注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第六篇:站稳在圣经的真理上  

2015-08-25 07:40:35|  分类: 提摩太后书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:提后3:10~17

但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,11以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。13只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。14但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,15并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。16圣经都是 神所默示的(或译:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

站稳在圣经的真理上

中心节:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后三16~17)

引言:提摩太后书第三章给我们看到,跟随主的人要面对许多难处,不论是外面的,还是里面的。仇敌布下许多的网罗,要叫我们踏进去;用着各种各样的事物,来引诱我们偏离主的路;甚至是兴起一些非常凶险的环境,来叫我们里面胆怯。主工人不当单单看见凶险的那一面,也当学习如何在这些凶险的环境里站立得稳,讨主的喜悦。在跟随主的路上,我们不仅是要知道一些属灵的道理,重要的是要活出属灵的真实。保罗在这里,把他整个人放在提摩太面前,不单是他的教导,而是他整个的人,用着他所经历的事,来显明一个跟随主的人的脚踪,并激励提摩太信从圣经的话,站稳在圣经的真理上。

纲要:

一、服从使徒的教训和榜样(10~13节)

1. 使徒的教训和榜样(10节):『教训』指按真理而有的教导。使徒的榜样包括:(1)「品行」指每日的言行、待人接物的表现,亦即一个人的生活模式;(2)「志向」指追求并行动的方向和目标;(3)「信心」指对神的信靠;(4)「宽容」指包容人的愚拙、刚愎、蛮横和忘恩负义,而仍有余力一本初衷地坚持到底;(5)「爱心」指对人的怜爱;(6)「忍耐」指忍受一切而不动摇的内力。

2. 使徒所受的苦(11节):保罗第一次旅行布道期间,在安提阿、以哥念、路司得经历了很大的逼迫,苦难,但蒙主拯救脱离危险。神是信实的,必不叫我们受试探过于所能忍受的(林前十13)。如果主不许可,任何逼迫与苦难不能对主的仆人有何损伤。

3. 跟从使徒者应有的准备(12节):要与使徒们在基督里同受患难,遭逼迫的心里准备。「受逼迫」是因为:(1)撒但在人的背后推动;(2)不敬虔的人(13节)不能容忍别人敬虔度日。「敬虔度日」指存敬畏神的心生活行事;不随从肉体,不徇私情,不跟随潮流,不与罪恶妥协,不怕得罪人,一心讨神的喜悦。

4. 拒绝使徒的必然结果(13节):其结果必定是越久越恶,「越久越恶」指他们的本性越来越坏;他们的收场也会落得更悲惨。「作恶的」是在行动上,「迷惑人的」是在心思上的,指行巫术的,骗子,转指那些假教师,他们的结局——必定是越久越恶。

二、信从圣经的真理(14~17节)

1. 要确知所学习的来源(14节):教导者的品行、榜样是何等的重要。一些师傅所教导的和自己所行的相悖,让人产生疑惑。因此,保罗提醒提摩太,要确信自己是跟谁学的,当善于分辨它的可信度,采纳并忠于那些可信的,不但确信不疑,且要好好的存记在心里。

2. 圣经使人有得救的智慧(15节):圣经的第一个功用,就是叫我们有得救的智慧;它将神在基督里的救法,和人因信得救的途径,启示给我们,使我们晓得蒙恩的路,明白得救的方法。提摩太幼年即母亲的教导,得以相信并明白圣经。信徒应当注意教导自己的下一代,使他们从小就认识圣经,这对他们的一生有很深远的影响。

3. 圣经是神所默示的(16节上):原文是圣经是神的呼出。意指圣经不是出于人的思想,乃是神将祂的意思,将祂的话语,藉着祂的灵,呼到写圣经的人里面,再从他们里面呼出来。因此圣经里面有神的成分和味道。

4. 圣经的功用(16节下~17节):

(1)「教训」:指从正面教导人,使人认识神和神的心意;

(2)「督责」:指从反面责备人,使人明白是非;

(3)「使人归正」:指使出轨的人回到正道上;

(4)「教导人学义」:指由浅入深、按部就班学习公义;圣经既是基督徒的信仰和行为的最高准则,就都是有益的,具有功效的。

(5)叫属神的人得以完全:「完全」指灵里的完全及丰盛的生命,包括能胜任,精练,完备,齐整,整合,和谐。

(6)预备行各样的善事:圣经是信徒行事为人的必要装备,使之有指标并能力,能追求并行出各样的善事。

结语:今天的经文让我们学习如何在圣经的真理上站稳。一方面,保罗藉着自己的榜样,引自己的见证,表明:「凡立志在主里面敬虔度日的,都会遭到逼迫」。跟随主的道路上虽满了难处,但这些崎岖难走的路上,在一切难处中间,却满了主的陪伴,经历主的保守和拯救。另一方面,保罗引导提摩太,要确信所学的圣经。人离开了圣经,就不知道神的旨意,不知道基督和祂的所作。从神的话里,我们才能全面的去领会,去认识属灵的事情,来定规我们跟随主的路。只有回到圣经里,才能得着进入完全的路,才能给神预备好,去作神所要作的事。感谢神,祂不但把祂的话留给我们作为指导,使我们可以存在心里,在这邪恶的世代里站立,争战,享用,神也兴起许许多多像保罗一样,言行一致真理教导者,成为我们的榜样。主啊,赞美你,愿主吸引我们,更多的爱慕主祢自己的话,效法使徒跟随祢的脚踪。


回应信息:赖以存活的信心(5)(灵修机编号:2144)
明天灵修信息:提后4:1-8

诗歌:信而顺从


当我与主同行,在祂话的光中

何等荣耀照亮我路程,当我肯听命令

祂就充满我灵, 祂充满信而顺从的人

没有一个重担,没有一点为难

祂是不顾,让我们痛苦

所有伤心损失,所有厌弃羞耻

都成祝福,若信而顺从

但我不能领会,祂爱何等的美

若我不放一切于祭坛

因祂所给诗歌,因祂所赐喜乐

乃是为肯信而顺从者

(副)

信而顺从,因为除此以外

不能得主的喜爱,惟有信而顺从


今日灵修吗哪:

圣经话语的能力

(提后3:10~17)

提摩太后书3:16~17告诉我们,「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」在今天的经文里,保罗鼓励提摩太要认真的在信仰里,虔诚地遵守圣经话语而行,为要得着得救的智慧与预备行各样善事的能力。圣经的价值有四种:(1)教训、教导使人明白福音的真理。(2)监督人、责备人的罪。(3)在道德生活有恶行时,要使人归正。(4)教导人学习公义、正直。其最终的目的是要信徒符合神的要求,预备自己去做各样善事。让我们思想一下:我们是否已经得着圣经那宝贵的价值呢?因听从圣经上的教导,使我们明白真理,在人生的十字路口时,可以做正确的选择。也因着读圣经,神的话会提醒我们的言行,在犯罪时会责备我们。当我们的道德生活有偏离正道时,圣经上的话语必会提醒我们,教导我们如何归回正路。最后,教导我们如何从圣经上学习做一位公义、正直的人。完成这一切就像军人做好万全的准备,为要上场去打仗。而我们是为耶稣基督行各样的善事做准备,并不是白白的领受神藉着圣经的教导,而没有任何行动。

亲爱的弟兄姊妹们!我们要如何遵守神的话语呢?要让圣经的话对我们产生影响力,给我们一颗勇敢的心去面对神话语的挑战,每当读经时,被圣灵提醒所犯的罪,就选择不逃避去省察自己,或者被圣灵提醒需要有信心去回应主在前面道路的引领。神常常藉着圣经对人说话,我们需要有一颗敏锐的心,与对圣灵敞开的心,就能听到神藉圣经对我们说话。让我们再来思想一下,我们是否愿意常常保持一个对神敞开的心,随时保持与神连线,听到神对我们说话呢?「天父上帝,求你帮助我藉着读圣经向我说话,使我从中得到教导,并督责我从错误中归正,或是教导我学习正确、公义的事,愿我能谦卑学习,预备自己在将来有行善的能力。感谢主,奉主的名求,阿门!」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017