注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第八篇:对提摩太最后的嘱咐  

2015-08-26 09:30:27|  分类: 提摩太后书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:提后4:9~22

你要赶紧地到我这里来。10因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了;革勒士往加拉太去;提多往挞马太去;11独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道(或译:服事我)的事上于我有益处。12我已经打发推基古往以弗所去。13我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。14铜匠亚历山大多多地害我;主必照他所行的报应他。15你也要防备他,因为他极力敌挡了我们的话。16我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。17惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。18主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。19问百基拉、亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。20以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。21你要赶紧在冬天以前到我这里来。有友布罗、布田、利奴、革老底亚,和众弟兄都问你安。22愿主与你的灵同在!愿恩惠常与你们同在!

对提摩太最后的嘱咐

中心节:你要赶紧地到我这里来。....愿主与你的灵同在!愿恩惠常与你们同在!(提后四9;22)

引言:本段记载保罗在殉道前,对提摩太最后的嘱咐,以及包括对其他同工的安排与调派,自己受审的状况的简单陈述和对提摩太、以弗所人的问安。从这些记载中,可见忠心的使徒保罗在殉道以前当时的心情。保罗的同工,有些是自己贪爱世界而离开,有些在自己受审时弃绝自己;有些是保罗有意打发离开罗马的,免得受到牵连,有些是为着各地教会不同的需要,就按照各同工的恩赐安排他们;还有些同工,保罗要他赶紧到罗马来见他。保罗在这艰难的日子,虽有几分孤单,但他仍然一如既往从神得力,完全信托于神,相信神必保守自己作完当作的见证。保罗在苦难中的信心和他在本篇中的嘱咐和问安实在是满了得胜者发出的音调。

纲要:

一、对提摩太最后的嘱咐(9~13节)

1. 同工的安排与调派:使徒保罗,在殉道以前似乎有意把在罗马的同工打发出去,免得受到牵连;按照各同工的恩赐,趁自己未死之先,预作安排。

(1)提摩太(9节):保罗知道自己将要殉道,要求提摩太赶紧到他那里,希望在未死之先见提摩太一面。保罗深信传道人的生命在主手中,不到主的时候,恶者是无法加害的。

(2)底马(10节上):底马不是怕死,怕为福音受苦难而离开;乃是「贪爱世界」而离开他,在最重要的关头终于离开了保罗,他的离开,是离开基督的战阵,离开主所托付他的荣耀职份。贪爱世界之心的人,受不起真正的试炼。

(3)革勒士(10下):保罗打发革勒士前往加拉太。加拉太是小亚西亚的一省,保罗两次游行布道都经过这个地方(徒13:14;16:6)

(4)提多(10下):保罗也称提多为「真儿子」。保罗知道自己快要为主殉道,而挞马太的教会需要有人主持,所以在未死之先,打发提多到那边去。

(5)马可(11节):马可是巴拿巴的表弟。保罗吩咐带马可来是帮助传道事工。保罗第二次游行布道时,因马可曾中途退出不肯再带他同行,以致与巴拿巴发生争执,甚至分开(徒15:38)。现在却称赞马可,在他传道的事上于他有益。马可跟底马刚好成了明显的对比。

(6)推基古(12节):保罗打发推基古往以弗所,大概是要接替提摩太的工作;而且因为推基古是亚西亚人,在以弗所工作一定较提摩太方便。

2. 外衣、书和皮卷(13节):嘱咐提摩太要带来外衣、书和皮卷。「外衣」帮助身体御寒;「书」帮助心智增长 ;「皮卷」帮助灵命长进。 保罗虽然他知道自己快要殉道,但他仍然渴望从皮卷上记录的神的话得着亮光和启示、得着力量。

二、告知提摩太受审的经过(14~18节)

1. 是亚力山大的陷害(14~15节):保罗这次坐监很可能是因铜匠亚力山大的诬告,以致被捉拿,因为保罗传福音影响他们买卖偶像的生意。保罗提醒提摩太未来之前,就要防备铜匠亚力山大。

2. 初次申诉的情形(16节):保罗初次在法庭上和亚力山大对质时,当时有许多信徒因怕被案情牵连而躲开,没有出面帮他辩护(一15);「但愿这罪不归与他们,」这和主耶稣、司提反临死前所说的话相似(路廿三34;徒七60),表示保罗完全接受神手的安排,对人没有遗憾或恨意。

3. 见证主的同在和拯救(17~18节):保罗在苦难中的力量常常是主自己的同在和加力,使他在得时不得时,甚至是受审期间,都能将福音尽都传明。保罗知道神能从狮子,即撒旦和牠一切的差役中拯救他脱离诸般的凶恶,保守他不因试炼过重而失败跌倒,使他有能力作完所应该作的见证,坦然进入耶稣基督的天国。

三、最后的问安与祝愿(19~22节)

1. 问安百基拉和亚居拉,阿尼色弗一家(19节):「问百基拉、亚居拉」这对夫妇随所到之处把自己的家打开,收留同工(徒十八1~3)、供教会聚会(罗十六3~5)之用,保罗总是在灵里纪念他们的服事。「阿尼色弗」与保罗的关系至深,保罗对他们一家非常感念(一16~18)。

2. 对以拉都与特罗非摩的安排(20节):「以拉都」是哥林多城内管银库的(罗十六24),后来与保罗同工旅行布道,接受保罗差遣(徒十九22);在保罗被捕之前,就已把他留在哥林多。「特罗非摩」也是保罗旅行布道的同工(徒二十4),在保罗被捕前,前往以弗所会晤提摩太途中生病了,只好把他留在米利都。

3. 众人的问安(21节):「有友布罗、布田、利奴、革老底亚,和众弟兄都问你安,」这些弟兄们当时在罗马敢于和保罗站在一起的,真是难能可贵。问安同时,保罗第二次催促提摩太,要在冬天之前赶来。

4. 对提摩太的祝愿(22节):(1)「愿主与你的灵同在」,「你的灵」表示在此险恶时机,保罗非常关心提摩太「灵」里的情形(一7原文)。 唯有主亲自刚强人的灵,人能为主站立,打那美好的仗。(2)「愿恩惠常与你们同在」,「你们」指在以弗所的众信徒与提摩太。

结语:像保罗这样跟随主的人,他的路虽是非常艰难,里里外外都满了重担,但却也满了主的陪伴和加力。保罗走到了他最末了的日子,回顾他的一生,他身上所经历的困苦,我们用遍身伤痕来形容也不过份,但他里面仍然靠主刚强;他里面有一份不能被世界和仇敌夺去对神的爱和平安;他里面有一份越来越深、越发向往的荣耀盼望。神从来没有应许我们说,祂的道路是容易走的,但祂却确实给我们看到祂的道路是可以走上去的。感谢神,我们从保罗的身上看到了。一个真正走十字架道路的人,在他心里面始终只有两件事情:一是更进一步向主与祂永远的旨意迈进;二是坚固、勉励那与自己一同作肢体的弟兄姊妹们,与人分享福音的好处。前者是为要得着基督,后者是为基督得着众人。愿我们效法保罗,除去一切拦住我们奔跑的障碍,向着标杆直跑,为要得着神在基督耶稣里召我们要得的赏赐。神啊,赞美你,赐给我们保罗这样的信心和心志,来奔跑我们个人的赛程。

回应信息:赖以存活的信心(7)(灵修机编号:2146)

明天灵修信息:提多1

这世界非我家,我无一定住处
我积财宝在天,时刻仰望我主
天门为我大开,天使呼召迎迓 

故我不再贪爱,这世界为我家


天上万众圣徒,望我快来相见
我将前往欢聚,主已赦我罪愆
我虽软弱贫苦,靠主一无所挂 

故我不再贪爱,这世界为我家


我主你知,我无良友像你
天堂若非我家,我必流离无依
天门为我大开,天使呼召迎迓
故我不再贪爱,这世界为我家


今日灵修吗哪:

十架道路荣进天国

(提后4:9~22)


提摩太后书4:18告诉我们,「主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。」就如但以理的三个朋友说,「王啊!我们的神必然救我们脱离这个烈火,就算神不施行拯救,我也不拜你的金像。」现在,保罗也说同样的话,主一定救他脱离。就算主不救他脱离地上的难处,感谢神,「主必定救他进入神的天国。」从人的眼中看来,保罗死了。但在保罗的心思里,他是进入天国去了。这个进天国是指第二章里说的,与主一同作王了,进入主的荣耀里了。感谢赞美主,这是基督耶稣的精兵,这是一个走在十字架路上的人,他走到人的尽头时,他是将荣耀给神。今天经文最终是弟兄姐妹彼此问安的话,彼此在主里面记念,问安。我们感谢神,你看见一个在主里面的人,看见一个走在十字架路上的人,他走到路程的终点,在他心里面只有两件事情,一是主与祂永远的旨意;二是与一同作肢体的弟兄们的交通。最后,保罗为提摩太祝祷,愿主与他的灵同在;也为和提摩太在一起的弟兄姊妹祝祷,「愿恩惠常与你们同在」。


亲爱的弟兄姊妹们!保罗怎能在种种环境中继续站立呢?因为保罗走的是十字架的道路,十字架的路程所显出的结果是,「主站在我旁边,加给我力量。」主在我旁边,没有什么难处是我不能脱离的;主站在我旁边,我就能站立在这里,同时,我服事主的事也不受打扰。让我们来思想一下:你的服事是否有从主来的加力呢?你是否因手中的服事过重而深感灵里的枯干呢?「天父上帝,求你帮助我更能体会你的心意,按你在我生命中的计划去生活与服事你,不按自己的私欲去谋算什么,效法保罗走十架的道路。这样在我生命的终点时,我也可以问心无愧的来到主宝座前,带着信心与盼望等候你,在天国里为我存留公义的冠冕。感谢主,奉主的名求,阿门!」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017