注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第七篇:用「烈士」的精神传道  

2015-08-25 10:20:40|  分类: 提摩太后书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:提后4:18

我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:2务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲增添好些师傅,4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。5你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。6我现在被浇奠,我离世的时候到了。7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

用「烈士」的精神传道

中心节:务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。(提后四2)

引言:在本段经文中,保罗用他自己向神忠诚的心志,以及多年传道的经验来教导提摩太,要他在神面前,用「烈士」的精神忠心传道。保罗对于传道的托付,有一种非常严肃认真的态度。无论是自己传道或是勉励别人传道,他都是在神面前非常认真地说,把这事看成极为重大,好像是在法官面前那样地慎重,且将传福音的工作看为严肃重要,这种态度就是我们传道者的权柄,使我们所讲的话语能带着权柄和能力。为主作工的人,最大的危险,就是到了一个地步,觉得传道是很平常的一件事。天天作,常常作,好像吃饭那样平常,也好像普通职业般的机械化,失去那战兢恐惧、倚赖仰望主的态度。

纲要:

一、传道「烈士」的忠心(1~5节)

1. 嘱咐传道的权柄(1节):保罗是在神面前,在那位将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着主的显现和国度来嘱咐提摩太务要忠心传道。不是凭自己的意思随便地嘱咐,乃是在神的面前,按着神所给他的权柄来嘱咐提摩太。

2. 要怎样传道(2节):

(1)传道的内容:传扬耶稣基督福音,以及教导神纯正的话语(3节)。

(2)传道的时间:「无论得时不得时」,不是人欢迎我们的时候,我们才传,人不欢迎我们就不传;听道的人很多,我们就传,听道的人很少,我们就不传;乃是不管情势如何,总是传,而且同样认真地传。

(3)传道的态度:①「总要专心」,就是抱着随时都准备好的态度,把神的道丰丰富富地存在心里,随时可以把真理拿出来供应需要的人。②「百般的忍耐」,即恒忍,传道人要面对百般不同的人,有欢迎的、有反对的、有讥笑的、有无所谓的;有的非常骄傲、有的很固执、有的只和你敷衍、不说实话……所以需要百般的忍耐传道。

(4)传道的手段:「各样的教训」,这指各样有关福音或是圣经真理的教训。不同的教训可供应不同的灵性需要;有的需要安慰,有的需要勉励,有的需要我们用真理来教导他。

(5)传道的方式:①「责备」含改正错谬之意,叫人知道他的错失。②「警戒」比责备更严重,是带着责罚的一种劝告。③「劝勉」指积极的引导,话语应带着安慰和鼓励。「责备」、「警戒」、「劝勉」都是命令式动词。

3. 为什么务要传道(3~4节)

(1)因为人厌烦纯正道理(3节):由于魔鬼在人的心中作工运行,使人的心不爱慕真理,反爱慕虚假;所以末世的人不能接纳纯正,合乎圣经的道理,却随从自己的情欲,增添师傅。异端邪说之所以受人欢迎,乃因为它迎合人的情欲,编制一些新奇的道理,叫人听了之后,可以随意犯罪,能够心安理得的照常我行我素。

(2)因为人追求荒诞之谈(4节):世人已经被撒但破坏到一个地步,越是没有根据的故事传说,甚至那些荒诞不经的神话,就越有人喜欢听。人是先掩耳不听真道,然后才偏向荒渺的言语。所以防备异端邪说的最佳方法,是被神纯正的话语所充满。

4. 传道者的尽职(5节)

(1)凡事谨慎:就不落入撒旦各样的计谋,不给敌人有毁谤的把柄。

(2)忍受苦难:因为撒但会激动人用逼迫或反对来叫传道人受苦。

(3)作传道的工夫:忠心有见识的传道人,能在为主受苦之余,把神的道传出去,在忍受苦难之中,仍能获得传道的成果。

二、传道「烈士」得胜的凯歌(6~8节)

1. 传道「烈士」的心志——为主浇奠(6节):这是借用旧约献祭奠酒的礼仪(民十五1~10),比喻自己生命准备献上给神。罗马公民没有十字架的刑罚,却有斩头之刑罚;保罗意料自己将不久于人世,他愿以鲜血浇奠。

2. 传道「烈士」得胜的凯歌(7~8节):保罗以一个得胜者的口气,以自己的见证来劝勉提摩太效法自己为主尽忠。

(1)「那美好的仗我已经打过了」:指为真道所打属灵的争战。保罗一生实在为福音的真理打了多次美好的仗,在这一切的战争中,他却从来没有怕为福音打仗,没有灰心退后,而且是忠心打美好的胜仗。

(2)「当跑的路我已经跑尽了」:「当跑的路」指摆在每一信徒面前的路程(来十二1)。保罗所跑的路都在神的旨意和祂的引导之中。他并没有走一条自己所喜欢走的安逸道路,所经过的地方也充满了逼迫和患难。他所走的道路不是为自己的成功、名誉;乃为要证明恩惠的福音。

(3)「所信的道我已经守住了」:「所信的道」指从前一次交付圣徒的真道(犹3)。保罗在工作中实在为自己所信的道付上了代价;为着要守住所信的道,他情愿受许多人的反对、逼迫。「打过、跑尽、守住」这三个动词都是完成时式,表示保罗此刻确信他已经完成了主的托付。

(4)「赢得公义的冠冕」:「公义的冠冕」比喻神的悦纳与神的满足。保罗深信自己可以得着公义的冠冕,不单是自己,凡一切爱慕主显现的人都能跟他一样得着。当他唱这得胜凯歌的时候,乃是存着盼望和信心,相信有更多跟他一样忠心的人会得到冠冕,就是主显现时所要赐下的。

结语:保罗是凭着耶稣基督的显现和祂的国度来嘱咐提摩太。愿我们像保罗这样,常常等候主耶稣基督的再来和祂的显现,持这样的目标而工作。当保罗回想他一生所奔跑的路程,已完成神所委托他的使命以后,给我们写出一幅非常美丽的远景图画。保罗已往的服事是值得他回忆的,他过去的忠诚和为基督所受的苦难、羞辱、贫穷,也好像一台戏,给世人和天使观看,甚至他被人看作万物中的渣滓、世上的污秽;但是,这一切的苦难是为基督而受的,这就为他奠定了一个美好将来的景象,在离开这世界以先,深深相信有公义的冠冕为他存留;且能坦然地面对为主殉道之苦难,没有丝毫惧怕,反倒是觉得自己是要去接受一个荣耀的冠冕一般。愿我们都从保罗领受用「烈士」的精神传道的心志,为福音打那美好的仗。主啊,赞美你,愿我效法使徒的榜样,作一个一生尽职传道到底忠心的仆人,用生命来浇奠在这福音之上。


回应信息:赖以存活的信心(6)(灵修机编号:2145)

明天灵修信息:提后4:1-8

诗歌:花尽一生来爱你

你使我感动到流泪
又使我心甜到发笑
想着你 暖流涌上心头
再次心醉你神圣荣耀
这一生不再追求别的
但以认识你为至宝
让这爱在我灵魂燃烧
得着你 也被你得着

花尽一生来爱你
花尽一生来爱你
愿我一生不知别的
但知基督并他钉十架
花尽一生来爱你
花尽一生来爱你
我愿花尽一生来爱你
花尽一生来爱你

今日灵修吗哪:

宣扬福音

(提后4:1~8)

提摩太后书4:2告诉我们,「务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。」在今天的经文里,保罗要提摩太去宣扬神的话,当人们愿意听福音时,要去传道。这里「传道」的意义是「当众宣讲」,将神的话对众人说出来。按照圣经的教训,一个宣扬真道、福音的人,是从神领受权柄,将神向人所发的信息竭力地宣扬出来,而不是宣传个人的思考所发明的抽象观念。因此,一个传道者是神的大使。那如何宣扬福音呢?(1)无论得时,不得时,总要「预备」好福音的信息,趁机传扬。(2)要责备人:「责备」英文是Correct「归正」,指出人的罪,叫人可以悔罪改过,将心归正、向着神。(3)要警戒人:是在责备罪人的罪行时,这罪人要受警戒与斥责,不可因小罪而没有关系。(4)要劝勉人:「劝勉」英文是Encourage「鼓励」,我们责备、警戒人的最终目的是鼓励他走向正道。在传福音的一切过程中,需用百般的忍耐,竭力教导个人,目的是要将人完完全全引到「神」面前,而非引到「人」的面前。在生活中,每一位基督徒都是神的传道者,要随时预备自己将圣经神的话告诉人,或是将自己生命的见证向人说,不管得时不得时,总要使人认识神、相信神。

亲爱的弟兄姊妹们!福音内容的传讲不仅告诉人耶稣爱世人,也要使人真正的面对罪、认罪悔改,就像为人父母或长辈遇到孩子犯错时,一定要关起门来责备他,使他从新归正,并在犯错的地方严严地警戒,下次不可再犯,最后,做劝勉的工作,鼓励他不要气馁重新开始。因此,我们所传的福音,不能只给人糖吃,告诉他耶稣爱你,却没有对付罪,这不是整全的福音,不能使人得救。因为我们的神既是慈爱的,也是公义的。求神给我们忍耐等候的心,知道何时该说爱?何时要劝人面对罪?并给我们一颗勇敢的心,有火热传福音的负担,为世上的灵魂争战。『天父上帝,求你帮助我愿意作一位传扬福音的使者,将耶稣的爱告诉人,也在人犯罪时,有勇气责备人、警戒人使人愿意悔改、归正。感谢主,奉主的名求,阿门!』


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017