴慕祢,寻求祢公义

用新酒和油充满我

今日灵修吗哪:

末世的危险

(提后3:1~9)

提摩太后书3:1告诉我们,「你该知道,末世必有危险的日子来到。」在此保罗要求提摩太要辨别当时代的景况,在主耶稣第二次再来以前,必定有危险来到,使人心变得败坏凶恶、恶势力也跟着嚣张起来。因此,人专顾自己的事,这里的「人」专指「基督徒」,而不是一般的人。在基督徒的心中产生自我中心、贪爱钱财、自高自大、反抗权威、违背父母、忘恩负义。他的心中没有一颗顺服权柄、顺服法律的心,所以造成卖主卖友任意妄为,只有敬虔的外貌,却没有敬虔的能力。特别是被假教师所迷惑的那群妇人,被各样的私欲所驱使,进入一个不能自拔的苦境,即使学习真理,却永远不能明白。以上的景况也反映在现今的社会里,当一位基督徒被世上的权势、地位、金钱所迷惑时,心中的欲望一天天高涨,爱人的心就渐渐冷淡下来。正如:马太福音6:24「一个人不能事奉两个主。不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门」。如果我们贪爱世界,爱父的心必不在我们里面,当主再来的时候,如何到基督台前交帐呢?能交帐的竟是一些名利、权势,这一切都会败坏,被火焚烧,无法存留到永远。所以,不要与人比较、争竞,却要彼此相爱,个人得神所赐的那一份。

亲爱的弟兄姊妹们!在这末世里,处处充满了试探、危机,我们个人要如何自处呢?又如何让我们能活出敬虔的能力,不单单只有敬虔的外貌而已。让我们的眼目从世界出来,回转到神身上,使一切的自私、自利、骄傲、对抗权柄、凶暴性情都离我们而去,让耶稣的真性情可以重新存留在我们里面,使我们的生命活出耶稣的样式,有真正敬虔的外貌,也有敬虔的「实意」,就是敬虔的「能力」。让我们来思想一下,在目前的生活中,有哪些地方你需要修正,因为贪爱世界,而爱神太少呢?以后又如何向神交帐呢?「天父上帝,求你帮助我可以辨识这世界的试探与危险,救我脱离追逐金钱、权势的光景,让我的心更单纯,能更多的爱你,不仅有敬虔的外貌,也有敬虔的能力。感谢主,奉主的名求,阿门!」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017