注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第一篇:主工人的职分  

2015-08-27 08:34:07|  分类: 提多书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:提多一章

神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着 神选民的信心与敬虔真理的知识,2盼望那无谎言的 神在万古之先所应许的永生,3到了日期,藉着传扬的工夫把他的道显明了;这传扬的责任是按着 神―我们救主的命令交托了我。4现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父 神和我们的救主基督耶稣归与你!5我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。6若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。7监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财;8乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁自持;9坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。10因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人;那奉割礼的更是这样。11这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。12有克里特人中的一个本地先知说:「克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。」13这个见证是真的。所以,你要严严地责备他们,使他们在真道上纯全无疵,14不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命。15在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,甚么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。16他们说是认识神,行事却和他相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。

主工人的职分

中心节:我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。(提多一5)

引言:提多书与提摩太前后书合称为「教牧书信」,因为是教导提摩太和提多如何牧养教会并处理教会中各样事宜。提多是外邦人,当时在保罗带领之下信主的,也是保罗的同工,与保罗同有一个心灵,同有一个脚踪(林后十二18)。保罗在书信中提到他有13次之多,亦曾派他去解决哥林多教会的困难。保罗要提多留在克里特牧养该地各教会的信徒,并处理教会间的问题。其中要在各城设立长老,其职责是坚守福音真理,并用纯正的真道教导信徒,让其中被假教师所迷惑的,需以「纯正」的真道教训、规劝、引导使他们归正,也以此来驳倒假教师虚空的话。

纲要:

一、主工人职分的来源——神和耶稣基督(1~4节)

1. 发书人(1~3节):神的仆人使徒保罗。本书中所论的事乃是关乎治理教会和设立教会长老,所以保罗用使徒的权柄来说话,说明他如何领受神的托付,尽使徒的职份。

(1)保罗的信心(1节上):是「凭着神选民之信心」,指基督徒的信仰,真正的信仰乃是接受基督的所是和所作,也就是接受基督的丰富和凡祂所为我们成就的一切。

(2)保罗的知识(1节下):是「敬虔真理的知识」,意指对正确的真理有透澈的领悟,而正确的真理能使人产生敬虔的生活表现(提前六3)。

(3)保罗的盼望(2节):是「永生的盼望」,它是:①「那无谎言的神」所应许的,是信实可靠的(林后一20);②「在万古之先所应许的」,绝对不受时间里所发生的种种状况的影响。

(4)保罗的受托(3节):是从救主的命令交托给他。传福音不是志愿的工作,不是人要为神作甚么,乃是神将责任托付给人(林前九17)。

2. 受书人(4节):提多,他既是保罗亲密的助手,也是保罗的「真儿子」,属灵的儿子。保罗常在祷告中纪念他,求神的恩惠和平安多多加给他。

二、主工人积极的职分——长老的设立(5~9节)

1. 在各城设立长老(5节):「长老」指在教会中作「监督」(7节)的人,长老重在指其身分的特点,他们在年岁和属灵经历上,乃是较为「长」进且「老」练的人,故称长老。保罗要提多留在克里特牧养该地各教会的信徒,并处理教会间的问题,其中要在各城设立长老。

2. 长老道德、家庭与属灵生活(7~9节):

(1)道德生活(6节上;7~8节):必须无可指责、不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪不义之财、乐意接待远人、好善、庄重、公平、圣洁、自持。

(2)家庭生活(6节下):只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的。如此,才不给仇敌毁谤的把柄,能叫人信服。

(3)属灵生活(9节):

① 能坚守真理:长老本身必须坚定持守神信实的话,并照着神的话教导别人。

② 能将纯正的教训劝化人:长老不但明白纯正之道;且十分熟练,可以教训人,使别人也能坚守所信之道。

③ 能驳倒争辩的人:「争辩的人」指那些敌挡或怀疑真道的人。长老应有真理的智慧与口才,把错误的人驳倒,免得其余的信徒受影响;这「驳倒」亦有能使对方折服之意,因真正之「驳倒」能使人心悦诚服。

三、主工人消极的职分——识破假教师(10~16节)

1. 假教师的特征:

(1)不服从约束(10节上):指不听神真理的话,不愿接受别人的指正。

(2)说虚空话(10节中):指无凭据的空谈,华而不实,没有实质的内容。

(3)欺哄人(10节下):指给别人错误的印象,误导别人使之产生错误的结论。

(4)贪不义之财(11节上):贪财是万恶之根。

(5)乱传谬理(11节中):指为着钱财而说些不当说的话。

(6)败坏人的全家(11节下):指他们的教训使许多家庭倾覆。

(7)常说谎话(12节上):古时希腊人把「克里特人」这个名称用来当作说谎话的别名,可见克里特人以好说谎话出名。

(8)像恶兽,又馋又懒(12~13节):「恶兽」用来形容其野蛮凶残;「又馋又懒」指好吃懒作,贪得无厌。

2. 对付假教师的方法:

(1)严严的责备(13节):指毫无保留地指出其错误来。

(2)不听他们荒渺的言语,和离弃真道的诫命(14节):指不听出于人所编造、荒诞不经的传说;此处特指在犹太人中间流传,并无圣经根据的种种虚构的故事。

(3)认识假教师是污秽不信的人,言行不一致(15~16节):真正叫人污秽的不是「物」,乃是人邪恶的心,和不信的恶心。一个真正认识神的人,必定「得以完全,预备行各样的善事」(提后三17)。

结语:从今天的经文,我们看到使徒保罗对另一位年轻的主工人提多的勉励。年轻的提多如何在克里特,这样一个人民道德生活水平低,诈欺、贪婪,且懒惰的地方来作牧养工作呢?保罗先是以使徒的身份来坚固提多的信心和呼召,使他有信心做完在当地的服事,并加以实际的指导,包括设立好品格的长老作为信徒榜样,识破和抵挡假教师,严责错误的信仰生活态度,教导信徒学习真道。我们看到,环境对信徒的影响总是很大的,除非主工人有非常坚定的信心和使命感,能果断、有力,正确地处理教会中的属灵问题,建立正确的信仰根基,健康的信仰生活形态,否则就不能带出信仰对个人属灵生命的实际帮助。主啊,赞美你,我们本是活在一场属灵摔角中,唯有完全的忠于你,抵挡异端,弃绝一切不从你来的教训和错误生活形态,才能得胜,尽忠你交给我们的职事。

回应信息:神赐下事奉的能力(1)(灵修机编号:2161)
明天灵修信息:提多二章

诗歌:用膏油恩膏我


用膏油恩膏我

圣灵来充满我

让我明白你呼召

使我清楚你的道路


主我要亲近你

主我神主我神


今日灵修吗哪:

坚守真道

(提多一章)



提多书1:9告诉我们,「坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。」这里「真实的道理」,也就是正确、有根基的福音真理。这纯正的真道是神以无条件的爱来爱世人,而赐下独生子耶稣基督为世人的罪而死,这是神给人白白的恩典,人是不需要为神做些什么?同时,上帝所赐的「律法」是一种准则,为要彰显上帝的良善、圣洁的本性,正如:罗7:12「这样看来、律法是圣洁的、诫命也是圣洁、公义、良善的」。当时上帝爱以色列民,藉着摩西颁布律法,这律法就像上帝写给祂的子民一封爱的情书,上面写满了对他们的叮咛,深怕他们陷入罪中,而离弃神。因此,律法的准则、规定句句是上帝爱的叮咛、嘱咐,绝对不是一条条刑罚条款。愿我们可以体会神爱我们有多深,祂的顾虑有多远,在事情始料未及之先,已预先给我们叮咛、嘱咐。在我们的信仰生活中,是否可以体会神的恩典是白白得来的呢?祂已无条件的爱来爱我们,而我们不需要为祂做什么,以换取祂的爱呢?因为祂是我们的创造主,而我们的受造奇妙,正如诗139:13「我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我」。

亲爱的弟兄姊妹们!我们要以感恩的心来回应神这样无条件的爱,要常常以喜乐进入神的心意之中,好让神藉圣经对我们说的话成为我们的真理、成为我们的智慧,以乐意的心来遵守神爱的叮咛,好使我们的心尊主为大,我们的灵以我们的救主为乐,并以神的话教训、劝化人,使人可以坚守神爱的律法。让我们来思想一下:最近你可以感受到神的爱吗?你是否爱神呢?是否要多一些的谦卑、顺服神的话呢?是否有感动要以神纯正的话去劝导他人呢?「天父上帝,谢谢你在母腹中已认识我、爱我,我乐意遵守你爱的叮咛,就是圣经上的律法,好让我的全心成为神爱的宝座,保守我坚守真道并以纯正的道理劝导人。感谢主,奉主的名求,阿门!」


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017